雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】张弘扬水墨展亮相原曲画廊:“寻味”展现年轻姿态

2018-03-17 00:18:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:

开幕式现场

  “寻味——张弘扬水墨展”于3月16日下午原曲画廊揭幕,展览展出张弘扬水墨作品近50幅。

  张弘扬又名小菩提,1988出生于苏州,2011毕业于中国美术学院国画系,获学士学位。张弘扬曾在北京、上海、烟台举办个展,并多次参加群展,是水墨界一颗冉冉上升的新星。

邵琦致辞

徐明松致辞

顾荣元致辞

原曲画廊董事长彭小苓致辞

张弘扬父亲致辞

张弘扬答谢

  张弘扬的水墨作品古典意蕴丰沛,题材常涉山石、草木、花器、亭台、茶事、高士、僧人等,作品中体现出花鸟与山水的结合,继承与创新的多元化态势,无论尺幅大小都诗意盎然。她将生命情感寄托于缤纷的花草之间,眼前的自然景物隐含着她对山水自然的单纯思考。

开幕及展览现场

  张弘扬身上有两大文化符号,一是年轻的水墨画家,二是苏州吴门文化的熏陶。一直以来,传统国画就与年轻人的欣赏趣味有着年代相隔,国画的程式化、陈腐气等积习弊端,使得年轻人转而倒向处处标新立异的当代艺术。然而,张弘扬的水墨作品,却很善于将传统文脉进行当代转换。她擅长用年轻人的笔墨语言和审美方式对生活进行诠释,观众在解读她画作的过程中,往往会产生共鸣。而张弘扬本身刚刚30岁,这个年龄在国画界里,才是初出茅庐,但她却把年轻人特有的新鲜感以及年轻女性特有的清丽娟秀,注入到画中。因此,在她的水墨中,观众能寻味到一种年轻艺术家特有的对传统艺术形态的好奇、触摸和打量,一种属于年轻人的勃勃姿态。

弘扬与策展人聂洪

  张弘扬出生于苏州,在文人书画之乡的长期熏陶下,她自觉传承了“吴门画派”内含的江南品格,并在画中融入了她对生活的感悟,以及她所挚爱的茶事、花事、香道、书道、琴艺等艺文生活。张弘扬所绘的,就是她生活中的本来趣味,寻味张弘扬的画,很容易品读出江南诗性。

展厅现场

  从美术史的层面上,本次展览的学术主持、著名艺术学者邵琦先生提出一个值得寻味的现象。

张弘扬 茶宜 绢本设色 19.2×65.5cm 2017

张弘扬 海棠盖碗 纸本设色 66.5×16cm×4 2017

张弘扬 丽质 绢本设色 15.5×40cm 2017

张弘扬 小圆新晴图 纸本设色 26.5×39.5cm 2017

  他认为,张弘扬的水墨有意无意地与明清以来工笔画大家恽寿平、陈洪绶的追求一脉相承。在张弘扬的画面里,除了寻常所有的工致细微的形象外,还有一些可以让人寻味的东西,比如张弘扬对装饰性因素的引入。

张弘扬 行茶图 绢本设色 31.5×80cm 2017

  她画中经常出现的盖碗、花器、湖石以及僧人的服装、山水中人工构筑物的细部等,不仅在技法上大体运用了晋唐单线勾勒,色彩平涂,在色彩的明度和艳度上,又和其他部分拉开了距离。清雅中的一抹重彩,既映衬了清雅,又落实了浓重,可谓相得益彰。

张弘扬 烟霏江南 纸本设色 18.3×51.3cm 2017

  在笔墨造型上也是如此,她在提按顿挫有致的线条中,置入了一些硬质的几何性线条,同样起到了相互映衬,丰富画面的效果。宋代以后,高度还原真实的工笔一路虽然不乏高手名家,但只有陈洪绶、恽寿平得到世人推崇,原因之一或在于他们对装饰性因素的引入。而张弘扬也选择了装饰性的手段,并且收效不错。

  随着春天的临近,原曲画廊以“寻味——张弘扬水墨展”开年首展,也是希望更多热爱祖国优秀传统文化的人们,尤其年轻人,能从张弘扬的水墨作品中寻味到属于自己的那一份清甜。

  展览将持续至5月15日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 原曲画廊 水墨 张弘扬

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈