【雅昌专栏】西沐:文交所平台创新发展的基本思路分析_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】西沐:文交所平台创新发展的基本思路分析

2017-07-19 10:48:15 来源: 雅昌艺术网作者:西沐
    收藏 评论

摘要:当下文交所平台的发展问题,可以说广受关注,特别是在治理整顿之后何去何从?以往的业务与模式有哪一些可以继续?哪一些亟需创新等等,可以说都已经涉及到了文交所创新发展的一些基本的战略与思路问题了,我们有必要进行深入化的研究与梳理。 一、文交所面对的现实环境在变 随着中国艺术品市场与产业的不断发展,艺术品的…

  当下文交所平台的发展问题,可以说广受关注,特别是在治理整顿之后何去何从?以往的业务与模式有哪一些可以继续?哪一些亟需创新等等,可以说都已经涉及到了文交所创新发展的一些基本的战略与思路问题了,我们有必要进行深入化的研究与梳理。

  一、文交所面对的现实环境在变

  随着中国艺术品市场与产业的不断发展,艺术品的交易体系与交易环境在迅速地变化,这种变化直接影响着文交所的现实发展的基础。其实,这种变化,最为深刻的影响可以归纳为以下几个方面:第一,艺术品的公开交易市场不断得到发展,出现了基于不同技术融合或者是机制融合下的公开性平台;第二,随着人均GDP的不断提升,人们消费结构转型的不断发展,对艺术财富管理的需求也在不断产生,并会持续规模化地出现;第三,随着需求及公开性平台的发展,创造出了更多、更丰富的路径、手段与方法,参与到市场的价值挖掘、整合与发现的过程中,艺术品市场的价值发现能力得到了迅速地提升,这也推动了文交所平台的创新能力与艺术品财富管理意识的不断觉醒。可以说,随着艺术财富管理需求的不断增加,平台化的公开交易市场的发展,不断催生与催醒人们再创新与艺术财富的意识,从而使得增量创新的呼声与艺术财富的管理需求快速增长,与此相对应,基于建构文交所综合性服务平台进行再重新,把艺术财富作为一种工具,配置与优化的能力也在进一步提升,这是文交所近几年所面对的一个重要趋势。

  在这个发展的大势中,有几个方面的发展趋向需要我们给予充分的重视,这对我们研究与探讨文交所发展的一些背景性的研究,很有现实的意义。

  (一)公开市场发育建设不断加快

  公开市场的培育与建设,可以说是不断打破中国艺术品市场交易不透明、信息不对称的重要举措,是中国艺术品市场治理发展的重要路径。在传统的市场中,在中国可以称之为艺术品公开市场的可能只有拍卖这个业态,这种状况造成了市场交易体系的扭曲发展严重,三大问题:诚信机制的建设,定价机制的培育及退出机制的发育不畅久拖不决。新的世纪以来,特别是近几年,随着艺术品资产化的发展,收藏投资市场的不断崛起,交易的平台化建设取得了重大突破,如文交所、艺术电商、艺术银行等平台与业务的不断快速发展,使我国艺术品交易过程中的平台化趋势得到了强化,公开市场的建设也得到了快速的发展。

  (二)价值发现的路径、手段、方法及支撑体系的不断创新发展为艺术财富的管理提供了更多的支持与支撑

  在中国艺术品市场快速发展的过程中,一方面是市场的规模得到了迅速的提升;另一方面市场的形态不断得到了丰富,从鉴赏雅赏的圈子市场,到艺术品的商品市场,再到交易的平台化发展,金融资本的介入,以及艺术品资产的证券化、大众化的发展。这一发展过程,使艺术品价值发现的能力无论从目标、路径,还是从技术、方法与手段,都得到了系统的提升与建构,这些都为以后文交所平台的创新发展打下了更为坚实的基础。

  (三)人们参与的广泛程度、参与的水平与能力的不断提升,使艺术投资的社会化教育空前提升,也为艺术品市场的大众化发展提供了非常重要的前提

  中国艺术品公开市场的不断发展,特别是交易平台化进程的加快,首先是进一步降低了人们参与艺术品收藏投资市场的门槛,提高了交易效率,降低了交易风险,同时,平台化的过程也极大地推动了利用市场机制来进行社会化美育的力度,这些都为艺术品市场的大众化发展提供了重要的基础。

  (四)中国艺术品市场价值发现能力的水平不断提升,为文交所平台的创新发展提供了新的契机

  平台化的深化发展与价值发现能力的不断提升,预示了文交所平台的创新能力面临新一轮的开发与提升,这就意味着文交所平台在治理整顿进入尾声之后的新一轮转型、新一轮的创新发展。而这一轮转型与创新,更多地是去投机性、更多地是基于文交所平台本身特性的创新。可以说,如何做真正的文交所平台并使之持续有序发展,是本轮转型创新的首要任务。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文交所
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈