雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专访】上海恒利朱军:减量增质 让春拍更像拍卖

2012-05-01 20:51:50 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 上海恒利拍卖总经理朱军 雅昌艺术网华东站:首先恭喜恒利29日春拍圆满落槌,作为上海率先举槌的拍卖公司之一,29日的恒利拍场表现出了超强的买气。微博上曾说过一个细节:由于到场买家太多,现场临时加座150张,又瞬间被坐满。 朱军:是的,总体来讲市场还是不错。昨天来的买家,远远高出我们的估计,连门口都是…

  

上海恒利拍卖总经理 朱军

  雅昌艺术网华东站:首先恭喜恒利29日春拍圆满落槌,作为上海率先举槌的拍卖公司之一,29日的恒利拍场表现出了超强的买气。微博上曾说过一个细节:由于到场买家太多,现场临时加座150张,又瞬间被坐满。

  朱军:是的,总体来讲市场还是不错。昨天来的买家,远远高出我们的估计,连门口都是人。它比2010、2011年的的人气都还要旺。我个人有理由相信,非常多的新买家会在2012年春拍进入到这个拍卖市场。

  雅昌艺术网华东站:您能为我们分析下此次春拍反映出哪些市场信号?

  朱军:首先我觉得中等价位的拍品,买的人特别多,行情看涨;其次特别大的价位拍品 ,800-1000万的作品还是受到市场的一点冲击,比如说它可能没有拍到前1-2年理想中经常看到的价位;第三比较普通的作品,不管是大师级的还是名家的普通作品,价钱还是略有下降,二线名家的一流作品涨势蛮大。

  雅昌艺术网华东站:据您观察,整个拍场新老收藏家比率?

  朱军:场子里的新面孔太多了,大部分人我都不认识。新买家大概能买走我们50%的拍品。

  雅昌艺术网华东站:买家心态上有没有什么特别变化?

  朱军:我觉得买家既然进场了,他的心态就没有什么特别的变化。但是有两类的作品明显特别受欢迎:一类是画得特别好的;一类是画得特有趣的作品。这里指有趣是比较可以玩味、具有文人化情结的拍品,这一类都拍出了比较好的价钱。比方说有些大师的小品、画家不太经常画的题材,这些拍得非常好。

2012恒利春拍现场

  雅昌艺术网华东站:此次恒利在专场设置上是如何考虑的?今年春拍是三个专场,238件拍品,专场以及拍品数量上同比去年秋拍有缩减。

  恒利一直想做的就是偏学术、精致的拍卖公司的定位,我比较主张把一级市场、二级市场分开做。至少我希望上拍的作品,我们是要求更高的作品、或者在一级市场上不常见的作品、或者具有稀有性的作品,当然现在我们可能没有完全能做到这一点,但是我们希望向着这个方向努力。如果真正能做到这样,不要说238件、可能100件,80件作品都可以做一场拍卖会。

  “宁缺勿滥”是我们的想法,我觉得每一个公司都应该有一些自己的特质,大方向。比如说有些大公司,会做规模、门类、专场。但是在恒利,我们这样的模式可能是很多中小拍卖公司可以借鉴的模式。我们处于在探索阶段,需要有一个公司的特质,来让你的藏家、卖家知道你的公司是一种什么样的特质。

  雅昌艺术网华东站:有媒体为您总结出“真、精、稀”是您征集作品标准,您如何解释这些标准?

  朱军:“真、精、稀”这是很高的标准,精与稀是最高的标准 。“真”这一关,只要是负责任的拍卖公司,真这一关基本没什么大问题。“精”是仁者见仁,智者见智的问题,需要的是把众口调和下。“稀”就是最难的,如果一场拍卖会的作品都不具有稀有性,那么这场拍卖会其实也没有什么太大的号召力。如果你的作品在哪里都能买到,人家也不无所谓来不来你拍卖公司来买。

  雅昌艺术网华东站:今年普遍反映作品征集难,是否有这种现象?

  朱军:确实,这是因为不管是媒体,还是业内人士,一直觉得今年的春拍会比较冷,大家都有一个先入为主的概念,有了这样的概念,无形当中给了很多卖家惜售的心理。觉得今年是不是会不好,我不卖了,等市场好了再卖,这很正常,这是其一。

  第二点,对于买家,市场不好,他也可能会调整下自己的策略,我们也调整了我们的策略。如果这个作品,我们觉得他价位偏高,我们可能就不征集。你把春拍的期望值放低了,很多时间你就会考虑这个作品有没有人买,很多公司,包括我们自己都会纠结在这个上面。对很多作品不想拿、不敢拿、会有这么一个心理。

  雅昌艺术网华东站:这种心理是一种理性的心理么?

  朱军:这个心理有理性的方面,也有自我观察的成分。因为所有的舆论如果都倒向这个方向,可能对于拍卖公司的判断力也会产生一定的影响。

上一页 123 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2012春拍 上海恒利 朱军

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈