雅昌首页
求购单(0) 消息

于艾君&康海涛 来自夜的启示

2012-04-28 00:16:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网讯(裴刚)2006年的时候,看到于艾君的素描作品,后来看到他编著的《素描书:形态与意图》、《素描研究方位与语态》,之后不断看到他画在各种材质的纸上作品,用墨水画是最常见到的。红墨水和蓝墨水与不同材质色彩的纸碰撞产生新的色彩,随之画面的意味也发生变化,在写形状物的同时把观看的视角引向方法和观…

  • 康海涛(中)在展览现场 摄影:裴刚

  雅昌艺术网讯(裴刚) 2006年的时候,看到于艾君的素描作品,后来看到他编著的《素描书:形态与意图》、《素描研究方位与语态》,之后不断看到他画在各种材质的纸上作品,用墨水画是最常见到的。红墨水和蓝墨水与不同材质色彩的纸碰撞产生新的色彩,随之画面的意味也发生变化,在写形状物的同时把观看的视角引向方法和观念的思考。2012年4月,偏锋新艺术空间同时举行了“70后”重要艺术家康海涛个展“隐秘之火”和鲁迅美术学院青年教师于艾君的“墨水”展。让我可以见到于艾君的那些红蓝墨水的原作。于艾君说他的作品都是晚上在本子上画的,康海涛的“夜景”系列作品,同是在纸上绘画,与暗夜发生关联,无论激越色彩或者冷灰调子,沉着的书写和玩味带来的耐读却是两人作品的共同气质。

  隐秘之火

  在整个一楼都是康海涛的丙烯纸上作品,全开的纸板丙烯风景和一组抽象作品。当康海涛画出一批抽象性作品时,熟悉了他“夜景”的人,都会诧异:何以从那般“具象”变成这样?产生类似疑问,并不奇怪。因为太多人对绘画的阅读,只是从图像入手,习惯“形象”所带来的想象。一旦画面形象发生巨大变化,阅读便会因为惯性而不适应,正如面对康海涛的两个“系列”。显然,康海涛意识到了这种状况的出现。于是,他给出一个浅显易懂的答案:这类看似抽象的作品,是他创作“夜景”之余,信手涂抹,表达个人对绘画某种轻松状态的理解。

  中国当代艺术发展三十年过程中,这个时代不断地被称为物质时代、空虚时代、后现代等等概念,但无论称之为什么,我们的精神依然需要被感动,绘画给我们提供了可能性。康海涛的绘画实践在这里很重要,他超越了当代艺术中观念符号的限制,回到绘画本身。

 

上一页 12 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈