雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

林文杰简历

2011-09-09 20:43:53 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 林文杰 林文杰生于潮阳长于香港。六岁学画。十六岁赴加拿大进修,六年内获得数学学士、理论物理硕士及医学生物物理博士。继而深造于美国哈佛大学医学院,师从两位诺贝尔医学奖得主。二十四岁任教哈佛,后又应邀担任德州医学中心眼科教授及生物科技研究中心院长。一九八二年与奥比斯眼科飞行医院(ProjectOrbi…

  

林文杰

  林文杰生于潮阳长于香港。六岁学画。十六岁赴加拿大进修,六年内获得数学学士、理论物理硕士及医学生物物理博士。继而深造于美国哈佛大学医学院,师从两位诺贝尔医学奖得主。二十四岁任教哈佛,后又应邀担任德州医学中心眼科教授及生物科技研究中心院长。一九八二年与奥比斯眼科飞行医院 (Project Orbis) 创办人佩顿教授首次赴中国交流。一九八五年成立德州第一所生物科技公司,并于一九八八年在美国上市。同年应邀任香港生物研究院创建院长。一九八九年获「美国高科技企业家大奬」和「美国总统勋章」,又获邀为美国总统艺术人文委员会委员。一九九一年获选为亚洲协会「风云人物」。1993年成立美国生达医药集团。一九九九年获中国美术家协会、中央美术学院及北京故宫博物院选为「二十世纪中国画坛上最具代表性与影响力的99位中国艺术家」之一。一九九九年十二月十八日成立「世界眼科组织」(WEO),为穷人防盲治盲。二零零一年林教授的专利「口服植物疫苗」获美国麻省理工学院选为全球最重要的五个专利之一,又获美国《时代杂誌》选为廿一世纪最重要的十个发明之一。

  在艺术上,林文杰最有意义的经历是﹕(一) 一九八零年偶然发明“折光画”,或称“纳米艺术”,用不同摄影液体在黑白相纸上显现不同颜色与效果;(二) 一九八二至一九八叁年与国画大师张大千 (台湾)、赵少昂 (香港)、关山月 (大陆) 合绘 《梅兰竹芝寿石》图 ,象徵中华民族之团结与中国人民之天下一家;(叁) 二零零一至二零零二年接受北京约鱼台国宾馆邀请,为其新建之「芳菲苑」绘製两幅巨作《九天银河》(四连屏,共8米 x 8.8米) 及《锦绣河山》(2.5米 x 9.5米);(四) 二零零四年为北京奥委会创作一幅融合中国书法与奥运精神的「乐」字;(五) 二零零五年起以折光画及其他艺术媒介表达中国最古的文化和哲理﹕《九宫图》;(六) 二零零九年应「路易威登」艺术中心 (Louis Vuitton Maisson)邀请为纪念人类登陆月球四十週年创作并展览「宇宙探索之旅」,一幅1.2x15.0米的折光画。此画为一个基金会以一百万美元收购。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 林文杰
9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈