雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“蜀中艺林七君”结缘成都武侯祠 “益州画社启动展”揭幕

2017-12-16 20:45:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭娟
    收藏 评论

摘要:隆冬将至,万物蕴藏。12月16日下午,“益州画社启动展”在成都武侯祠美术馆开幕。 本次展览汇集了彭先诚、刘朴、吴绪经、秦天柱、叶瑞琨、魏学峰、蔡寅坤七位当代书画名家的代表作品共45幅。

“益州画社启动展”

  隆冬将至,万物蕴藏。12月16日下午,“益州画社启动展”在成都武侯祠美术馆开幕。

“益州画社启动展”

  本次展览汇集了彭先诚、刘朴、吴绪经、秦天柱、叶瑞琨、魏学峰、蔡寅坤七位当代书画名家的代表作品共45幅。

  蜀中艺林七君  结缘益州画社

  七位当代书画名家彭先诚、刘朴、吴绪经、秦天柱、叶瑞琨、魏学峰、蔡寅坤,生于成都,长于成都,均以各自鲜明的艺术创作风格独树一帜。七君雅集于成都武侯祠,慕建安七子、竹林七贤,讲求艺道,商略绘事,遂有益州画社之构想。七位大家为本次展览提供的作品,题材涵盖山水、花鸟、人物,风格多样,以构思巧妙的笔墨艺术语言展现出中国传统绘画的魅力。

“益州画社启动展”

  落户三国圣地  助力文化传承

  作为首批全国文物保护单位和国家一级博物馆,成都武侯祠博物馆是蜚声海内外,富具影响力的“三国圣地”。一直以来,成都武侯祠立足于挖掘三国历史文化资源,传承巴蜀文明,发展天府文化。为进一步弘扬传统文化,成都武侯祠力邀七位艺术家组建益州画社落户祠堂,文期笔会、扬风颂雅。成都武侯祠博物馆将大力支持画社成员的艺术创作,同时,画社成员将汲取成都武侯祠三国文化的艺术灵感,助力成都武侯祠博物馆对三国文化的深入研究推广,弘扬天府文化,传承、精研中国传统文化。

“益州画社启动展”

  以画传观历史  启动绘像项目

  据悉,成都武侯祠博物馆拟将启动蜀汉功臣绘像项目。益州画社将以白描、水墨、设色重彩等中国画形式绘制诸葛亮、关羽、张飞、赵云等蜀汉功臣及赤壁之战、桃园结义、火烧新野等经典三国故事场景,以绘画形式再现三国蜀汉历史,弘扬传承中华传统文化。

“益州画社启动展”

  链接:蜀中艺林七君谈益州画社之构想

  “这个东西呢,我一听,我觉得还有点意思。”——彭先诚

  彭先诚,1941年生于成都。国家一级美术师、四川省诗书画院专职画家、中国美术家协会会员、享受国务院政府特殊津贴专家、中国画学会理事,中国国家画院研究员。

  “我希望这个益州画社它能够仰视中国文化的前贤,把我们四川的文化,把我们这个小的群体做得更单纯,更有艺术的个性。”——刘朴

  刘朴,1945年生于成都。中国画学会常务理事、四川省中国画学会会长、四川蜀山画院院长、中国美术家协会会员、中国美协河山画会会员、四川省诗书画院专职画家,国家一级美术师。

  “作为我们几个画家,都是六七十岁的画家了,大家都还是壮心不已,都还是希望能够再干一些事情。”——吴绪经

  吴绪经,1945年生于成都。毕业于四川美术学院、四川美术学院研究生班、日本著名画家加山又造教授研究班。四川省美术家协会第四届副主席、第五届省美协顾问、中国美术家协会会员、四川省工笔画学会会长、四川省诗书画院艺委会委员、中国工笔画学会理事、四川省教育学院教授、有突出贡献的专家、享受政府津贴、中国文联授予“全国德艺双馨艺术家”称号,中国画学会理事。

  “我们突然萌发了一个,这些退休的这些画家,益州画社的这个意义,就想刚好把这几个名家集合起来。”——秦天柱

  秦天柱,1952年生于成都。中国美术家协会理事、四川省美术家协会副主席、中国画学会理事、四川省中国画学会副会长、四川省政协书画院副院长、中国东盟艺术学院客座教授、四川省诗书画院艺委会委员,国家一级美术师。

  “有这么一个团队来做的话,我们有很多事情,我们又可以重新把它捡起来,再把它做了。”——叶瑞琨

  叶瑞琨,1954年生于成都。中国美术家协会会员,国家一级美术师,中国画学会理事,四川省中国画学会常务副会长。

 

  “这七位艺术家,是四川画坛的领军人物,他们有相同的艺术审美观,有相近的人生态度。”——魏学峰

  魏学峰,1963年生于成都。美术史及美术考古学家。四川博物院首席专家,四川省学术带头人,国务院特殊津贴专家。 兼任九三学社中央委员·四川省委副主委,中国文物学会常务理事,中国汉画学会副会长,四川中国画学会副会长,四川省美学学会副会长,成都画院顾问,四川大学文物与艺术史教授,德国海德堡大学东亚艺术史特聘教授,博士生导师。

  “我就觉得在这个玩的基础当中呢,我一定要做一件很好的事情。”——蔡寅坤

  蔡寅坤,字深地,号墨出,回族,1963年生于成都。中国美术家协会会员,中国当代大写意花鸟画家,四川省美术家协会理事,四川省美术家协会花鸟画专委会副会长,成都画院院长助理,成都画院专职画家。

  据悉,本次展览将从2017年12月17日持续至2018年1月6日,每日10:00——17:00,免费向公众开放。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈