雅昌首页
求购单(0) 消息

维塔维登国际拍卖2011首届艺术品拍卖会月18日盛大开幕

2011-11-18 12:03:21 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:北京维塔维登国际拍卖“2011首届艺术品拍卖会”将于11月18~21日在北京东方君悦大酒店君悦大宴会厅举行。18~20日为预展期,21日拍卖。本次首届艺术品拍卖会特别推出290件书画珍品,分设中国近现代书画专场;中国古代书画专场;老雪凝千古——张仃绘画…

  北京维塔维登国际拍卖“2011首届艺术品拍卖会”将于11月18~21日在北京东方君悦大酒店君悦大宴会厅举行。18~20日为预展期,21日拍卖。本次首届艺术品拍卖会特别推出290件书画珍品,分设中国近现代书画专场;中国古代书画专场;老雪凝千古——张仃绘画精品专场;开元——中国近现代书画珍品夜场;开元——中国古代书画珍品夜场。

  本届拍卖会征集、甄选的名家名作,来自国内外几十家公私收藏机构,其中不乏一些近年来屡现拍场的“明星拍品”,一如仇英、朱耷、张大千、齐白石、黄宾虹、傅抱石、李可染、吴冠中等中国古代与近现代书画名家的传世之作及康乾两帝的御笔宸章,流传有序,尽显稀缺,在拍品质量与规模上均可称观止。拍卖会尚未举行,垂电即络绎不绝,各项标的有望带来不俗的表现。

  开元—近现代书画珍品夜场

张大千《仿王蒙林泉清集》 141*56cm 约7.1平尺 RMB 12,000,000-22,000,000

  此幅张大千《仿王蒙林泉清集图》曾多次参加国内外知名展览及国内外多次出版。“血战古人—张大千画展”,华盛顿,沙可乐美术馆,1991年11月24日至1992年4月5日。纽约,亚洲协会,1992年4月29日至7月19日。

  著录:1.《张大千绘画艺术之研究》图版64,巴东撰,台北国立师范大学美术研究所,1987年出版。

  2.《张大千学术论文集》P147,“大千与王蒙",傅申撰,台北国立历史博物馆,1988年出版。

  3.《雄师美术》月刊第二○八期,P129,“大千与王蒙",傅申撰,台湾雄师美术出版社,1988年出版。

  4.《血战古人—张大千画展》目录,图版28,傅申著,华盛顿,沙可乐美术馆,1991年出版。

  5.《雄狮美术》月刊第二五○期,P146,“血战古人的张大千—张大千六十年回顾展缘起与简介”傅申撰,台湾雄师美术出版社,1991年出版。

  6.《名家翰墨》第四十期(张大千前期山水画特集)P97,香港翰墨轩,1993年出版。

  7.《张大千研究》,图版54,巴东著,台北国立历史博物馆,1996年出版。

  收藏来源:著名书画家张碧寒(1909-1995)“静荫圆”旧藏。张氏乃江苏嘉定人,毕业于上海沪江大学。他习画于赵梦苏,复请益于吴湖帆、冯超然之门。一九四八年移居香港,曾执教于新亚书院,直至七四年退休,他精研古代书画,眼界奇高为同辈称许,所藏明清书画有名于时,获香港艺术馆聘为顾问。他与近代名家多有往还,获赠精品甚丰。按一九四七年五月,在上海成都路中国画苑举办“张大千近作展”,名单上有《临黄鹤林泉清集》,订价二百四十万。而一九四六年五月及十一月,他先后各临一本,故展品应属两者之一。但因目录欠图版及相关资料,未能确认为孰本。其中“五月本”后归上海博物馆,本幅“十一月本”则为其友张碧寒所得,翌年携至香江,直到上世纪八十年代中期释出,归英国“赏雪精舍”主人何乐斌,一直保存至今。

张大千《春山读书》 137*60cm 约7.4平尺 RMB 12,000,000-22,000,000

  展览:“张大千近作展”,上海,中国画苑,1948年5月。

  著录:1.《张大千近作展》目录(上海,中国画苑,1948年),编号93,当时取名<溪山高隐图>

  2.《张大千学术论文集》P140,“大千与王蒙",傅申撰,台北国立历史博物馆,1988年出版。

  3.《雄师美术》月刊第二○七期,P86,“大千与王蒙",傅申撰,台湾雄师美术出版社,1988年出版。

  《春山读书图》乃王蒙名迹之一,现藏上海博物馆。大千在丁丑春(一九三七年)即有临此本,也是其笔下最早临摹王蒙作品之一。画上录叔明论画诗「老来渐觉笔头迂,写画如同写篆书;黄鹤一峰山馆静,道人正是午参余。」丁亥十一月(即一九四七年十二月中至四八年一月中),笔下再有临本,同录上本题诗。再者,就是本幅构图比较,「丁丑」本与本幅和原迹最为接近,布局位置相当精准,只是细节描写更见繁密精细。本幅图中山石背后弯入处有茅舍三间,前后排列,正中者有高士对坐,或似捧书朗读,又似乎谈经论道;侧房内有内眷倚门窥探;临崖处,沿江筑亭,高士亭中凭栏眺望,两僮侍酒在傍。人物在诸临本中最众,且于前景岩上所植松树,挺拔高耸,姿势造型不一,横枝密披松针,结聚如盖,其尖细处见用笔锐而有劲,极得虬松体态的质感。茅舍背后层峦叠障,峰峦结聚似交搭,中间部分如深陷成谷,其解索皴的应用自如,在线条纵横交不规则中,山峦肌理异现,而神韵具备,尽摄山樵之精髓矣!

张大千《水月观音》 145*70 cm 约9.1平尺 RMB 8,000,000-12,000,000

  观音于大千人物画中,是贯穿其整个创作历程的题材,其中又最喜表现水月观音,多为绘赠好友,或乞福之用。水月观音之由来,并无经文出处,唐《历代名画记》记载中唐画家周昉根据玄奘《大唐西域记》所记布呾洛迦山中的观自在菩萨而“妙创水月之体”,并在各地很快流传开来。应该说,水月观音是佛教在中国世俗化、本土化的产物,将观音表现得娇美而清雅,一改佛堂庄严肃穆的气氛。傅申在研究张大千水月观音题材时亦指出,大千绘水月观音,一是出于宗教原因,二则是出于对优美女性的喜爱,从所存大千诸幅水月观音画作观之,确非妄语。张大千在《如何画人物》中提到:“画人物先要了解一些相人术,不论中西大概都习惯以相法来判别人的贤愚与善恶。”此幅中,观音大士栖岩闲坐,身后一轮圆月为背,慈眉善目,容止若思,展卷一观,祥和之气顿时盎然于画外。画中的线条妩媚中见出力度、粗犷中见出圆润、潇洒中见出雍容,岩石及竹影敷色清雅秀逸,更衬托出观音造像的冰清脱尘之姿。

傅抱石《大好河山》 74*100cm 约6.7平尺 RMB 5,000,000-8,000,000

  展览:1.“纪念傅抱石诞辰105周年收藏大展”,2009年10月30日至11月10日,保利艺术博物馆主办。

  2.“新加坡秋斋藏画展”,2010年4月18日至25日,保利艺术博物馆主办。

  著录:1.《傅抱石名作精选集萃》P260,文化艺术出版社,2009年出版。

  2.《新金陵画派代表人物作品选》P52,浙江人民美术出版社,2010年出版。

  3.《新加坡秋斋藏画》卷二,P126-127,新加坡新华美术中心,2010年出版。

  本幅原属法国私人收藏。原藏者上世纪六十年代后期在华期间,先后购入不少名家书画,包括张大千、吴昌硕、傅抱石等,多得自北京文物商店,携回彼邦后,一直保存,踏入二十一世纪方渐次释出。本幅亦得自北京文物商店,据当年发票,日期为一九六七年十月二十八日。上盖“琉璃厂东街六十一号北京市文物商店字画门市部”经销章,售价人民币一千元。作品保存六十年代北京装裱样式,十年前自法京回流香港易手后,方重付装池。

李可染《青山密林》 68.5*46cm 约2.8平尺 RMB 8,000,000-12,000,000

  展览:“新加坡秋斋藏画展”,2010年4月18日至25日,保利艺术博物馆主办。

  著录:1.《新加坡新华美术中心28周年台历》九月份,新加坡新华美术中心,2008年出版。

  2.《新加坡秋斋藏画》卷三封面,新加坡新华美术中心,2010年出版。

  《青山密林图》是李可染山水画--蜀中系列作品中的一张代表作。蜀中的生活影响了李可染的一生,水墨的感悟在他的蜀中人物小品中已初露锋芒。《青山密林图》沿用了李氏的丰碑式构图,画面下实上虚。通篇运用了大泼墨,使画面显得水气淋漓,五彩的墨在纸上碰撞,碰撞的是那么的灿烂!

  开元——古代书画珍品夜场

仇英《雪夜泛舟》 112*61cm 约6.1平尺 RMB 15,000,000-22,000,000

  著录:《清高宗御制诗文集》第五册,卷六十二,P270,中国人民大学出版社,1993年出版。

  此轴有清乾隆帝御题诗句,当为真迹。又且检该诗句,《乾隆御制文物鉴赏诗·咏绘画》一书有载,篇目为“仇英雪夜放舟图”。诗曰:“雪溪破夜放轻船,危坐寒篷耸两肩,应是前湾寻句去,小环磨墨待题笺”。画面呈雪山、青松、翠竹、溪流、载舟及草阁中红衣小环磨墨状的诸景物、人物。诗题时间为乾隆丁亥新春月,即乾隆三十二年(1767)春,图上分钤“乾隆御览之宝”等五玺。据文献记载,在《石渠宝笈·初编》于乾隆九年(1744)五月编成后,即开始《续编》工作。按乾隆帝诏令,凡准备入《续编》的书画,先钤下五玺,俟入编时再钤上收藏方位一玺及“石渠定鉴”、“宝笈重编”的三玺,以成录入《续编》书画钤“八玺”的定式。那么,钤“五玺”的书画是否因不佳而落选哪?我们知道,皇家收藏并非当代博物馆藏品的意义,往往随皇帝一时兴趣。钤“五玺”而未录入《石渠宝笈》一书的精品书画相当多,如藏于美国大都会美术馆的元倪瓒《虞山林壑图》、日本大阪市立美术馆藏倪瓒《疏林图》,都是有乾隆御题,钤加五玺的元四家之一倪瓒的代表作品。反之,著录于《石渠宝笈》一书的也有不少的伪作,已被许多研究所揭示。但入藏清内府并经皇帝御览、御题的书画,毕竟是该作品流传过程中的浓重一笔,增重了其历史价值。

朱耷《群鹿图》 76*122cm 约8.3平尺 RMB 35,000,000-45,000,000

  著录:1.《座右宝•绘画卷》P261,大冢巧艺社珂版印,日本大正十五年出版。

  2.《八大山人•扬州八怪》(水墨美术大系 第十一卷)P21-22,东京株式会社讲谈社,1975年出版。

  3.《八大山人书画集》P199-201,人民美术出版社,1985年出版

  4.《明清中国国画大师研究丛书•八大山人》P282,吉林美术出版社,1996年出版。

  八大山人晚年好作松鹿图,取长寿多禄之意。此幅《群鹿图》笔力遒劲,墨色秀润,情景生动,意境深远。绘有姿态虬曲的一株高耸粗壮的苍松横于山石上,苍松之下十余只鹿或立或卧,皆鹿耳挺直,双目圆睁,直视观者,目光与姿态中充满了警觉、惊恐、敌视,让人为之揪心,用象征手法将物象人格化,表达出了作者骚动不安的内心感受。画面横向取势,巧妙的把松树主干与鹿的顾盼姿态,以及群鹿的集合串联在一个自然生动的构图之上,行气去而复返,彼此离合呼应,妙趣横生。作者在描绘鹿的外貌特征上没有过分雕琢,仅是在鹿的脖子、腿、尾、背等处象征性的勾画出皮毛,在鹿身上用墨笔圈出斑点,并用淡赭稍加渲染。山石、野草的勾画点染皆随心而出,颇具匠心,表现出其一贯笔精墨简的绘画风格。整幅画面构图奇险,故宫博物院所藏的《鹿石图》在笔墨技法上与本图更趋一致,笔墨清逸,圆厚苍润,简约而又经意,非率尔酬应之作。八大,前承古人,后启来者。白石老人曾有诗曰:“青藤(徐渭)雪个(八大山人)远凡胎,缶老(吴昌硕)当年别有才。我原九泉为走狗,三家门下转轮来。”其倾倒如此。今天随着东西方文化的交流,欣赏和理解他艺术的人越来越多。八大的画作在东方尤其在日本备受推崇,并在世界画坛引起了很大的反响,如:《孤禽图》《椿鹿图轴》,八大山人的书画有不少小说诗歌文学作品,已不复得见,由此得见这样尺幅的《群鹿图》便尤为难得,实为收藏之上品。

  (以上图片及文字内容均来自维塔维登国际拍卖有限公司)

(责任编辑:张静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2011秋拍 维塔维登

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈