雅昌首页
求购单(0) 消息

北京匡时秋拍当代书画作品专场公开征集现已启幕

2017-07-24 10:42:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 当代书画一直是紧随时代潮流的艺术品拍卖品类,由于笔墨的创新与形式的变化,当代书画较为符合现代人的审美需求,也因此使其成为拍场重镇。近些年,随着拍卖市场的日渐成熟稳定,当代书画市场行情趋于理性化,艺术作品价格也逐渐与其美学价值和市场价值相匹配。 匡时数年来凭借专业优势、开拓的思路与清晰的定位在行业内…

  当代书画一直是紧随时代潮流的艺术品拍卖品类,由于笔墨的创新与形式的变化,当代书画较为符合现代人的审美需求,也因此使其成为拍场重镇。近些年,随着拍卖市场的日渐成熟稳定,当代书画市场行情趋于理性化,艺术作品价格也逐渐与其美学价值和市场价值相匹配。

  匡时数年来凭借专业优势、开拓的思路与清晰的定位在行业内取得令人瞩目的成绩。2017秋拍,当代书画作品专场公开征集现已全面启动,旨在更细致、更系统地呈现当代书画的市场格局与时代面貌,盼与慧眼藏家共谱好音!

  历届作品精选

Lot 1318  贾又福 太行风情 成交价:RMB 13,225,000

  贾又福师从李可染,他的绘画艺术,既体现了对以李可染为代表的中国画优秀传统的继承和发展,又是根植于现代精神的再创造。这幅作于2004年的8米长卷《太行风情图》,以形式感极强的画面和充满对比的墨色,展现出山岳的崇高之美。贾又福的山水画,在诗思和哲思方面都到达了一个旁人难以企及的高度,以他独特的山水画语言形式,表达了现代人的哲学观念与审美思考,而这幅《太行风情图》,则是他艺术成就的体现。

Lot 2068  何家英 入梦 成交价:RMB 2,185,000

  何家英为中国工笔人物画向当代性的转型做出了自己的贡献。他创造性地借鉴了中国工笔画的传统和西画中严谨扎实的造型技法,结合当代人的审美观点,创作出一大批洋溢着时代气息的作品。在《入梦》中,为了写出少女的娇弱感,线条用干笔擦出,于朦朦胧胧中表现出隐约的轮廓。少女蜜色的肌肤,也在轮廓中温存浮现。画家以一颗细腻的心,描写少女稚嫩的、迷茫的美,游动在笔墨之外的,是绘画的精神。

Lot 2569  田黎明 都市女孩 成交价:RMB 977,500

  田黎明对于绘画题材和笔墨的革新与同时代的艺术家相比走在前面,他更早的放下传统的包袱,去探索一种新的绘画风格。他《都市系列》的创作把镜头对准了都市中现实的场景与生活其中的年轻人。城市的发展使我们改变了时间、空间的观念,我们不再去追寻共同的历史根源,而是在多元化的公共空间里寻找认同。《都市女孩》中女孩的恬静与背后嘈杂的车水马龙形成对比,呈现出一种孤离、无助,这样的都市让我们感到陌生又熟悉,仿佛在朦胧之中观赏自己的生活。

Lot 2562  石齐 打粮图 成交价:RMB 3,335,000

  石齐于在绘画艺术方面涉猎广泛,在御色用墨方面成就卓越,被称为“色墨统一的大师”。他充分利用其在西画方面的深厚基础,不断在题材和技法上进行突破,为中国画注入新鲜的元素,开拓了中国画发展的新路径。此幅《打粮图》,笔墨纵横恣意,色彩强烈浓重,构图充满张力和动感。画面上巨大饱满的麦穗,精壮汉子手捧麦穗的幸福喜悦,美丽乡村少女的欢快笑脸,共同营造出一派丰收喜悦之感。

Lot 2520  徐乐乐 竹林七贤 成交价:RMB 1,495,000

  “竹林七贤”是中国传统绘画史上的重要主题,历来画家多有描绘。徐乐乐继承这一绘画传统,画出了新时代的“竹林七贤”。这七位高士,或行或坐,或观书或沉思,动作随意而舒展,背景则是象征着高士品格的清竹与秀石,通幅流露出浓浓的文人气息。徐乐乐对于现代中国画的贡献在于她虽根植传统,却不为传统所囿,从传统中生发出新的形式和新的趣味,使画面具有浓厚的装饰感与趣味性。在“谱古韵、抒古趣”的基础上,使自己的作品符合现代人的审美需要。

Lot 0468  薛亮 太行秋醉 成交价:RMB 2,530,000

  薛亮是当代中国心象山水方阵中的杰出代表。薛亮的作品,令人沉迷于那静穆、幽邃、清逸、纯净的审美意境,震惊于那奇特、神秘、非凡的结构张力,陶醉于那缜密、灵动、精到的笔墨功力。这种似真似幻、理想化、情感化的心象山水,虽然不合实景,不合常理,但却合乎常情,而且与现代人回归自然、亲近自然的心态相合拍,与现代审美视觉求新求异的需要相适应,因此不期而然地具备了时代性和现代感。

Lot 1004  江宏伟 浓妆浅笑对春风 成交价:RMB 805,000

  江宏伟是当代花鸟画家中有代表性的人物,着力于领悟发掘传统工笔花鸟画的精髓,其作品具有深沉而静穆的审美情趣以及表现出现代式的古典情怀。江宏伟的绘画穿越了时空,与宋画的精神意趣相通;在画面表现方面又吸取了西方印象派对不同颜色间的平衡处理。因此,从江宏伟的作品中,可以看到氤氲色彩与朦胧气氛的微妙营造。

 

Lot 2564  范扬 人物四条屏 成交价:RMB 1,380,000

  范扬的作品在主体人物与背景山水的处理上自成一法,使其“各得其所”,《红衣罗汉》系列便是他不断探索的结果。他以性情驾驭笔墨,尤重心灵与自然的感发作用,强调运笔施墨的性情化,画中的点、线、墨、色相互交织在一起,看似无序却有其审美逻辑,在不经意中被组织为山石、树木、河流、屋宇,造成一种独创的山水画法与审美样式,表现了一种自由洒脱而又洞达豪迈的文化品格。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京匡时秋拍征集
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈