雅昌首页
求购单(0) 消息

林文杰画展呈现科学家的艺术视野

2012-10-11 08:14:47 来源: 《东方早报》 作者:朱洁树
    收藏 评论

摘要:10月9日至13日,眼科医生与生物工程专家林文杰在上海美术馆举办画展“和谐之视野”。 眼科医生开创“折光画”先河 林文杰《九宫图》 10月9日至13日,眼科医生与生物工程专家林文杰在上海美术馆举办画展“和谐之视野”。 虽然本职…

  10月9日至13日,眼科医生与生物工程专家林文杰在上海美术馆举办画展“和谐之视野”。

  眼科医生开创“折光画”先河

  林文杰《九宫图》

  10月9日至13日,眼科医生与生物工程专家林文杰在上海美术馆举办画展“和谐之视野”。

  虽然本职工作和艺术风马牛不相及,但林文杰在艺术上却颇有建树。1980年,林文杰在美国一间暗房里偶然之间发现了黑暗之中的璀璨之美,无色显影液在光化作用下会在黑白摄影纸上呈现出不同色彩,他再以笔描绘成图画,自此发明了“折光画法”。

  1999年,中国美协、中央美术学院与中国故宫博物院成立专家小组,选出近百年来在中国画坛最具代表性与影响力的99位中国艺术家,这位眼科医生位列其中。林文杰先后获得数学学士、理论物理硕士和医学生物物理博士学位,幼年学习国画的他,曾得到张大千、赵少昂、杨善深、关山月、周士心等大师的教诲与熏陶。而正是凭借这层底子,他在开始用折光画法创作抽象作品时已具备了对于明暗、深浅、布局的掌控能力。

  本次展览策展人平杰表示,尽管游离于所谓艺术圈之外,但他的作品在当时看来不仅前卫,而且成熟。30年来,林文杰并未在艺术实践上有所止息,展场中的数十件作品展现了他的非凡创意与不懈努力。

  他对艺术元素的使用不拘一格,传统的九宫格和波普风格也能自然融合,他将观众带到了一个眼科医生眼中的世界,画面中不断重复的圆形仿佛在暗示,一个眼睛就是一个星球。上海博物馆馆长陈燮君评价说,“林先生的聪明之处是把我们带到了微观世界,但是在这微观世界当中,又让我们感觉到宏观天体的一种广袤。”

  艺术评论家和策展人张颂仁认为,折光画对中国水墨画是一个很有意思的贡献。因为1990年代以后传统中国画在当代艺术圈中变得式微,没有挑战当代新潮的画家和作品出现。折光画是一种全新的艺术媒介,却与水墨画的工具性质很接近,“画传统画的人可以有新的刺激、新的观众,它的技术又有一些新感觉,可以拓展水墨画的表达与内容。”

(责任编辑:孟玉芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 林文杰 科学与艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈