雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】西沐:一带一路战略架构下建构文化发展新机制新优势

2017-06-29 09:39:27 来源: 雅昌艺术网作者:西沐
    收藏 评论

摘要:“一带一路”战略是中国倡议的,但它绝不仅仅是中国自己的战略,它是在全球化背景下,中国经验与中国发展的一种全球化发展与共享,是新世纪中国面对新的世界发展趋势与格局,建构的一个最为核心的全球化发展战略。在新的全球化格局中不断发展演变,旧的格局正在被一点点打破,特别是中国的不断崛起…

  “一带一路”战略是中国倡议的,但它绝不仅仅是中国自己的战略,它是在全球化背景下,中国经验与中国发展的一种全球化发展与共享,是新世纪中国面对新的世界发展趋势与格局,建构的一个最为核心的全球化发展战略。在新的全球化格局中不断发展演变,旧的格局正在被一点点打破,特别是中国的不断崛起与亚太整体竞争能力的提升,正在成为全球化发展中的重要一极,并会不断成长为全球化最富活力的中心。从战略层面看,面对全球财富霸权与世界货币发行权的争夺,我们取胜的最大资源基础不仅仅是人力资源,更不仅仅是物理资源,也不可能是别的,而是我们丰富与独特的文化资源。所以,文化资源系统化、资产化、金融化、证券化是中华民族最为核心、最为独立的财富资产与独特的民族赖以生存的战略资源,也是中华民族面向未来,在世界民族之林屹立的最为宝贵的物质与精神财富。这是我们最大的、最长远的战略利益。面对复苏乏力的全球经济形势、纷繁复杂的国际和地区局面,“一带一路”是世界各国共有的历史文化遗产与财富资源。我们强调,从五个维度建构中国提出的和谐世界观念:政治多极、经济平衡、文化多样、安全互信及环境永续。其中,如何发挥好面向独特文化战略资源转化过程中的文化与金融的建制力量与能力,建构打造形成新的机制,打造新的优势,是极其重要的课题。

  一、新经济需要新的建构力量打造文化发展新机制新优势

  “一带一路”在全球化的话题中,是极为重要的,尤其是文化及其产业的发展问题越来越受到关注。对文化这一话题的关注与重视,一方面是基于在全球化发展的进程中,人们对文化价值及其重要性的再认识、再发展。也就是说,文化资源作为全球资源的重要组成部分,是一个区域、一个民族赖以生存的重要精神与物质财富,是最为重要、最为独特、最为丰厚的民族财富。另一方面,全球化进程对文化产业发展既是机遇更是挑战,这已成为一个不争的事实,随着人们生存空间概念边界的弱化、全球产业链的兴起、文化趋同性的快速发展等,人们越来越多地意识到,面对新的发展框架与资源,发展新经济,最需要的是社会建构的力量,而不仅仅是资源、项目与资本,共同打造新机制新优势。具体体现在以下战略需求与战略目标上:

  1.战略需求

  (1)中国不断发展崛起的战略 需要。拓展国际活动空间,积极参与世界秩序的建构与治理,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。

  (2)解决重大战略挑战的需要。“一带一路”战略是在中国面对更加复杂的重大挑战,在全球化背景下应对挑战的战略框架。当下中国发展遇到的重大挑战主要来自三个方面:一是国内问题;二是国际化问题;三是有可能国际化的国内问题。

  (3)新常态条件下发展的需要。“一带一路”是中国经济在新常态下发展的内在需求,为中国经济发展转型带来新的战略机遇与空间。关键是认知与关注发展背景的主线条:新常态、新经济、国际化、互联网+及产业融合创新。

  (4)新经济化转型的需求。中国非均衡性开放经济模式主要有六个方面的表现:一是物理资源过度开发与文化资源过剩;二是GDP与GNP日益背离;三是中国企业国际化相对滞后;四是加工贸易无法转型升级;五是外汇储备难以转化;六是产能过剩。在这种条件下,急需要发展基于独特战略资源的新经济。

  2.战略目标

  (1)互联互通格局的形成,亟需打造文新机制新优势。

  (2)基于全球价值链基础上的产业链的互补与对接。

  (3)催生新经济的发展。新经济发展过程中,新资源是关键,“平台经济”是基础,“共享经济”是核心,“小微经济”“小微金融”生态是土壤、是基础。

  (4)打造文化发展新机制新优势,建设命运共同体。

  二、发挥文化与金融的建制机制的作用建构新的机制

  以上战略需求与目标的实现,要突出新的机制力量的推进,最为关键的是文化与金融建制机制的作用。

  1.文化智慧

  文化智慧是一种建构的力量,中国的传统文化是一种深厚的建构性资源,可以而且也应当在自身现代化转型的同时,对世界的现代化走向起到积极的引领作用。

  文化智慧最终的体现是:文化及其资源要通过市场机制、产业链机制、互联网机制,变送出去为沿着产业链整合出去、卖出去、被请出去,融合成为对方文化及其资源的组成部分。

  (1)价值上的多元共存;

  (2)情感上的融会和谐;

  (3)资源上的融合发现;

  (4)产业上的协同发展;

  (5)利益上的共生共享;

  (6)安全上的共同命运。

  2.资本力量

  资本是一种社会机制的建构力量。

  (1)推进优势资源的聚合与配置。

  (2)推进资源的资产化、金融化、证券化(大众化)发展进程。

  (3)聚合优势要素参与国际化分工,参与全球价值链整合,提升我们参与产业价值链建构的主动性及在全球配置资源发展的意识与能力。

  (4)通过对产业化的政策的提升,来进一步推动产业全球化能力的提升。

  3.协同机制

  (1)认同机制。文化认同是一种最高级的认同形式。

  (2)联通机制。包括以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容。最基础的就是文化认同。如果达不成应有的文化认同,眼前的“通”,可能就是长远的“痛”。

  (3)共识机制。加强双边合作,强化多边合作机制,积极构建多层次政府间宏观政策沟通交流机制,深化利益融合,促进政治互信,达成合作新共识。沿线各国可以就经济发展战略和对策进行充分交流对接,共同制定推进区域合作的规划和措施,协商解决合作中的问题,形成共识。

  (4)资源资产化平台机制。

  (5)要素与资本市场机制。

  (6)基于全球价值链的产业机制。

  (7)融合共享机制。打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体,最终达成命运共同体。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 一带一路

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈