雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

花外画,画似花——评张华清教授静物油画

2008-02-28 10:30:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邢健健
    收藏 评论

摘要:今天,当绘画被赋予更多意义的时候,华清老师的静物油画,却显出一种纯粹质地。它是生活中的一个片断,一种心境。在张老师眼中,无论明媚的阳光,还是落向暗影摇曳的角落,都是光的故事,都笼罩着极清透的光晕。他擅于运用逆光,使水晶般的色泽更增添一种奇特而神秘的魅力。张老师用色彩与个人精神搅在一起的渲染,如诗人的…

  今天,当绘画被赋予更多意义的时候,华清老师的静物油画,却显出一种纯粹质地。它是生活中的一个片断,一种心境。在张老师眼中,无论明媚的阳光,还是落向暗影摇曳的角落,都是光的故事,都笼罩着极清透的光晕。他擅于运用逆光,使水晶般的色泽更增添一种奇特而神秘的魅力。张老师用色彩与个人精神搅在一起的渲染,如诗人的抒诉,用那连绵不断的涂抹,时而短促,时而曳长的笔触,一气呵成的气息,和谐地呈现出凹凸有致的机理,轻松而隽永,在简洁的构图中如曼妙的舞蹈,极富情韵。  它们是花,然而似花而又非花,没有了季节的凋谢,只留下风絮幽香。光晕下的花影好像被抽走了灵魂,他们的主人去了哪里?这是现代快捷、急促与冲动与疲惫的人们向往仙境和难以体味的一处人与生俱来的内在品质。  绘画曾经意义很简单,在平整的表面涂上湿润的颜料,现在绘画远非如此简单。架上的油画,拿什么来滋润您!华清老师依然用敏锐的触觉,继续举起手,向那段经典文化记叙。每天涌现出思考,热血沸腾,形成无比能量。在工作室,在画布上,在与自己的思维和材料的交流中得到充分的诠释,转化为色彩缤纷的作品。在学院派艺术教育不断受到质疑的当下,看到大家手下率真爽性,磅礴奔涌,星馨玉振,风骨清健,至纯至真的神来之笔。有时,一个局部,一个角落,要比一个复杂的庞然大物更能表述生活。  我自谓还算勤勉,在老师的作品前面,不只是汗颜的份儿,还有回家画画的冲动。直面艺术本身,正是老师所倡导和努力的方向。它已融入血液中,成为艺术家身体的一部分。它在血管里奔腾喧嚣,让艺术家自身和观众都不得安宁。在那里可看到“音”,它美艳绝伦、动人心魄,又屹立其间,而大音稀声,大象无形——用眼睛倾听,用耳朵看吧。  向华清老师致意!  (邢健健:南京艺术学院副教授、油画家)

(责任编辑:英楠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈