雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

当代书画名家作品真假如何辨?

2011-09-24 10:06:17 来源: 扬州晚报 作者:小维
    收藏 评论

摘要:日前,在古玩交流周活动中,扬州市收藏协会资深收藏家孔祥东先生接受记者采访时表示,如今收藏市场中收藏品真假难辨,当代二三流书画家的作品更具有增值的空间。 A天价成交不乏炒作 对于一些书画家的作品步入亿元时代,资深收藏家孔祥东分析说,这样的价格不乏商业行为的炒作。比如齐白石的一幅作品上半年拍出了4亿多的…

  日前,在古玩交流周活动中,扬州市收藏协会资深收藏家孔祥东先生接受记者采访时表示,如今收藏市场中收藏品真假难辨,当代二三流书画家的作品更具有增值的空间。

  A 天价成交不乏炒作

  对于一些书画家的作品步入亿元时代,资深收藏家孔祥东分析说,这样的价格不乏商业行为的炒作。比如齐白石的一幅作品上半年拍出了4亿多的天价。

  去年徐悲鸿的《巴山汲水图》拍出1.7亿就已经令人吃惊,而过了不到半年时间,齐白石的《松柏高立图》破了4亿,超出很多人的心理预期。

  “对于收藏品来说,它具有一定的价值,而买卖的价格又是收藏品价值的客观反映,虽然说价格会有一定的偏差,但是这个偏差对收藏品的价值并没有太大的影响。”孔祥东说,“应该说艺术收藏品的增长幅度应该是国民生产总值的三倍左右,显然天价书画作品的背后不乏商业炒作,而且拍卖天价也会对市场消费产生误导。齐白石这件《松柏高立图》是不是值4亿多?事实上齐白石画过同样的作品有几十幅,这幅作品虽然有它自身的历史背景,但是它并不是齐白石同样作品中最好的。也许同样的作品连4000万元也很难拍到。”

  B 书画造假真假难辨

  文人作伪自古就有,江苏美术家协会会员、江苏省美术馆艺术鉴定顾问徐纯原先生称:下真迹一等的仿作也是具有收藏价值的,比如一些晋代的书法作品,很多都是唐宋时期仿的,但是如果用仿品骗人就不对了。如今名人书画的赝品越来越多,古代的、近代的书画作品通过纸张、印章还能辨别真假,当代书画家的作品作假已经到了真假难辨的地步,有的作品甚至连书画家本人也难以辨别。

  徐纯原说,萧平曾遇到过这样的事情,有一回一位收藏者买到了一幅萧平的画,买的时候有其他人对这幅画产生怀疑,不过这位收藏者还是坚信真迹买了下来。一次偶然的机会,这位收藏者遇到萧平,就说有幅画不太能确定,萧平就答应替他辨别。当时萧平拿过作品仔细地看了几遍,都无法看出破绽,直到最后,画中鱼打水的一个细节让萧平找到了蛛丝马迹,萧平说,这幅画鱼打水的水花太复杂了,自己不可能画这么多。这才分出画的真伪。

  C 二三流画作能增值

  孔祥东说,现在越来越多的人喜欢投资收藏,希望通过收藏将自己的钱增值,可是一些刚入门的收藏爱好者需要知道,当你的收藏变现后赚钱了,这才是成功的收藏。有的时候收藏者会说,这个收藏品卖到多少多少,自己觉得赚钱了,但你把这件拿出去卖,不一定会有人花钱去买。

  孔祥东提醒说,收藏与炒股的道理差不多,如果所有人都觉得某个画家的画值钱,都去买这个画家的画,那么这个画不一定值那么多钱,而且很可能会遇到赝品。“有一本《扬州画苑录》,书中记载了晚清民国期间在扬州的画家,其中二三流的画家有500多位。事实上从书画的角度看,近代书画家的作品不会逊于当代,而且二三流书画家的作品很少有赝品,你只要对书画家有一定的了解,很容易收到他们的真迹,因为这些作品作假的可能很小,但是升值的空间却很大。”

(责任编辑:郑宏彬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 孔祥东 当代书画名家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈