雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】2017麦克阿瑟“天才奖”出炉 24位获奖者半数来自艺术领域

2017-10-18 22:03:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:近日(10月11日),麦克艾瑟基金会揭晓了2017年度“天才奖”,并将在五年内没有任何附加条件地向24位获奖者发放62.5万美元奖金。奖项旨在肯定“表现出卓越创造力,而且有望在将来继续保持的个人”。

麦克阿瑟奖(MacArthur Fellows Program or MacArthur Fellowship)

  近日(10月11日),麦克艾瑟基金会揭晓了2017年度“天才奖”,并将在五年内没有任何附加条件地向24位获奖者发放62.5万美元奖金。奖项旨在肯定“表现出卓越创造力,而且有望在将来继续保持的个人”。

  据悉,今年24位获奖者中多数来自艺术领域,而回顾往年艺术领域的获得者,便有艺术家徐冰、雕塑家文森特·费克图(VincentFecteau)、策展人凯利·琼斯(Kellie Jones)及录像艺术家玛丽·莱德·凯利(Mary Reid Kelley)等人上榜。对比今年艺术领域的获奖比例,麦克阿瑟天才奖负责人、麦克阿瑟基金会的常务董事之一塞西莉亚(Cecilia A. Conrad)表示,“这并非计划之中的事,我们只是寻找那些具有创造力并且推动跨界的人。”

  麦克阿瑟奖(MacArthur Fellows Program or MacArthur Fellowship,俗称“天才奖”)被视为美国跨领域最高奖项之一。该奖由麦克阿瑟基金会创立于1981年,为纪念银行生命灾难公司的创始人约翰·D·麦克阿瑟而命名, 基金会总部设在芝加哥,奖金颁发给在各个领域内具有非凡创造性的杰出人士,获奖者一般被看做本专业内领军人物。

  来看下本次部分艺术领域的获奖者:

  平面领域

Njideka AkunyiliCrosby(图片第一位)图片来源于官网

  来自尼日利亚的Njideka AkunyiliCrosby是本次获奖者中唯一的平面艺术家,她在其绘画、影像,与布满拼贴画元素的作品中,表达全球化和跨国身份认同的复杂性。

 Njideka Akunyili Crosby,Nwantini,2012年,图片来源:艺术家本人

  她在2012年创作的“Nwantini”,利用家庭照片、尼日利亚报纸和杂志剪纸拼凑素材,精心布置并再现了一系列家庭,商业与历史场景。促使这幅画的密度好像一部参考文献,在同一时空,记录并传递了跨越时空的含义,这种分层也使得作品蒙上了一层诡异的色彩。

  摄影领域

达乌德贝尔Dawoud Bey(图片第二位)图片来源于官网

  获奖者中也有通过摄影作品聚焦社会问题的达乌德贝尔(Dawoud Bey)与特雷弗帕格伦(Trevor Paglen)。

Dawoud Bey,Picturing People,2012年,图片来源:Aperture

  达乌德贝尔(Dawoud Bey)是芝加哥的摄影师与教育家,他通过其人物肖像摄影来记录社会中被边缘化的群体,通过与其目标群体深入的交流以及博物馆项目,探索如何在文化机构中创造新的空间,更多的使得被边缘化群体参与进来。

  在1992年,达乌德贝尔开始了一系列高中生肖像作品的创作。在2002至2006年间创作的《学生肖像》(Class Pictures)项目中,除了在肖像中丰富地表青年的心理构建,贝尔还附上了学生们自主书写的文本。通过这一项目,贝尔将博物馆变成了连接文化机构、青年、以及他们所处于的社群的一座桥梁。

特雷弗帕格伦Trevor Paglen(图片第四位)图片来源于官网

Trevor Paglen,The Other Night Sky,图片来源:艺术家本人

  特雷弗帕格伦是一名概念艺术家,同时是地理学家。他利用图像,讨大众监视与数据时代,人权受到威胁的种种方式。目前,特雷弗帕格伦正在进行的项目《另一个夜空》(The Other Night Sky),他与业余天文学家合作记录地球卫星。相比那些基于推测而制作出的同主题作品,帕格伦的无论作为视觉作品还是摄影纪实性都更让人振奋。

  建筑领域

凯特·奥尔夫Kate Orff)(图片第三位)图片来源于官网

  据《洛杉矶时报》报道,美国麦克阿瑟天才奖在36年历史上第一次将奖项授予了一位景观设计师,45岁的凯特·奥尔夫(Kate Orff),因其“设计了容易适应、弹性的城市栖息地,鼓励居民都成为现有环境中的生态系统管理者”。

Kate Orff,Living Breakwaters,Design and Implementation,2015年,图片来源:艺术家本人

  奥夫通过设计公共空间新形式,展示并复兴了被人类建筑环境所隐藏的生态系统。她通过与生态学家,工程师,教育家,艺术家和社区成员进行深入的合作,来共同解决城市化(所带来的挑战如生物多样性丧失和海平面上升),使我们的城市更具适应性。她也曾联手影师理查德·米斯拉奇,记录西西比河沿岸密集的化工生产所带来的经济,环境和公共卫生问题;也曾提出“风险降低”和“生态振兴”的设计理念。

  奥夫的设计在日常生活公共空间、出版物、博物馆等形式和地方,来引导游客与居民探索其所在地区的自然历史。

达蒙·里奇Damon Rich (图片第三位)图片来源于官网

  这一领域的还有一位获奖者,是设计师城市规划师达蒙·里奇(Damon Rich),他关注如何运用新颖的策略设计出更加民主的建筑,“积极参与行为科学”。

  戏剧领域

安妮·贝克Annie Baker(图片第四位)图片来源于官网

 Taylor Mac,A 24-Decade History of Popular Music,St.Ann’s Warehouse,2016年,图片来源:艺术家本人

Yuval Sharon,Hopscotch: A Mobile Opera for 24 Cars,2015年,图片来源:KECT

  本次获奖的三位戏剧领域的“天才”是获得普利策戏剧奖的剧作家安妮·贝克(Annie Baker);也有以长达24小时《240年流行音乐史》而闻名的戏剧表演艺术家泰勒·麦克(TaylorMac);还有歌剧导演、制片人尤瓦夏隆(Yuval Sharon)。他们用“说”与“行”来探寻城市里的结构和人群之间的关系。

  音乐领域

 

雷亚农吉登斯Rhiannon Giddens(图片第一位)图片来源于官网

  本次在音乐领域获得“天才奖”的音乐家是2016年获得格莱美奖的雷亚农吉登斯(Rhiannon Giddens)。她是在一家咖啡馆接到了一通来自芝加哥的陌生电话,得知获奖后当场震惊。自从得知麦克阿瑟奖起,雷亚农吉登斯便幻想有一天能获此殊荣。而本次也如愿以偿。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈