雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“曾熙与上海美专”展上海刘海粟美术馆揭幕

2010-11-21 21:20:11 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:鸦片战争以后,上海渐为近代中国五口通商的重镇。至民国,许多前朝遗老、文人、书画家,为了生计,集聚到这座商业十分繁华的城市。在这“十里洋场”的上海,与吴昌硕、沈曾植、李瑞清齐名的曾熙,是民初四大书法家之一,其与黄宾虹、吴昌硕、李瑞清共获的“海上四妖”这个…

  鸦片战争以后,上海渐为近代中国五口通商的重镇。至民国,许多前朝遗老、文人、书画家,为了生计,集聚到这座商业十分繁华的城市。在这“十里洋场”的上海,与吴昌硕、沈曾植、李瑞清齐名的曾熙,是民初四大书法家之一,其与黄宾虹、吴昌硕、李瑞清共获的“海上四妖”这个称谓,是对这四位大家在艺坛上出类拔萃的褒奖。

展览现场

  《曾熙与上海美专》展览于11月21日起在刘海粟美术馆展出。共展出曾熙书画作品近60件,上海美专教授及曾熙的弟子如张大千、张善孖、李健、马骀等均有精彩的作品同时展现。如此规模的集体展示这些大师的艺术精品,让人怡然忘情。

展览作品

  20世纪前期,衡阳曾熙在好友李瑞清力邀之下,赴上海鬻书画度日,招收学生教授书画。在曾熙众多弟子中,名声最大的当数张大千,这位在画坛上叱咤风云的一代奇才,“五百年来一大千”的画家,是被上海美术专门学校校长刘海粟聘请的国画教授之一。当然在曾熙的众多门生中,张大千的二哥张善孖、马骀、李健、姜丹书等都是被聘上海美专的教授。

  1912年冬,年仅17岁的刘海粟与乌始光、张聿光、丁悚等人创办了我国现代美术教育史上的一所正规美术专门学校,即上海图画美术院(后更名为上海美术学校、上海美术专门学校、上海美术专科学校)。在办学的过程中不断探索,勇于实践,大胆进行学制改革,根据社会需求适时调整办学方针。美专开创伊始,仅设绘画正科、选科,辅以预科班,办学成一定规模之后全面实行新学制,成立了西洋画科、中国画科、音乐科、雕塑科、工艺图案科、高等师范科和初等师范科等科系。学校还附设绘画研究所、函授学校、暑期学校、夜校、假日补习班,设立专业教研室,上海美专成了当时科系非常齐全的美术专门学府。学校在办校期间陆续聘请社会上许多名流画家担任教学工作,不断充实学校的教学质量。如西洋画科聘请的教授有陈抱一、王济远、倪贻德、张弦、关良、潘玉良、吴法鼎等;中国画科有黄宾虹、潘天寿、张大千、张善孖、吕凤子、钱瘦铁、王个簃、郑午昌、马骀、贺天健、商笙伯等;理论科有姜丹书、傅雷、俞剑华、温肇桐、膝固、梁宗岱等;书法科有李健、朱复戡、马公愚等。

  展览现场

  根据曾熙的后人曾迎三先生所记的曾熙年表中得知,当年受上海美专校长刘海粟之邀,自1927年3月8日上海美术专门学校举行春季始业式起,曾熙每星期赴校与王一亭等名家为学生示范授课。另外还有费尔伯、斯丹纳、伍连诺夫等多名外籍教师参与教学,雕塑科、音乐科等都有名师来执教,当时在上海美专汇聚了国内外一大批名家名师,这个现象,颇值得我们今天去好好研究。上海美专历经各种困难挫折,坚持40年办学,为中国近现代美术教育事业写出浓重的一笔,这跟上海美专广纳良才有一定的关系。

  曾熙除了亲自参与上海美专书法教学,其书画艺术活动亦与上海美专多有渊源。我们在曾熙留存的诗文题跋中找到1926年2月其在上海美专校长刘海粟画作《山水图》上的一段精彩题跋。题跋全文如下:“海粟先生博研中西,六法功力既深,天机翔舞,此作纯以勾勒取象外之意,无心于石涛而适得其似。至笔力遒古画法,即书法,髯之法门即作如是观。丙寅二月。农髯。熙。”除此之外,曾熙还多次为上海美专教授作品题咏。1925年冬,曾熙与中日画家小杉未醒、小川芋钱、王一亭、森田怪友、刘海粟、钱瘦铁、桥木关雪等十人组成解衣社,以促进纯粹的东方艺术为宗旨。曾熙与上海美专及刘海粟的渊源之深可见一斑。

刘海粟美术馆张坚介绍此展

现场观众排起长队领画册

  刘海粟美术馆将研究上海美专和刘海粟的绘画艺术作为馆内的一项重要课题。此次举办《曾熙与上海美专》展览及编集书籍,让通过部分上海美专教授作品,以及曾熙有限的文献资料、作品,来进一步研究、探讨、挖掘上海美专在中国近现代美术教育史上的作用及地位。

  展览将持续至30日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈