雅昌首页
求购单(0) 消息

马清运和他的艺术下乡

2011-09-21 16:24:43 来源: 东方早报
    收藏 评论

摘要:11月的第一个周末,西安蓝田玉山镇。如同许多个往常的周末,村道口的石桥边摆满了城里人难以想象的“商品”:堆叠在塑料布上半旧不新的衣服、鞋子、早已被飞扬的尘土吹得灰扑扑的塑料脸盆和红辣椒…… 建筑师马清运在这一天,为这个不知名的小镇带来了新鲜事物:由…

  11月的第一个周末,西安蓝田玉山镇。如同许多个往常的周末,村道口的石桥边摆满了城里人难以想象的“商品”:堆叠在塑料布上半旧不新的衣服、鞋子、早已被飞扬的尘土吹得灰扑扑的塑料脸盆和红辣椒……

  建筑师马清运在这一天,为这个不知名的小镇带来了新鲜事物:由面粉厂改建的画廊———“玉川东西”正式开幕。

  同时,他在蓝田的玉山酒庄和自己设计的酒店“井宅”也同时开张迎客。

  在离开蓝田去海外求学并至今仍在城市工作的马清运眼中,这个中国典型的村镇和周末集市,呈现出一种别样的意味:4小时的集市里,村民们自给自足的封闭型经济模式转向一种合作生活的都市化人际关系。与许多由各种人造物堆积而成的城市相比,这其中是否蕴涵了一种更理想的“都市主义”?对小镇的村民而言,大概一辈子都难有机会接触到当代艺术作品,而此时,这些东西却像玉米棒和辣椒干一样,挂在屋檐下。来自西安美院等国内外多所高校、艺术机构的几十位客人,这一晚,他们的话题围绕着眼前的景观和其背后地域间能量流动的可能性展开……著名建筑师马清运蓝田将成为国际艺术家营地

  这个季节,蓝田漫山遍野的红柿子正因无人打理而化入秦岭山坡。对这个场景感到无奈的蓝田人,不会在这个问题上作更深远的思考。而把一个无名的地方放到地图上的事一般也都是外来人做的,比如法国波尔多的出名就是借助了经常光顾那里的英国王室的宣传。

  许多在儿童,甚至绝大多数年长的村人眼中司空见惯的乡村野趣,在我眼里,会因为记忆的某个角落里掩映的托斯卡纳等欧洲乡村的底色,浮现出一种值得珍视的价值。那个时候,人已经不再是那个地方的人,而是一个与之有距离的“游客”了。价值的产生也就是距离感的产生。

  比起“城市化”,“都市化”其实更反映一种能量的变化、人与他人之间关系的变化。今天的中国农村基本上还处于一种自给自足的状态,农村经济的附加值太低了,还不足以产生农村的劳动分工和商品交换。那么怎样让附加值高起来?我想办画廊、建酒庄和开画廊就是一种途径。我还希望蓝田这个空间以后可以发展为一个国际艺术家的营地,不仅带来外来的作品,也能将乡村生活带入更多艺术家的创作视野。艺术家与银行家,殊途同归清华大学公共管理学院教授崔之元

  相比城市,乡村更朴实、更有原创力。艺术作品进入农村其实是一个双向碰撞的过程,更重要的是在文化上打破城市一直以来对乡村居高临下的态度。黑格尔有句名言:“熟知非真知。”我相信眼前的艺术会使当地人重新反思自己曾经熟视无睹的生活。

上一页 12 下一页

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

iART 第67回拍卖会
iART 拍卖公司
预展时间:2021年2月17日-19日
预展地点:〒105-0004日本东京
第55期 名家书画(同一藏家
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2021年1月23日-2月2
预展地点:赏苑艺拍网拍
文房至宝——笔墨专场拍卖
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月22日-24日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑183%当前指数:7,203
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  2. 2 逝者|西安美术学院教授赵步唐因病逝
  3. 3 中西方画中女子大比拼,绝了!
  4. 4 快讯 | 董希文作品《王玉芳大娘像》入
  5. 5 行者老贾|冰冻鸿燊湖上的“一条小溪
  6. 6 2020年,谁是价格飙升最快的中国艺术
  7. 7 2021年迎春书画作品网络系列展
  8. 8 乌中文化合作与友谊当代艺术展开幕式
  9. 9 姓国名画
  10. 10 咖啡在普洱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈