【雅昌快讯】成都有个“小黑屋TheHouse”——以电影之名让更多有趣的灵魂相遇_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】成都有个“小黑屋TheHouse”——以电影之名让更多有趣的灵魂相遇

2017-07-17 08:42:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年7月16日晚,最新一期的小黑屋TheHouse观影活动在成都太升路集火实验室举行。

活动现场

  2017年7月16日晚,最新一期的小黑屋TheHouse观影活动在成都太升路集火实验室举行。作为小黑屋TheHouse与集火实验室的首次合作,在现场的老厂房内与现场观众分享了一部1962年的法国新浪潮电影《祖与占》。

  从去年秋天开始首场放映会至今,这一期已经是小黑屋TheHouse举办的第14期活动。主创人员由三个对电影热爱且志同道合的女生组成,分别是掌勺的miya,放片的周南方和养菜的张各。

  小黑屋TheHouse什么是?

  周南方

  香港中文大学Visual Cultural Studies文学硕士

  自由撰稿人,野生编剧,前媒体从业者

  现时而客串高校不专业放映员及话痨讲解员

  小黑屋TheHouse的微信公众号在功能介绍一栏写的是“不定期放个电影,做点活动,卖张画,约个饭。”对于小黑屋TheHouse,周南方表示,它没有明显的定义,也没有实体的空间,无处不是小黑屋。“我们将电影作为切入口,最早以观影和放映作为开始,后来发现这其中的参与者有些喜欢艺术,有些喜欢摄影,还有舞蹈之类,而这些都是相通的。相当于我们借电影之名,打开了一个多元的通道,音乐、昆曲、写作、诗歌等等,都可以在其中。正如我们没有把小黑屋定义为一个固有的概念一般,就是想做点有意思的事儿。”

小黑屋TheHouse第八期《关掉灯,照亮你》活动

小黑屋TheHouse第十二期《热带疾病,丛林入梦》活动

  为什么要做小黑屋TheHouse?

集火实验室内部空间

  除了电影,小黑屋TheHouse此前也做过关于现代舞以及音乐的观影会活动。本期活动是小黑屋TheHouse与集火实验室的首次合作,周南方表示,算是一个新的尝试,希望更多的人能够参与进来,做的更好一点点。“其实我们每一期都是不同形式的主题,这可能跟到来的嘉宾,时节,或是灵机一动的创意有关。这一场针对老厂房,我们在细节上做了一些体验、参与、互动式的尝试,像门口贴的‘今日放映’,室内吧台的饮料、瓜子等等,比较有代入感。像此前我们也做过10人左右的私密放映,在这个月底我们也即将举行的户外骑行坝坝电影。”

活动现场

  “活动最多一期可能容纳了50、60个人吧,我们希望的是人与人之间面对面的交流。”谈及做小黑屋TheHouse的初衷,周南方表示,“其实做这件事的初衷特别简单,就是一群志趣相投的朋友,以一起做点事情的名义将友情维系在一起。”

活动现场

  周南方聊到自己在香港念书时美术馆和展馆都会配有艺术院线,但回到成都后她发现这样的场所几乎是没有的。“成都在文化艺术这块一直是走得比较前,接受度也是很高的,像明年也会有art chengdu艺术博览会,很多东西应该慢慢的孵化。那么小黑屋TheHouse也是一样,电影有时不光是一个人静静的看,也应该有更多的交流和讨论。我们希望借这个地方,借电影之名,让有趣的灵魂相遇。”

活动现场

  参与小黑屋TheHouse活动的人群可以分为几大类,一类是本身从事影视、设计、摄影相关行业的,需要这样一个平台来与人进行交流;还有以学生为主的年轻的,具有小资情怀,对电影热爱的这样一群人;此外,还有误打误撞进来看看热闹的人。

  成都作为“第四城”,充满着活力与创造力。而小黑屋TheHouse的存在,为成都文化、艺术多元化的生态提供了更多的可能性。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 周南方 小黑屋TheHouse
18
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈