雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

黄专就OCAT接受雅昌艺术网独家专访

2012-07-07 00:50:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏
    收藏 评论

摘要: OCAT美术馆执行馆长黄专 受访者:OCAT美术馆执行馆长黄专 采访者:雅昌艺术网华南站潘慧敏 雅昌艺术网华南站:近几年黄老师一直在为OCT当代艺术中心把握定位及发展方向,请问是怎样的机缘让您和华侨城一起合作? 黄专:1997年何香凝美术馆成立,我被聘为研究员和策划部主任。2005年建立了何香凝美…

OCAT美术馆执行馆长 黄专

       受访者:OCAT美术馆执行馆长 黄专

       采访者:雅昌艺术网华南站 潘慧敏

  雅昌艺术网华南站:近几年黄老师一直在为OCT当代艺术中心把握定位及发展方向,请问是怎样的机缘让您和华侨城一起合作?

  黄专:1997年何香凝美术馆成立,我被聘为研究员和策划部主任。2005年建立了何香凝美术馆OCAT,我被聘为主任。2012年OCAT升格为美术馆,我被聘为执行馆长,这就是我与华侨城15年合作的基本情况。至于为什么能够建立这种长期合作关系,一是我对在中国建立一种具有独立研究品质的当代艺术机制有兴趣,一是作为中央企业的华侨城对当代艺术有文化战略考虑,这个考虑与我的兴趣有很大程度的吻合,华侨城给了我独立的工作环境,充分尊重我的专业工作,给了我“刚好够用”的权力,这也许就是你说的我们能够合作的“机缘”。

  雅昌艺术网华南站:华侨城发展公益文化艺术事业,对艺术机构及其大型艺术活动提供资助和运营支持的方式,在近几年的合作中,你们是否有遇到一些瓶颈,是如何去解决的?

  黄专:瓶颈倒没有,有一些小的矛盾都可以通过及时沟通解决。

  雅昌艺术网华南站:在这次OCAT公布的新闻中得知,华侨城集团在全国重要的城市都分别做了连锁美术馆,请您谈谈对于这些分布各地美术馆的差异化及布局的想法?

  黄专:去年5月华侨城决策在OCAT的基础上,以深圳为总馆,在华侨城在北京、上海、武汉、西安项目中建立4个分馆,形成馆群,以便集中资源、统一管理,将15年以来华侨城对当代艺术的公益性投入规模化地持续下去。升格为美术馆的OCAT宗旨、专业方向、学术性质和名称都不会改变,还确定了公益性、独立性、专业性三位一体的办馆方针,确保其办馆理念的实现,“公益性”是指其非盈利的公共艺术机构性质;“独立性”是指其独立于任何行政干预、经济利益和派别的学术立场;“专业性”是指其将尽力坚持以专业态度、专业程序和依靠专业人才的办馆方式。

  馆群的分工设计既考虑当代艺术的专业特性,也考虑了不同地区的艺术生态,深圳总馆以综合艺术为其专业方向,上海分馆以新媒体和建筑艺术为专业方向。北京分馆为“OCAT文献与研究中心”,以图书文献收藏、研究出版和国内外学术交流作为其主要学术职能,以体现OCAT以学术研究支撑美术馆建设的特点。武汉分馆以当代雕塑和公共艺术为专业方向。西安分馆以绘画与装置艺术为专业方向,华·美术馆以先锋艺术设计为其专业方向。

  雅昌艺术网华南站:在这次OCT美术馆公布的名单中,各地“执行馆长”一职均由艺术家来担任,请问您们是怎么选择这些执行馆长的?这些执行馆长的职责是什么?由艺术家担任执行馆长有何利弊呢?

  黄专:需要纠正的是,现在担任执行馆长的并不都是“艺术家”,由艺术家张培力担任上海馆的执行馆长,隋建国为武汉馆的执行馆长,主要考虑他们的专业与两个馆的专业定位吻合。都是相关领域的核心人物,同时又都具有长期担任专业行政工作和管理工作的经验,认同OCAT的学术方式和方向。中国并没有现代美术馆馆长或美术馆专业管理的教育培养机制,所以,由研究者、策划人或者甚至直接行政任命的美术馆馆长其实与艺术家任馆长没有任何专业上的优势。与前者比较,他们直接的艺术实践甚至更能帮助实现美术馆的专业职能,何况他们身上还鲜有体制内的官僚习气,所以,在现阶段的中国由艺术家担任当代艺术馆馆长有着时代的合理性。

  雅昌艺术网华南站:目前OCT当代艺术馆群的运营都已走上正轨了吗?在经营中还存在哪些问题?

  黄专:OCAT馆群还在筹划建设中,被聘任的执行馆长都将在近期赴各馆进行实地考察和研究,以便规划设计。我只能说各地华侨城项目已与执行馆长有了很积极和有效的沟通。我们对馆群的想法是低调宣传、扎实推进。当然,等筹划过程有任何进展我们会及时向传媒通报。

  雅昌艺术网华南站:本次设立美术馆连锁是否是效仿国外的古根海姆模式,与古根海姆的连锁美术馆有区别吗?区别在哪?

  黄专:OCAT的艺术馆群模式没有参照任何模式,也与任何模式没有可比性,它是建立在中国现有自身条件下的一种独立性质的艺术机制实验。

  雅昌艺术网华南站:这种艺术提高社区品质,是否是艺术与城市之间的相互发展的关系?华侨城集团的美术馆连锁可以看作是一种产业化的扩张吗?

  黄专:华侨城集团首席文化官、OCAT理事会理事长郑凡一再强调,OCAT是华侨城的文化战略决策,它必须与华侨城的商业项目经营严格区分开来,它的专业策划和执行由OCAT学术委员会独立完成,华侨城充分尊重这种独立性和专业性,我相信他的说法。我的回答也许和你的问题相反,正是因为有了华侨城在产业化上的发展,独立的OCAT才有长远发展的可能,至少目前华侨城的决策者给我的是这个印象。

  雅昌艺术网华南站:华侨城对当代艺术的持续性投入体现了中国国有企业的文化担当和社会责任,在中国创造了“华侨城模式”,请您谈谈对此的看法?

  黄专:中国缺乏西方艺术机制中真正意义上的基金会制度,除了政府行政体制管辖下的美术馆和以盈利为目的的私人美术馆外,我们很难找到真正公益性质和具有独立品质的专业美术馆,我不是说华侨城就是这种性质的美术馆模式,而是说根据我与华侨城15年的美术馆合作经验,我觉得我们有可能尝试建立一种没有基金会支撑但能获得持续赞助和投入,又能有效保证它的独立性和专业性的美术馆模式,当然,我也知道这还需要很漫长艰苦的磨合过程。

  雅昌艺术网华南站:华侨城除了是要打造美术馆群,是否还会继续打造艺术区?各地连锁艺术馆是否都会从本地出发,以推动本地艺术生态发展为主?

  黄专:这个问题恐怕得问OCAT理事会的决策人。

  雅昌艺术网华南站:请您谈谈华侨城集团对艺术收藏运作的机制?这些美术馆的收藏经费一般为多少一年?整体的收藏体系都是按照美术馆的正规流程去操作吗?

  黄专:在原来OCAT的预算中并没有收藏预算,OCAT的大部分收藏为艺术家捐赠(如黄永砯、顾德新、谷文达等作品的收藏)和公益性质的有偿收藏(如王广义、张晓刚、方力均的壁画收藏,隋建国、汪建伟、林天苗、刘建华等的公共雕塑与装置作品收藏)。至于以后OCAT的收藏规模和投入问题恐怕也得由OCAT理事会决定,不过,据我的了解,这种收藏应该是非经营性质的和符合美术馆正规收藏程序的。但是,我认为OCAT是以研究为基础的艺术机构。

      (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。)

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈