雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】清华艺术博物馆设计者的理想之境 马里奥•博塔建筑与设计展开幕

2017-09-16 09:13:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)开馆一年多来的清华大学艺术博物馆,无论从展览重量级还是博物馆本身建筑来说,都赢得了诸多业界关注和讨论。这一次,博物馆为她的建筑设计操刀者——马里奥•博塔,带来一次全方面的建筑设计大型个展。 清华大学艺术博物馆馆长冯远致辞 瑞士驻华大使戴尚贤(J…

  (雅昌艺术网讯)开馆一年多来的清华大学艺术博物馆,无论从展览重量级还是博物馆本身建筑来说,都赢得了诸多业界关注和讨论。这一次,博物馆为她的建筑设计操刀者——马里奥•博塔,带来一次全方面的建筑设计大型个展。

清华大学艺术博物馆馆长冯远致辞

瑞士驻华大使戴尚贤(Jean-Jacques de Dardel)致辞

设计师马里奥•博塔本人致辞

清华大学党委副书记邓卫致辞

现场嘉宾

  2017年9月15日,“理想之境:马里奥•博塔的建筑与设计1960-2017”在清华大学艺术博物馆开幕,展出了博塔9个类别的设计作品供229件,其中建筑手稿157张、建筑模型13件。

  中国科学院院士吴良镛院士、设计师马里奥•博塔本人,瑞士驻华大使戴尚贤(Jean-Jacques de Dardel),清华大学艺术博物馆馆长冯远,清华大学党委副书记邓卫,清华大学艺术博物馆学术委员会主任王明旨等诸多艺术界200余人参加了开幕式。开幕式由清华大学艺术博物馆副馆长杨冬江主持。其中,冯远、王明旨、戴尚贤、马里奥•博塔、邓卫先后致辞。

  冯远谈及,无论是生活住宅还是工作空间,无论是公共建筑还是宗教建筑,马里奥•博塔的设计无不展示出简洁有力而端庄大气的风格特点,他的建筑善于用抽象几何的线条,以精致的细部造成光与影的对话,进而营造出丰富多彩的空间形态。

博塔设计的家居用品

博塔设计的宗教空间

  此次展览是马里奥•博塔在中国大陆首次举办的个人建筑艺术回顾展。展览集中展示马里奥•博塔1960年-2017年间的部分建筑和设计作品,共分为10个单元。其中,建筑设计按9个类别进行展示:居住空间、工作空间、学校及休闲空间、酒庄、城市空间、图书馆、博物馆、剧院、宗教建筑,展出的作品总数量达229件,其中建筑手稿157张、建筑模型13件;另外,展览还展出了他的14幅产品设计草图和45件产品实物。

  从丰富多元的建筑作品和产品设计当中,完整呈现博塔先生的哲学、建筑和生活,观者也可感受到马里奥•博塔已将设计作为他日常生活的全部。

博塔设计的清华大学艺术博物馆

博塔设计的MOMA现代艺术博物馆

博塔设计的独栋住宅

博塔设计的圣卡尔利诺

  马里奥•博塔的建筑充满人文性和理想性,而精准、和谐与平衡是博塔建筑作品最显著的特征。此次展览中所展出的生活空间或工作空间,公共建筑或宗教建筑,都展示出博塔简明有力而内涵丰富的风格特色。他强调建筑要发挥其促进社会转型的潜在功能,发挥先导性作用。他善于使用抽象几何的线条,以精致的细部造成光与影的对话,进而营造出丰富多彩的空间形态。他融合了严谨的理性主义传统和深厚的历史文化底蕴,用富有时代特色的当代建筑语言回应久远的历史记忆。他认为“建筑不是在某个地方建造,而是建造这个地方。建筑需要以某个地方独有的方式来表达它的特点、身份和起源。”

  因此,他对建筑与环境的关系异常重视,追求建筑与周边景观的协调,努力探寻一种诗意的空间秩序感。此次展览举办地清华大学艺术博物馆就是博塔设计的典范之一,缓缓上升的步行阶梯引导观众步入艺术的殿堂,内部空间的营造令身处其中的人感受到庄严与沉静,博物馆与清华大学主楼以及整个校园之间的关系,无不印证着博塔独特的建筑理念。

  “理想之境:马里奥•博塔建筑与设计展”将在清华大学艺术博物馆三层展厅展出,展期为2017年9月16日-2018年1月31日,相信展览将为清华师生和社会公众提供近距离学习世界知名建筑师精彩作品的机会,同时也将推动国内外建筑设计领域的相互学习与借鉴。

前阿皮亚尼城市发展区域   特雷维索   意大利

和多利美术馆   东京   日本 

  马里奥•博塔的艺术履历

  马里奥•博塔1943年4月1日出生在瑞士提契诺州的门德里西奥。于卢加诺接受学徒训练后,他先进入米兰艺术学院学习,随后又到威尼斯大学建筑学院学习。在卡洛•斯卡帕和朱塞佩•马萨里奥尔的指导下,于1969年取得专业学位。在威尼斯学习期间,他有幸遇见了勒•柯布西耶和路易斯•康,并与他们共事。博塔的职业生涯始于1970年的卢加诺,因在提契诺州设计的独户住宅而闻名,他的作品还包括许多其它建筑类型,有学校、银行、行政办公楼、图书馆、博物馆和宗教建筑等。自他的职业生涯开启以来,博塔的作品一直广受国际认可,屡获殊荣。除了自身的建筑工作外,他还从事多种教学活动,在欧洲、亚洲和南北美洲的建筑学院开展讲座、研讨会和课程教学等。他曾于1976年担任洛桑联邦理工学院的客座教授;1987年担任美国纽黑文市耶鲁大学建筑学院的客座教授;自1983年以来被瑞士理工学院聘为教授;1982年到1987年间担任瑞士联邦美术委员会委员;1996年成为位于门德里西奥的瑞士提契诺大学的建立者之一,如今他仍在该校担任教授,并于2002年至2003年间和2011年至2013年间出任管理者。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈