雅昌首页
求购单(0) 消息

2012年艺术品拍卖的拐点?

2012-02-23 23:59:28 来源: 《书画世界》 作者:李抗
    收藏 评论

摘要: 艾轩微微的轻风68X69CM布面油画 随着2011秋拍的结束和春拍的即将到来,在刚刚过去2011年的整个秋拍季里,市场的反馈信息多了一些忧虑,多了一些悲观的情绪,大家开始担心艺术品市场明年的走向问题,很多人认为市场的拐点已经来临。 如果我们仔细分析拍卖的实际情况和结果来看,国内一线拍卖公司成交总额…

艾轩  微微的轻风68X69CM布面油画

  随着2011秋拍的结束和春拍的即将到来,在刚刚过去2011年的整个秋拍季里,市场的反馈信息多了一些忧虑,多了一些悲观的情绪,大家开始担心艺术品市场明年的走向问题,很多人认为市场的拐点已经来临。

  如果我们仔细分析拍卖的实际情况和结果来看,国内一线拍卖公司成交总额并未比春拍得拍卖总成交额相差多少,作为拍卖市场主流的拍品名头整体并未比春拍价位低,很多朋友参加了嘉德、保利、荣宝、瀚海等秋拍的拍卖会,会后都失望的表示以为市场不好可以拣点便宜,结果都无功而返。特别是当代书画名家的作品还有很多价位都大大高于春拍的行情。那为什么大家会抱有悲观主义倾向,觉得市场不好呢?其实主要矛盾是大家日益增长的对艺术品的投资预期与艺术品市场自然常态增长速度差距的矛盾对比造成的。不可否认的是从2010年春拍到秋拍再到2011年春拍的艺术品市场的实际增长大大超出了以往人们对市场的保守预期,书画市场上的主流拍品每半年的增长速度超过30%甚至有的翻倍增长,但这种高速增长并不是艺术品市场价格递增的常态,当今年春拍后人们在以这种增长速度的预期来抱有很大期望值来看待秋拍就自然感觉秋拍的结果似乎不尽如人意了。

  艺术市场的价格行情起伏变化本属于常态,艺术品的市场价位有时会大步奔跑有时也会停顿下来进行盘整。投资艺术品更多的时候是拿时间换取艺术品的升值空间。可是无论什么时候我们加以关注找准角度都可以找机会介入。我们从西画和国画市场来谈近期艺术市场的状况和走向。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2011秋拍 市场拐点 西画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈