【雅昌专稿】李占洋“非裸雕塑” 小盒子里演绎的人间万象_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】李占洋“非裸雕塑” 小盒子里演绎的人间万象

2017-07-13 09:24:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: 西门庆和潘金莲的偷情场景是什么样的?武松作为一个英雄,有没有性生活?武松杀嫂的那一刻心会不会颤抖一下,他的潜意识会不会想舔一下嫂子的酥胸?…… 7月15日,由著名批评家王林策划的“李占洋非裸雕塑展”将在重庆星汇当代美术馆展出,展览试图通过艺术家自…

  2009-2012:出现纯抽象雕塑 解读死亡与梦魇

  2008年4月,李占洋在北京通州搞了个工作室,工作重心从重庆搬来北京,这对艺术家最直接的影响就是远离城市和人群的李占洋没有条件去关注都市街头的生活,但却给艺术家提供了独自思考自己困境和出路的空间。另外,工作室内孤独、寂寞的创作常常使李占洋身心疲惫,并对现实环境的任何异常、反常细节极为敏锐,被捕鼠器夹死的老鼠、雨天忽然跳进工作室来的蟾蜍、腐烂的羔羊……这些动物的刺激,触发了艺术家对于生命卑微、现实无常的认识,并以此为题材创作了《被夹死的耗子》、《癞蛤蟆》等系列与动物相关的作品。

老鼠夹子

李占洋 “医院”系列

  对艺术家这一时期的创作影响最剧烈的事件是其母亲的病逝,“2008年我母亲病重,2009年去世。……我是看着母亲一点点死去的,在穿寿衣时我哥把她抱起来,她的脸一下子就没了血色,蜡黄,但手还是热的。我在殡仪馆守了一整夜,这一夜,我感受和思考很多,直到现在我也说不清楚,但有一点,之后对生命的感悟肯定跟以前是不一样的。”母亲的去世给了李占洋以沉重的打击,并由此产生了为其创作一套作品的想法,2012年李占洋得到了季晓枫的100万投资,他花了一年半时间完成了“医院”系列作品。这件作品延续了李占洋常用的现实主义写实手法,用四辆救护车作为雕塑载体,把母亲从看病到葬礼的过程分别做“看病”“住院”“急救”“葬礼”四个场景放置在四辆救护车中,“每当我走过那些救护车,看到车中的一切,我都能像看到母亲,她在人生最后时刻的一幕幕。”

《荒山》

  除了死亡,梦魇也是李占洋这一时期的创作重点。2009年,在母亲最后一次住院期间,艺术家做了一个梦,“我在梦中仿佛看见母亲裹着白被,萎缩在一个怪石嶙峋的荒山里,我非常想到她身边,可到了身边她又不存在了。我在凄风冷雨的山崖间爬行寻找,母亲似有非有地存在于这片荒山中,可我又永远到达不了她的位置,那个黑色的,充满恐怖的荒山,使我绝望又难以逃脱。”根据这个梦魇,李占洋创作了自己艺术生涯中罕见的一件纯主观、纯抽象的青铜雕塑《荒山》,并以此来安抚自己、解脱并突破自己。“与其说《荒山》准确地再现了李占洋的一个混沌噩梦,不如说它以精准的语言酣畅淋漓地表现了一个艺术家充斥着恐惧、欲望、焦虑、惶惑的潜意识世界。”

  2012-至今:由雕塑转化为装置 关注现实问题

  随着时间的流逝,李占洋渐渐走出母亲去世的阴影,艺术创作也不再关注死亡与梦魇,而是倾向于对具体现实问题的关注和反思。装置作品《噩梦》就是这一时期的代表作,聚焦中国当下的教育问题。2012年,李占洋从龙潭镇收集了30多位小学生的旧书包,将其吊装在半空中,书包间倒立穿插着由不锈钢锻造的锋利刀状物,下面是重约3吨的作业本和考卷,中间艺术家以其女儿为模特打造的雕塑正仰头望着书包和刀锋。

《噩梦》

  之所以创作这件作品是因为李占洋发现今天孩子的状况跟他30年前一模一样,老师和家长一味地用考试成绩和才艺来衡量孩子的优劣,孩子们每天有做不完的作业和五花八门的补习课,完全没有了玩耍的时间。《噩梦》不仅仅代表了艺术家的心声,也代表了千千万万中国家长在面对中国式教育时的无奈。艺术家的创作方式也由雕塑转化为了装置。

  传达草根力量的“现实主义”艺术

  李占洋的作品,既有都市夜总会的狂欢景象,又有城乡结合部的市井生活、针对中国当代艺术生态的《收租院》、针对本土传统文化的“性奇观”系列作品,以及针对“死亡”和“梦魇”的抽象雕塑和聚焦现实问题的装置。雕塑语言也多种多样,写实雕塑、欧洲中世纪雕塑、中国民间雕塑等手法与绘画、装置等综合视觉方式相结合,构成了独具特色的“李氏雕塑”。

  艺术意义方面,李占洋的雕塑向我们传达了一种民粹主义或者平民主义的力量。民粹主义的本质是草根文化,虽然“这种民粹在今天的社会现实中随处可见,但是,在中国当代艺术中,表现这种平民意识的作品和艺术家却是凤毛麟角,因为,今天的当代艺术,总体上将,不仅在艺术家身份上已经距离平民越来越远,同时在理想上,艺术家的创作也和平民大众几乎无关。所以,我把李占洋的雕塑艺术称之为‘草根现实主义’艺术,意思是说,他的作品向公众,(不仅是中国的,可能也是中国之外的观众)传达了我所说的那种民粹意识。”对于李占洋的作品,高名潞这样评价。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李占洋 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈