雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

唐云先生百年诞辰——“艺德可风”石刻富阳揭碑

2010-08-17 07:01:03 来源: 杭州日报 作者:潘云
    收藏 评论

摘要:纪念唐云先生百年诞辰——“艺德可风”石刻揭碑仪式,昨天在富阳鹳山公园举行。 杭人唐云,是我国当代著名的画家、文物收藏家和鉴赏家,生前一直热心于爱心助残公益事业。25年前,浙江省决定筹建省残疾人福利基金会,筹委会向时任上海中国画院代理院长唐云发出邀请,希…

  纪念唐云先生百年诞辰——“艺德可风”石刻揭碑仪式,昨天在富阳鹳山公园举行。

  杭人唐云,是我国当代著名的画家、文物收藏家和鉴赏家,生前一直热心于爱心助残公益事业。25年前,浙江省决定筹建省残疾人福利基金会,筹委会向时任上海中国画院代理院长唐云发出邀请,希望他担任理事会名誉理事,唐云答应,“拟在适当的时候作画80至100幅,将展售之款捐赠基金会”。1985年,他不顾高龄专程来杭,历时三个月,作画百幅,其中还有两张丈二匹的大画,全部在当时的浙江展览馆捐赠义卖,那几天,新加坡、香港等地的画商一也闻讯赶来,一下子售出99幅,获得善款共计56万元,唐云悉数捐赠给基金会。同时,唐云还另捐赠现金一万元,说在杭期间入住宾馆的食宿费用以及作画所用的笔墨、颜料、纸张等,均由他个人支付。

  为此,当时省政府特为其授予了“艺德可风”匾额。

  今年8月16日,是唐云百年诞辰纪念。因抗战时期避寇富春,其山水画得黄公望神韵,多次临摹《富春山居图》,对富春江水喜爱有之,作为富阳之婿,唐云对富阳有着特殊的感情。为表达全省三百万残疾人的感恩之心,浙江省残疾人福利基金会特地在风光秀丽的富阳鹳山公园的富春江畔立石刻碑,永志纪念。

  为弘扬唐云的爱心善举,浙江省残疾人福利基金会正积极筹备以“爱的传承”为主题的纪念爱心画家唐云先生诞辰一百周年暨全国知名书画家爱心书画展活动,得到了省内外爱心画家的积极响应。唐云弟子、86岁高龄的徐从初先生,将珍藏了40多年的两幅唐云先生作品捐了出来;唐云先生的儿子、上海画院画师唐逸览先生,捐献了书画作品;书画家吴山明、孔仲起、刘江、朱关田等,也捐出了自己的作品。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 匾额 唐云

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈