雅昌首页
求购单(0) 消息

《申城新瑞图卷》:描绘上海城市发展

2011-02-16 08:42:33 来源: 文新传媒
    收藏 评论

摘要:由上海美术家协会主办、美国驻上海总领馆协办,徐氏艺术空间集团承办的大型个展《含道应物澄怀味像:当代艺术的超越―――美籍华裔画家徐健国四十年的艺术求索》,将于2月18日至3月3日在上海美术馆举行。其中,由画家历经十四个寒暑研究绘制而成的鸿幅巨作《申城新瑞图卷》,描绘了上海新旧大小一万四千多座建筑物,也…

  由上海美术家协会主办、美国驻上海总领馆协办,徐氏艺术空间集团承办的大型个展《含道应物澄怀味像:当代艺术的超越―――美籍华裔画家徐健国四十年的艺术求索》,将于2月18日至3月3日在上海美术馆举行。其中,由画家历经十四个寒暑研究绘制而成的鸿幅巨作《申城新瑞图卷》,描绘了上海新旧大小一万四千多座建筑物,也将展至其中。

  画家徐健国先生中国首次大型个展已于去年9月举行,当时由美国驻中国大使馆首次与首都博物馆合作。他也是第一位受到美国官方推崇的华裔画家,并称其为:“徐健国先生的艺术求索被赋予了中国最优秀的经典传统和东西方最出色的现代感受力的特征,创作出了一幅探究现代上海,在以往画家的水墨意象中捕捉现代上海为人熟知的、传统风格的天际线的图景。”

  上海是画家的故乡,此次在上海美术馆举行的画展将更全面地展现画家不同时期的代表作品,包括中国画和油画两大部分共计80余幅作品。尤其是鸿幅巨作《申城新瑞图卷》,不仅运用了中国的传统绘画技法,更融入了西方的色彩艺术。《申城新瑞图卷》共两卷,水墨本长606厘米,高47.9厘米;彩色本长806厘米,高47.9厘米。画面从摩天楼建设不断的浦东陆家嘴到经历了多次变迁的人民广场,从新旧交错的静安寺到梧桐成荫的法租界,从高楼林立的虹桥开发区到城郊的大观园,是一幅生动而连绵的城市场景。

  《申城新瑞图卷》的创作思想源于《清明上河图》,与传统山水画以一元为核心的创作思维不同的是,《申城新瑞图卷》展现了其特有的多层面与深层结构的视觉思维特征。画家勾勒出一座宁静祥和的水墨现代都市,纷繁嘈杂的城市在略显陈旧色调的绢本上,呈现出的一派宁静儒雅的超然景象。

  据悉,《申城新瑞图卷》的水墨本和彩色本,自完成之日起就受到国外收藏界广泛关注,其中有欧洲著名收藏家希望以重金收藏并于大英博物馆展出。2010年上海世博会期间,《申城新瑞图卷》在主题馆国宾厅作为唯一的画作首次展出,获得了广泛赞美与称颂。

(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐健国 申城新瑞图卷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈