雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】麓山美术馆携手中国五大美院美术馆启幕2017“麓山美术馆年度新秀奖”

2017-08-06 00:51:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年8月5日下午,2017“麓山美术馆年度新秀奖”在成都麓山大礼堂举行开幕仪式暨颁奖典礼。

  2017年8月5日下午,2017“麓山美术馆年度新秀奖”在成都麓山大礼堂举行开幕仪式暨颁奖典礼。

  活动现场,麓山美术馆馆长张义、中央美术学院美术馆馆长张子康、鲁迅美术学院美术馆馆长王易罡、四川美术学院美术馆馆长冯斌、中国美术学院美术馆副馆长余旭鸿、广州美术学院美术馆副馆长胡斌共同开启2017“麓山美术馆年度新秀奖”

  据了解,2017“麓山美术馆年度新秀奖”于今年5月正式启动,是麓山美术馆成立以来首个正式项目。麓山美术馆携手中央美术学院美术馆、中国美术学院美术馆、四川美术学院美术馆、鲁迅美术学院美术馆、广州美术学院美术馆五大美术院校美术馆合作推出的以关注新艺术现象、支持具有创造力的艺术新秀为核心的艺术计划,此项目将作为美术馆重点项目长期举办下去。

  嘉宾合影

  此计划由五大美院美术馆馆长各推荐10名本学院应届优秀毕业生,共50名青年艺术家参加最终评选。

  展前,由中央美术学院美术馆馆长张子康、鲁迅美术学院美术馆馆长王易罡、四川美术学院美术馆馆长冯斌、中国美术学院美术馆副馆长余旭鸿、广州美术学院美术馆副馆长胡斌共同组成的终评委员会,以投票方式,评选出了5位本年度新秀奖获奖者(无差别奖),获奖者分别是许静文、胡水樑、赵文悦、崔叶子、古师承,艺术家每人将获得4万元奖金。

  中央美术学院展厅

  此次参展的50名青年艺术家共带来了100余件作品,包括油画、国画、版画、雕塑、装置、新媒体等多种艺术形式,分别按院校分布于负2楼—2楼的4层展厅内。这些初出茅庐的年轻艺术家们,个个才华横溢,同时也个性张扬,他们的作品中或许奇异,或许怪诞,可就这样莫名撞击你的心灵。

  四川美术学院展厅

  艺术的发展和变迁总是伴随着当下社会的思潮和价值观的转变,艺术家们既要通过自己的思考和实践,成为社会思潮的开拓者,与此同时也需要以旁观者的身份成为一名记录者。创造这些艺术作品的年轻艺术家们,他们在想什么,他们想要进行如何的表达和记录,他们对于当代艺术有怎样的观感和诉求格外值得关注。麓山美术馆正是以开放的态度,关注当代正在发生的艺术现象,以学术的标准,树立高品质的文化标杆,推动中国当代艺术的发展。

  中国美术学院展厅

  开幕式现场,麓山美术馆馆长张义致辞时谈到,麓山美术馆作为一家新的民营美术馆,它还没有自身的历史与沉淀,通过与各大院校美术馆相关专业机构的深入合作,机构考虑的是如何根植于艺术的历史与美术馆的传统之中,同时面对当代与未来。“在全球化的今天,艺术呈现了丰富的面貌,美术馆也在朝不同的方向发展。从今年伊始,我们便在思考如何从青年艺术家的角度关注当下与展望未来。在五大美院美术馆馆长的支持下,我们联合启动了‘麓山美术馆年度新秀奖’工作,旨在通过联合来发展和展示我们今天新的艺术。”

  广州美术学院展厅

  展览协办代表、中央美术学院美术馆馆长张子康致辞时表示,作为机构长期支持新生代艺术家的项目,第一届“麓山美术馆年度新秀奖”联合了五大美院美术馆共同举办。“作为一名新的美术馆,麓山美术馆在成立之初就策划这样的活动,显示了机构主推中国当代艺术和新生艺术家发展的决心。艺术家作为艺术的创作者,应该赋有创新精神和独特的创造力。年轻艺术家更值得社会和艺术界关注,他们的成长需要机会和舞台。作为个体和新发生的艺术现象,关注新生代一直是中国当代艺术重要的社会课题,这些艺术家总能给我们带来新的思路和惊喜。‘麓山美术馆年度新秀奖’为新生代艺术家提供了展示自我思想和艺术的平台,对他们的未来发展给予了支持和帮助,作为中国当代艺术前进与发展中不可或缺的一部分,年轻艺术家们的成长将带给当代艺术新的希望和可能。”

  鲁迅美术学院展厅

  2017“麓山美术馆年度新秀奖”获奖者之一崔叶子作为获奖者代表发言时首先感谢了麓山美术馆和各大美院美术馆,“感谢那些在身后支持我们的伯乐!作为毕业生的我们很需要一个展示自我的平台,得益于‘麓山美术馆年度新秀奖’的这次机会,我们结识了很多有着同样爱好、专业、才华的艺术家们。”

  2017麓山美术馆年度新秀奖“1+5”美术馆馆长圆桌论坛现场

  颁奖仪式结束之后,麓山美术馆还举办了一场“1+5”美术馆馆长圆桌论坛,到场的6位美术馆馆长围绕“中国美术院校毕业作品及中国青年艺术的现状评估与展望”、“中国专业美术馆与民营美术馆的共生与发展”两个议题进行了一场热烈而精彩的学术讨论。

  展览现场

  据悉,本次展览将持续至9月20日,观众可以在此期间免费进行参观。

  新秀奖获奖名单:

  许静文 《浅睡眠》 尺寸可变 影像、综合材料 2017

  【推荐词】

  焦虑与不安以及随之而来的失眠与躁动是如今年轻一代最普遍的心理和生理痛苦,许静文的创作便营造了能让不同年龄层的观者切身处地感受到她这一代人现实状态的氛围。当代的国际化、艺术家个人的创造以及艺术家对社会与艺术资源的整合,是当代艺术的本质之显现,而自上世纪六十年代发展起来的影像艺术则是当代艺术中最为重要的媒介之一,许静文很好地把握了影像和综合材料的特质,艺术主题与艺术表达方式相得益彰,值得赞赏。

  胡水樑 《熊抱》系列 200cmx170cm 布面油画 2017

  【推荐词】

  胡水樑的系列作品对准日常劳作中的普通人,通过“熊”这一载体给予劳动者符号化和灵魂想象中的关怀。“熊”危险与憨厚的意象同时契合每一位观察者与劳作者的精神内核,同时也是在为我们剧变时代中的个体造像。

  赵文悦 《十方之外——熙始、平旦、如晦、日入、人定》 300x500cm 油彩综合材料 2017

  【推荐词】

  赵文悦的作品置换了一般意义上油画的素描层,转而倾向于学习中世纪插图,及文艺复兴早期版画、素描当中的线性。这种对手工与叙事性的依从,源自于信息爆炸带来的图像滥拓。艺术家希望自己能够通过对古典艺术的追溯而得到所要表达的当代人文意识强烈呼应的效果,在后现代的意识与图像巨浪中找到人性的庄严与肃穆。

  崔叶子 《Your pretty》 150×60×120cm 综合材料 2017

  【推荐词】

  崔叶子的作品新颖,题材贴合当代,运用成品本身属性以“巧妙”方式呈现钢琴发声原理的构造,勇于去创新和尝试多种可能。

  古师承 《FITNESS MAKE ME HAPPY》 尺寸可变 铝镀金、杠铃杆架 2017(左)

  古师承 《TIME MAKE ME HAPPY》 尺寸可变 镀金手表,机械动力装置 2017(右)

  【推荐词】

  古师承广泛运用镀金材料创作了一系列在形式上有如生活和健身用品的装置,以一种非常直观但又出其不意的方式探讨了金钱、时间、身体以及快乐之间的关系,引发观者对于当今社会运行逻辑的思考。而其冷峻和程序化的思维方式和制作手法无疑让这种思考更具心灵触感。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈