雅昌首页
求购单(0) 消息

地铁新线文化墙

2010-04-22 14:31:56 来源: 《现代快报》 作者:迪轩 毛丽萍
    收藏 评论

摘要: 元宵节、国庆节、中秋节、清明节、端午节、春节、七夕节……热闹吧!节日、站点、文化墙,构造出的是南京地下独有的靓丽风景线。昨天,记者来到地铁二号线兴隆大街站,刚进站就看到长9米、高3米的“国庆节”文化墙,这是一幅“双面绣”,…

        元宵节、国庆节、中秋节、清明节、端午节、春节、七夕节……热闹吧!节日、站点、文化墙,构造出的是南京地下独有的靓丽风景线。昨天,记者来到地铁二号线兴隆大街站,刚进站就看到长9米、高3米的“国庆节”文化墙,这是一幅“双面绣”,正反两面展示的都是“五十六个民族兄弟姐妹是一家”的热闹。地铁公司表示,目前,各站的文化墙正在紧张制作中,到5月28日地铁三条新线开通后,这些文化墙会让市民感觉“天天在过节”。

  不过,地铁公司表示,商业气味浓的站点将不设文化墙,比如新街口站,“商业会冲淡文化味,不能混淆。”

  节日“上墙”

  昨天,记者从南京地铁公司获悉,地铁二号线艺术品汲取了国外一些地铁线路艺术品创作理念,采取了以中国传统节假日为系列创作主题,设置在11个站点:元通站的“元宵节”,兴隆大街站的“国庆节”,集庆门大街站的“中秋节”,茶亭站的“清明节”,莫愁湖站的“端午节”,大行宫站的“春节”,明故宫站的“重阳节”,苜蓿园站的“七夕节”,钟灵街站的“冬至”,马群站的“元旦”,南大站的“国际劳动节”。其中集庆门大街站还设有表现“中秋节”的圆雕一件,莫愁湖站设有艺术造型坐具设计作品一件。

  与二号线不一样,一号线南延线艺术品主题则沿用了一号线反映南京地域文脉站点特色的主题,设置了六个站点。花神庙站的“喜上梅梢”,河定桥站的“东山再起”,高铁南京南站的“博爱之都”,百家湖站的“佳湖美景”,小龙湾站的“蛟龙腾云”,竹山路站的“五彩竹林”。

  [文化墙揭秘]

  元通站:元宵节

  元通站,是地铁一号线与二号线的换乘站,两边各有一个拐角,于是设计者共“画”了8个圆,象征汤圆。每个“圆”里都有一个手提灯笼的小孩,绝妙的是小孩本身又组成了一个字,比如“美”“和”:“展示的就是闹灯会时的和和美美,另外,8,也迎合了我们中国人取好兆头的习惯,暗示着‘发’。”

  苜蓿园站:七夕节

  这个站真是一个“爱情站”,700多平方米的吊顶展示的是“牛郎织女”的巨幅画面,进地铁的过道上,刻画的是9个西方爱情故事,站台上呈现的则是9个中国的爱情故事。

  莫愁湖站:端午节

  “莫愁湖,经常举办龙舟赛,就把它注入了端午节的元素。”让设计者感到有点“小得意”的还有中庭的艺术坐椅,这个站的坐椅也成了“端午节”的道具:水波纹的椅子上扔两个粽子,不过“水波纹”是可以坐的,“粽子”也是可以坐的。

  大行宫站:春节

  中国的节日,不能缺了春节,哪个站能体现这种“大气”?设计师们把它送给了大行宫站,理由是离新街口最近。走进大行宫站,就有两个春节“吉祥物”:“寿爷爷、福爷爷”(即寿星和福星)。除了寿、福二星,还有体现“和”的“和合二仙”、“和气致祥”;体现祈求平安幸福“岁岁平安”的花瓶、“金马驮宝”的宝马、“黄金万两”的财神、年年有余的娃娃,还有体现驱邪避灾的门神;表现春节人的活动的,有贴春联、拜年、放鞭炮、放焰火、挂彩灯、吃年糕、吃元宵……是一幅极为丰富多彩的“大过年风俗画”。

(责任编辑:郭志霞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 地铁站 文化墙

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈