雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌带你看展览】为了自问“我是谁” 10位艺术家做了个展览

2017-06-18 23:25:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:6月18日下午,“听我说——中瑞当代摄影中的新叙事”在OCAT上海馆开幕。展览汇聚了来自中国和瑞士的10位摄影艺术家的作品。两位策展人——彼得·福伦德和施瀚涛——对中、瑞两国的当代摄影实践进行了长期的观察与研究,他们发现,在越来越全球化的时代,两国的艺术家不约而同地通过镜头语言,在现实和虚构中展开叙…

“听我说——中瑞当代摄影中的新叙事”开幕现场 嘉宾合影与论坛

  6月18日下午,“听我说——中瑞当代摄影中的新叙事”在OCAT上海馆开幕。展览汇聚了来自中国和瑞士的10位摄影艺术家的作品。两位策展人——彼得·福伦德和施瀚涛——对中、瑞两国的当代摄影实践进行了长期的观察与研究,他们发现,在越来越全球化的时代,两国的艺术家不约而同地通过镜头语言,在现实和虚构中展开叙述,实现一个“想象的现实”。

“听我说——中瑞当代摄影中的新叙事”展览现场

  本次展览分为四部分。第一部分是对身份的探讨。大卫·法沃、Kimisa和萨尔瓦托雷·瓦塔伊尔分别从自身出发,在“自传式”的故事里追问“我是谁”;在第二部分中,刘卫、安妮·格拉兹、曾忆城围绕着各自生命历程中的重要地点,展开回忆与追寻;到了第三部分,刘思麟和罗曼·马德尔通过“角色扮演”模糊着虚构与纪实的边界;而在第四部分,弗吉尼·瑞贝特和石真从两位陌生人的真实事件里找到灵感,他们试图拼凑事件始末,还原他人完整的人生。

  由此可见,展览并不按照国际(中、瑞两国)来划分展区。策展人彼得·福伦德和施瀚涛表示,这样布局的原因有两个:首先,在全球化进程的驱动下,艺术家受到东、西文化的影响,他们的作品往往跨越了国籍的边界。其次,部分参展艺术家的原生家庭和生活经历覆盖了全球多个城市,他们的视角是国际的、多元的。然而,正因如此,重新探讨“我是谁”,变得非常重要,也是展览的可贵之处。展览名“Follow Me”,不仅邀请观众来听艺术家说故事,也欢迎“你们”说说自己的。

  在全民摄影的当下,艺术家如何用它来回答最质朴又严肃的身份问题?在回答“我是谁”的过程中,中瑞两国的艺术家有哪些不一样的思考维度?而怎样才能称得上是一张好作品?

  带着这些问题,我们按照展览的四个部分,看看艺术家怎么做:

  我是谁?

大卫·法沃作品 展览现场

  大卫·法沃

  大卫·法沃出生于日本神户。他的父亲是瑞士人,母亲是日本人。6岁时,法沃随父母来到瑞士定居,母亲是他成长经历中重要导师。18岁时,法沃曾向日本大使馆申请双重国籍,但遭到拒绝。因为,只有希望加入丈夫所在国国籍的日本女性才能获得双重国籍。这次经历催生了他的作品《Gaijin/外人》。在这组作品里,法沃挖掘了他内心和日本的联系——作品中出现日本女性、展墙上充斥着日本文字,整个作品构建了一种东方的神秘和含蓄之美——它们构建了属于法沃的日本。据艺术家自述,其小时候旅行中的记忆、关于母亲的故事,以及祖父、祖母战后余生的经历都为作品提供灵感。

Kimisa作品 展览现场

Kira, 2014

Painted ladies butterfly, $369100,  2015

Twin Peaks, 2016

  Kimisa

  Kimisa出生于四川,初中后随家人移民美国。2013年起,Kimisa开始创作“Kith and Kin”系列。在观察Kira的成长过程中,艺术家审视自身经历与环境,继而撰写出虚实交错的视觉故事。Kimisa在一段自述文字里说道:“印象中母亲的信里言语很少,总是分享很多她在国外美好生活的照片。她的缺失,使我不禁在脑内构建出一系列有她存在的片刻碎片来填补这种遗憾。”在“Kith and Kin”中,每个角色都带有模糊的投射,这些作品好似Kimisa的记忆片段,在真实和虚构中穿行。

 

  萨尔瓦托雷·瓦塔伊尔

  瑞士人萨尔瓦托雷·瓦塔伊尔在作品《月亮碎了》诉说了他父亲经历车祸的往事。虽然父亲劫后余生,但艺术家“永远忘不了那段时间,忘不了那家医院”。艺术家回忆,在他小时候,他和父亲聊得很多,但随着时间的推移,他们的交流变得很有限。当他得知父亲患病,他们仍无法就此坦诚相对。因此,这一组作品,试图唤起回忆,唤起与真实相关的想象。它们仿佛叩问:从什么时候开始,是什么原因,让自己和父亲的交流变得困难?说到这里,你是否也相同的体会?

上一页 1234 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈