雅昌首页
求购单(0) 消息

文交所“生死劫”,微拍文交或迎文化产权交易高潮

2017-07-17 15:14:13 来源: 朝闻天下
    收藏 评论

摘要:2017年6月30日,是清理整顿各类交易场所部际联席会议办公室设定的本轮验收最终期限,众多交易所均对业务进行了调整,不亚于经历了一场“生死劫”,与前两轮专项清理整顿相比,此次执行力度更大、清理效果更为彻底。

  2017年6月30日,是清理整顿各类交易场所部际联席会议办公室设定的本轮验收最终期限,众多交易所均对业务进行了调整,不亚于经历了一场“生死劫”,与前两轮专项清理整顿相比,此次执行力度更大、清理效果更为彻底。

  自2017年起,清理整顿各类交易场所部际联席会议办公室先后发布了《关于印发〈清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议纪要〉的通知》(清整联办〔2017〕30号)、《关于做好清理整顿各类交易场所“回头看”前期阶段有关工作的通知》(清整联办〔2017〕31号),对包括文交所在内的各类交易所进行清理整顿,明确交易场所不得将权益拆分发行、降低投资者门槛、变相突破200人私募上限等政策红线。

  近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于对互联网平台与各类交易场所合作从事违法违规业务开展清理整顿的通知》(整治办函[2017]64号),要求互联网平台在7月15日前停止与各类交易场所合作开展涉嫌突破政策红线的违法违规业务的增量。同时,互联网平台须积极配合各类交易场所妥善化解存量违法违规业务。

  这一轮轮的重拳出击,给那些存在非法业务形式的文交所以“致命一击”。据不完全统计,国内近百家文交所平台对业务作出了调整,多家文交所发布了停盘公告。

  微拍文交创始人刘庆光认为,“清理整顿各类交易场所实际上从2011年就已经开始了,只不过现在越发严重又重新提起,个人感觉是十分及时也有必要的,交易所发展的历史并不长,处在一个粗狂的发展过程中,一共发展经历了三代交易模式的变革,从第一代份额化交易,因无法交割,所以后来交易场所都在寻找天然可交割的产品,后来发现钱币邮票天然具有一比一可交割属性,就一窝蜂的基本全部做钱币邮票,再后来有些做类证券化的交易场所,现在都属于在清理整顿范畴。”所以,传统文化产权交易所最致命的两个问题:第一没人交割,对实体经济没有贡献;第二,庄家操控市场,散户不亏钱庄家就不能赚钱,这种交易模式已经过时。

  经历这次“生死劫”后,文交所行业将何去何从?文化产权交易是否从此跌入低谷?当然不会,不乏有识之士对文化产权交易进行深入研究,以微拍文交为代表的文化产权交易新模式,或将使我们有机会迎来新一轮的文化产权交易高潮,我们从以下三点进行分析。

  第一、国家政策持续利好。2016年初,文化部发布新修订《艺术品经营管理办法》,将“美术品”改为“艺术品”,对艺术品市场实行全方位内容监管,将网络艺术品、投融资标的物艺术品、鉴定评估等纳入监管范围,取消对“装裱”、“比赛”、“咨询”等这些与艺术品内容关系不大的活动的管理。2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出,“推动中外文化交流互鉴。加强对外文化交流合作,创新人文交流方式,丰富文化交流内容,不断提高文化交流水平”。自2017年以来,对各类交易所的一系列清理整顿,关停非法文化产权交易类项目,这些都为以微拍文交为代表的文化产权交易新模式提供了发展的契机。

  第二、艺术行业发展前景好。欧美发达国家投资客在自身的财产投资组合中,对文化艺术品投资占整个投资20%,而中国的国内一线城市目前仅为5%。业内人士分析,中国艺术品市场潜在的需求是6万多亿元,而目前的规模只有几千亿元。据欧洲艺术博览会(TEFAF)发布的《TEFAF2017艺术品市场报告》显示,尽管全球经济具有不确定性,但2016年的艺术品市场仍稳健复苏,2016年全球艺术品市场的销售额达到了450亿美元,比2015年增长了近1.7%。随着中国经济的发展,更多百万富翁和亿万富翁的出现,未来几年中国市场将成为推动其艺术品销售额增长的主要发动机。

  第三、艺术品投资回报率高。在国际资本市场,艺术品早已是必备的投资标的,它是全球三大投资项目中继股票、房地产之后的“第三极财富”,属于高附加值资产,其回报率已远远超过了股票和房地产。意大利收藏家贝利尼曾说过:“世界上只有艺术品是最有价值的,股票的平均增值率是40%,而艺术品的增值率是95%。就像在二战期间,德国人利用战争,拿走了大部分的艺术品,因为他们懂得,艺术品是无价之宝。”如此惊人的高回报率也是吸引大量资本进入的重要原因。

  所以,微拍文交将以“共享、共赢、助力实体”为核心运营理念,让所有参与者都共同受益,在整个交易的过程中,没有人吃亏,人人都是受益者,打造出交易共赢经济生态圈,彻底打破传统文化产权交易模式的弊端,迎来文化产权交易的新一轮高潮。

  第一,有资质。微拍文交全称为“苏州微拍文化产权交易有限公司”,是一家高新技术企业,注册资金5000万元,拥有在线拍卖交易和文化产权交易资质,是全国首家接入银行三方支付结算交易大数据的在线艺术品交易平台。2017年7月3日,苏州微拍文化产权交易有限公司已获得苏州市第一批艺术品经营单位备案许可,也是全国首家电商类文化产权交易平台获得艺术品经营单位备案许可。

  第二,有创新。微拍文交全国首创“在线拍卖交易系统及竞价分成交易模式”,已申请了两项重量级国家发明专利,会员采用实名加保证金制度,确保所有参拍会员质量,让艺术品在线拍卖交易更有活力,通过“微拍文交”让线上与线下进行了联动,实现“出价就能赚钱!”

  第三,有保障。微拍文交为艺术家、收藏家和投资人提供一站式保真的极速流通交易平台通道,坚持假一罚十,假一赔十承诺,不用担心买到假的东西,也不用担心二次流通变现问题,吸引圈内人士和圈外人士共同参与到艺术品投资交易,平台融合了在线拍卖交易+文化产权交易的优势,既解决了交割又解决了流通性,让艺术品投资及收藏没有后顾之忧。

  最后,微拍文交创始人刘庆光表示,微拍文交平台始终坚持自主知识产权引领行业发展的创新的交易模式希望为传统拍卖公司、文化艺术投资类企业、投资客及收藏家、书画机构、艺术家包括传统的交易场所提供一个一站式极速流通的共赢交易平台,共同打造文化艺术品共赢生态圈,为文化艺术产业实实在在做一些正能量的事,为中国文化艺术领域的大发展大繁荣做出力所能及的贡献。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文交所 文化产权
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈