雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】北京匡时秋拍:陈少梅《西园雅集图》2530万元成交

2017-12-04 22:29:39 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)12月4日晚,北京匡时2017年秋拍“澄道——近现代绘画夜场”在北京国际饭店会议中心举槌,本场共52件精品上拍。其中,陈少梅《西园雅集图》以1300万元起拍,2200万元落槌,加佣金最终以2530万元成交。(拍前估价:RMB16,000…

  (雅昌艺术网讯)12月4日晚,北京匡时2017年秋拍“澄道——近现代绘画夜场”在北京国际饭店会议中心举槌,本场共52件精品上拍。其中,陈少梅《西园雅集图》以1300万元起拍,2200万元落槌,加佣金最终以2530万元成交。(拍前估价:RMB 16,000,000-20,000,000)

  陈少梅《西园雅集图》1945年作 立轴 纸本131×67.5cm

  此图为陈少梅传世画迹中的代表作,20世纪50年代首次发表于《中国画》杂志创刊号上,便引起世人瞩目。作品取材于宋代文人聚会的典故,记录了元丰年间,苏轼、苏辙、米芾、黄庭坚、李公麟、秦少游等一行人在驸马都尉王诜家别业西园宴集的场景。

   局部

   局部

   局部

 

  此画中人物共二十一人,共分五组,陈少梅将赋诗、作画,弹琴、问道的几组人物安置于大自然之中,营造出深远、幽雅的意境,体现“文人志在山林”的主题。其中,赋诗、作画三组代表儒家、弹琴代表了道家,问道代表了佛家,画中蕴含着儒释道的思想和精神,这些正是南宗文人画所追求的意境。在技法上,陈少梅将仇英秀丽雅致的笔法,与夏圭劲爽刚健的“小斧劈皴”交互使用,人物很自然地融入山水之中,充分体现了他驾驭复杂构图和处理众多人物的出色能力。

  局部

 局部

  本幅《西园雅集图》于1945年作于天津,共有两个稿本,一为淡彩,完成于是年春季;一为重彩,完成于同年夏季,本幅即为后者。此画作于日本投降前几个月,战火纷飞,但陈少梅所绘《西园雅集图》处处透露出淡雅、平静的气息,在如此乱世,竟能够处变不惊,感慨时事之艰难,又怀想往日的美好时光,可见其理智非常人能及。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈