雅昌首页
求购单(0) 消息

北京荣宝2017秋拍 陈少梅《征聘图》精彩赏析

2017-11-08 15:04:38 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:在即将举槌的北京荣宝17秋季拍卖会中,一件陈少梅《征聘图》将与藏家见面。这件作品之所以值得一提更是因为其曾为天津人美收藏,并著录于《名家翰墨》等诸多本权威画册中,还因为它当属其上世纪40年代中期的精品代表作,殊为难得。 陈少梅徵聘图 设色纸本立轴 1936年作 钤印:陈、少梅 款识:徵聘图。幼云先…

  在即将举槌的北京荣宝17秋季拍卖会中,一件陈少梅《征聘图》将与藏家见面。这件作品之所以值得一提更是因为其曾为天津人美收藏,并著录于《名家翰墨》等诸多本权威画册中,还因为它当属其上世纪40年代中期的精品代表作,殊为难得。

  

陈少梅  徵聘图

  设色纸本 立轴

  1936年作

  钤 印:陈、少梅

  款 识:徵聘图。幼云先生方家正之。丙子春日,陈云彰。

  58×26.5cm

  说 明:此作品为天津人美收藏。

  著  录:1.《陈少梅画集》P14,1986年2月,天津人民。

  2.《中国名画家全集·陈少梅》P101,2004年7月,河北教育出版社。

  3.《陈少梅绘画全集·上卷》P5,2005年8月,天津人民。

  4.《二十世纪美术作品档案·陈少梅》P7,2013年,北京出版集团公司。

  5.《中国近代名家书画集·名家翰墨--陈少梅》P10,1996年,翰墨轩出版有限公司。

  6.《1893-1993近百年中国画选》图184,2000年,天津人民美术出版社。

  7.《中国近现代名家画集--陈少梅》P17,2001年,人民美术出版社。

  8.《陈少梅画集》P14,1986年,天津人民美术出版社。

  陈少梅 (1909-1954)名云彰,字少梅,号升湖,湖南衡山人。自幼随其父陈嘉言习诗文书法,15岁入中国画学研究会,为金北楼最後一位弟子 。17岁入湖社画会。1930年,其作品曾获比利时国际博览会百年纪念会美术银牌奖。1931年赴天津,主持湖社画会天津分会,以卖画为生,并课徒授画,於京、津、沪举办画展。1949年後曾任中华全国美术工作者协会天津分会副主席。1953年迁居北京,次年因病逝世。擅山水、人物、工写兼能。在艺术上师法唐寅、仇英、吴伟、戴进,旁参倪云林,上追郭熙、马远、夏圭,崇尚“北宗”而探求自家风格。早年作品有《西园雅集图》等,後期有《江南春》、《浴牛图》等。《小姑山》等为中国美术馆收藏。逝後,天津为其举办了遗作展览。其有《陈少梅画选》、《陈少梅画辑》、《陈少梅画集》等行世。

  在中国现代画坛,陈少梅被公认为是成名最早的画家。

  著名画家启功曾说:“我比少梅先生虽仅小两岁,但学画时望先生的作品,已如前辈名家,可见他成就之早”。

  陈少梅博采众长,从明人唐寅、仇英得其秀逸清俊之气,从浙派戴进、吴伟得其磅礴生动之致,从元代倪云林得其幽淡恬静之趣;再溯源而上,直追宋代郭熙雄健明洁之妙,马远、夏圭遒劲苍润之势。形成了自己清逸淡雅、寓柔秀于阳刚的清劲画风,于艺坛独树一帜。成为晚明以来弘扬北宋绘画最杰出的画家,有“唐寅以后第一人”的美誉,被认为“在近现代画 坛上竖立起一座难以逾越的高峰”。

  他的人物画更为人所推重, 张大千先生曾称赞陈少梅的人物画“衣纹有宋人风格”。

  在此幅作品中,陈少梅采用仰瞰的构图方式展现了广阔的空间。画面由高及下,由远及近。仿佛如身临其境,置身于那无纷乱之争的世外桃源。

  此作中,陈少梅将仇英秀雅纤丽的笔法与夏圭劲爽刚健的小斧劈皴交互使用,又见得浙派磅礴生动之致,点景人物可以见到陈少梅从明人唐寅那吸收的秀逸清俊之气,将柔秀淡雅的人物置于山水、园林之中,使整张作品有倪云林幽淡恬静之趣。画面用墨赭细笔勾皴山石,以花青细笔密点丛树,山石尽以赭石染出,人物刻画细致精微。整体淡彩中局部辅以重彩,形成了一种秀逸而不媚弱、清劲而不霸悍的格调。

  陈少梅承家学,有着深厚的文学修养,以诗人之眼观物,画中有诗,以诗言事。画中有诗是画家孜孜以求的境界,然成功者寥寥,古往今来达此境界,陈少梅当推屈指可数者。故同画传统题材,陈少梅更上层楼。看他的画如同读一首诗、一篇优美的散文。《西园雅集图》、《桃花园图》、《赤壁游》、《秋声赋》、《金陵十二钗》、《二十四孝图》等都是。

  陈少梅也画梅、兰、竹、菊,以及花鸟、墨荷等。他画梅、兰、竹、菊,多与山石泉瀑相结合而自成面貌。画梅主干枝勾皴一次成形,老辣苍劲,勾花自如随意,冷逸孤傲,在以浓艳华丽画梅的世风中可谓一枝独秀。他画竹,清脱潇洒,观者如沐林下清风。他的花鸟画《秋荷》、《墨荷》、《双清图》、《双清图扇》、《竹石双清》、《喜鹊登梅》等,挺拔秀发,清气满乾坤,也体现了深厚的笔墨功力,是画家内在气质和精神品格的自然流露。

  近年来,陈少梅作品在拍卖市场上尤为抢手,拍价节节攀升。此次陈少梅《征聘图》现身荣宝17秋拍,十分难得。此作收藏于诸多重要权威刊物,其收藏价值不言而喻。

  北京荣宝2017秋季拍卖会

  预展时间:2017年11月30日—12月1日

  拍卖时间:2017年12月2日

  拍卖地点:北京富力万丽酒店三层(北京市朝阳区东三环61号)

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈