雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】尤洋:意浮沉 南超X凝具

2017-09-11 15:32:31 来源: 雅昌艺术网作者:尤洋
    收藏 评论

摘要: 意念,仿佛一道黑色的闪电,从历史的幽暗中而来,又纵身驰向未来。 南超近15年的艺术实践正是这个进程中一道微弱但坚强的光芒。无论是早期“游山玩水”系列的绘画作品,还是到2010年前后开始创作的综合材料的装置作品,均体现了艺术家对于见微知著的手法所秉承的执着追求,并且试图在其中…

  意念,仿佛一道黑色的闪电,从历史的幽暗中而来,又纵身驰向未来。

  南超近15年的艺术实践正是这个进程中一道微弱但坚强的光芒。无论是早期“游山玩水”系列的绘画作品,还是到2010年前后开始创作的综合材料的装置作品,均体现了艺术家对于见微知著的手法所秉承的执着追求,并且试图在其中提炼出一股精神符号化的、文人化的实践线索。在2014年的展览《往恒》中,南超首次展出这一拓展了二维创作的最新系列。他使用半透明的物化材料来探索虚空缥缈的意境、用视觉效果来探索空间的叠加和纵深,从而唤起观者的审美和文化情怀。

  在诸多年轻艺术家强调观念与工业流水线生产结合的今天,南超的创作方式呈现了另外一种状态,作品创作过程繁琐且需要耐心——在起始阶段,艺术家斟酌挑选适合的动物骸骨或植物标本来确定装置的内在结构、随之考虑绘制与之呼应的三维图像;而绘画前则需要作出立体泥塑,翻制为模具后用特质的胶体材料浇注,塑后在其上用极细的羊毫笔上以水墨形式绘制,将承载绘画的部分与现成品结合,之后再次进行整体浇注而成。这个过程经历的不仅是工艺层面的种种挑战,同时也是艺术家通过视觉和双手与材料和精神世界的对话。

  在新材料的实验中,南超既感受到了这种形式对于创造性的多种可能,但同时也遇到诸多问题。多年的攻克技术难度的时光,不仅没有使他对于材料实践的热情和渴望淡弱,反而令他对此逐步有了进阶感悟、在细微中不断推进艺术语言。2017年于零空间呈现的展览“意浮沉”内,我们可以看到新作品是前作的进一步完善——立体语言更加明确,形式更为简洁自然。

  现成品、绘画、水晶胶,当然还有光感和作品所处的陈列环境,这些不同的媒介互相阐释、互相图解且互相修饰,从而建立起南超的视觉语言机制。物质成为一种表象,潜在其中的是精神梦境的投射。在作品罗列的一个个细节中,在构图和笔触肌理上我们可以感受到源自清初书画家朱耷的影响。朱耷善用视觉符号,用文人化的隐喻来修辞出其不合时宜且不可言表的政治和文化立场。南超对于视觉符号的理解同样微妙——透过鱼的肌肤可以清晰地看到骨骼,骨骼来自于真实界死亡后的生物,而栩栩如生的肌肤则来自于传统水墨画所营造的非自然界的审美客体。

  这些作品在家居陈列中的装饰性效果,服从于其戏剧性的艺术效果。我们知道架上绘画(无论东方还是西方)从起源上似乎就难以与其装饰功能割裂。从早年的油画创作时期,南超就意识到这样的问题,并且尝试突破他在艺术院校所受到的常规绘画教育,甚至在于明目张胆的违背,从对原则的破坏中寻找新的原则。他不过分追求描述油画表面质地细节的“笔触”,而是将不同时代的图像精心构图布置、将原有水墨作品的视觉中心点消解、整个画面既失重又悬置。

  与中国新古典家具品牌“凝具”合作的展览现场,无疑加深了这种戏剧化的表达——空间的艺术具备了时间的艺术属性,时间和空间这两个术语在现场被互为抽象地并置着,将过去的立体现实转换为立体的媒介。在VR技术发展迅速的今天,这一观念上的实践对于观众的理解或许并不费力。而值得关注的是,南超在新的媒介实验中,重新唤醒了绘画——在立体的造型空间中安排绘画,安置绘画和现成品形成对话,以至呈现“一花一世界,一叶一菩提”的心理场景。

  在视觉艺术创作中,图像的救赎即是想象力的救赎。在今天,世界在各个位置正在重构着图像的秩序、生产速度、以及观众对于文化审美对象的想象。.我们期待在南超的最新艺术实践中,通过再现的图像中去加强感受我们正在经历的时间与意志,从而继续创造我们所处的世界。

  更多内容尽在[雅昌尤洋专栏]

  尤洋简介:

  艺术活动策划人,多家艺术和音乐杂志专栏作者。曾任中国大陆地区首家大型当代艺术博览会CIGE(中国国际画廊博览会)副总经理、美国迈阿密Art Asia艺术博览会亚洲顾问,《TimeOut北京》杂志市场总监和非盈利艺术机构满瑞斋(MaryInn)的创始人及活动策划人。自2006年起加入艺术行业后长期关注新锐艺术家、设计师、音乐人的发展,并策划一系列活动呈现新一代创意产业人士的创作状态,曾多次代表中国艺术产业参与国际交流活动。现任尤伦斯当代艺术中心(UCCA)副馆长。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 南超
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈