雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

穿透粉红的迷离:荒木经惟在上海

2010-07-26 18:37:05 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛 邬树楠
    收藏 评论

摘要: 手里举着最好最时尚的相机,追求什么姿势,讲究什么瞬间,其实这一切便是虚荣! 要记住,所有的东西拨去皮就是真实! ——荒木经惟 继4月草场地摄影季之后,荒木经惟个展移师上海香格纳画廊的消息迅速在圈子里流传开来。此次上海展出的作品主要是荒木经惟的《日记》、《都市》、《花》和《A…

  

  手里举着最好最时尚的相机,追求什么姿势,讲究什么瞬间,其实这一切便是虚荣!

  要记住,所有的东西拨去皮就是真实!

——荒木经惟

  继4月草场地摄影季之后,荒木经惟个展移师上海香格纳画廊的消息迅速在圈子里流传开来。此次上海展出的作品主要是荒木经惟的《日记》、《都市》、《花》和《A的乐园》4个系列。

夜色中的香格纳画廊

  位于淮海路796号的香格纳画廊是一处闹于取静的幽静处所,7月25日晚,荒木经惟个展开幕的第一天,尽管已经接近于画廊的闭馆时间,个展仍然吸引着众多前来膜拜大师的艺术青年。

  我并不能被称为“荒木”迷,在此之前,我也只是从网络看过他的作品。可是,当我走进展厅,几百张黑白照片如“洪流”般涌入眼帘时,瞬间感受真的很难用言语准确形容。

  女性、生命、死亡和真实

  女性主题占据了荒木经惟镜头中非常重要位置,尽管在大多数时间,荒木经惟是一派老不着调的形象,穿着图案花哨的闪光的无袖背心,戴着颇似麻将牌中“二饼”形状的墨镜,高发界线的头发理成一边一小撮的“两只猫耳”模样。

  这么一个人背着各式照相机招摇过市,俨然已是一道风景。而他的女模特中也不乏美女,虽然最终被定格的形象并不都是好的,但她们说起荒木,总是用“温存”、“羞涩”这样的词。

简约到近乎直白的黑白照片《日记》系列,或许充斥着喧闹和情色

又有一丝凄凉隐约其中 整面墙的展现效果则非常令人震撼

  荒木经惟大胆的使用镜头并依仗自己的独特的视角,直面着女性的身体,他惯用的135私摄影手法,就犹如隐藏在镜头后面的窥视者,大胆的将人潜在的欲望赤裸裸的展现,带给观者视觉上以强烈震撼。

  情色、欲望、生存……荒木经惟变换着不同的视角、构图和光影,将他那种独特的非主流的观念和意识完整的表达出来,呈现于世人。

  有人说,“透过荒木经惟的作品,我曾那么真实的体悟到了生命与死亡”。

  也有人说,荒木经惟的荒诞不羁只是表象。他只为深深隐藏私密的内心,表达一种最为真实的生命体验和感受。其实,摄影的一切不就是为了真实的体现和表达么?荒木经惟透过他眼睛告诉你,人生中最真实和纯粹的感受。

  “婚姻是一次感受之旅,贯穿一生的旅行。相对的摄影是一次感伤之旅,蜜月是一次死亡之旅”荒木经惟说。

  生命的轮回对于摄影家而言,是源自于内心深处对肉体和灵魂原来面目的深刻理解和领悟。

  又或者,生和死,对于摄影家来说,就是一个永恒的话题。

  东京

《都市》系列 东京

  东京对荒木经惟来说是一个特殊主题,荒木经惟毕生沉醉于拍摄他所生活、工作并不愿远离的东京。透过大量的影像,他日夜在东京的街道、夜总会和情侣旅馆中流连忘返,从而捕捉到那些传奇般的作品。

  “那些下意识地拍摄出来的东西往往会创造出最真实的东西” ,城市最终给予荒木经惟的意义并不是华丽的楼宇或者光鲜亮丽的外表,他只想通过镜头的记录来解读城市最为完整和真实的一面。

  他要揭示的,就是东京的氛围。

《都市》系列作品 香格纳画廊 上海

  在《都市》系列的作品中,拍摄背景是荒木经惟一生活、工作过的东京,一幅幅画面最为普通的日常生活画面,既熟悉又陌生,熟悉的是他所拍摄这座城,陌生的是他揭开的城市光线黑暗的另一面。

  他镜头中的东京,有着另一种堕落之美,也许,这才是一个城市最为完整的表达吧,完整了,才是真实的美。

  或者在不经意间,荒木经惟自己也会迷茫,真实的城市是什么?为什么自己会被这些区域所吸引?正是在迷茫中的不断探寻与发现,形成了他独到的视角和捕捉到的另一种领域。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年春季艺术品拍卖会
璟祥拍卖(上海)有限公司
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:上海市黄浦区复兴中
2019年春季拍卖会
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月12日-13日
预展地点:北京市东城区北京站
2019春季艺术品拍卖会
天津市中诺国际拍卖行有限
预展时间:2019年7月6日-7日 9
预展地点:天津迎宾馆6号楼 天

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 中国美术人物:著名画家胡爱玲
  10. 10 浮海升仙:宋元“惊喜盏”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈