雅昌首页
求购单(0) 消息

山西明代双塔被刻字 回应已对文物进行监控覆盖

2017-05-20 08:44:57 来源: 中国新闻网作者: 屈丽霞
    收藏 评论

摘要:山西太原永祚寺内,地标性建筑双塔被游客刻字严重,尤其是明代宣文塔下,密密麻麻皆是深浅不同的刻字。19日,太原市双塔寺文物保管所回应,监控系统已对文物本体进行了全覆盖。 山西太原永祚寺内,明代宣文塔下,密密麻麻皆是深浅不同的刻字。屈丽霞摄 永祚寺双塔,一名文峰塔,另一名宣文塔。文峰塔始建于明万历二…

  山西太原永祚寺内,地标性建筑双塔被游客刻字严重,尤其是明代宣文塔下,密密麻麻皆是深浅不同的刻字。19日,太原市双塔寺文物保管所回应,监控系统已对文物本体进行了全覆盖。

山西太原永祚寺内,明代宣文塔下,密密麻麻皆是深浅不同的刻字。

山西太原永祚寺内,明代宣文塔下,密密麻麻皆是深浅不同的刻字。屈丽霞 摄

 

  永祚寺双塔,一名文峰塔,另一名宣文塔。文峰塔始建于明万历二十七年(公元1599年),距今400余年,共13层,总高54.76米,全部由砖砌而成。文峰塔由明清之际道家思想家傅山的祖父傅霖协同太原地方缙绅、学士所建,弥补太原东南方地势低造成的文运不足。此后,文峰塔成为祈求文运兴盛的风水宝地。古代学子赴京赶考前,往往会到文峰塔祈祷考试顺利。宣文塔创建于明万历三十六年(公元1608年),共13层,总高54.78米,典型的楼阁式空心砖塔,是奉供佛舍利子,藏佛经,受佛门弟子瞻仰,顶礼膜拜的宗教建筑。

图为生日祝福刻字。

图为生日祝福刻字。屈丽霞 摄

刻字大多出现在奉供佛舍利子的宣文塔塔砖上,不少人刻上自己的家乡,也有人在其上表达爱意。

刻字大多出现在奉供佛舍利子的宣文塔塔砖上,不少人刻上自己的家乡,也有人在其上表达爱意。屈丽霞 摄

 

  刻字大多出现在奉供佛舍利子的宣文塔塔砖上,不少人刻上自己的家乡,也有人在其上表达爱意,还有刻字后面附带时间。

刻字大多出现在奉供佛舍利子的宣文塔塔砖上,不少人刻上自己的家乡,也有人在其上表达爱意,还有刻字后面附带时间。

刻字大多出现在奉供佛舍利子的宣文塔塔砖上,不少人刻上自己的家乡,也有人在其上表达爱意,还有刻字后面附带时间。屈丽霞 摄

刻字深浅不一,图中的刻字印迹很深。

刻字深浅不一,图中的刻字印迹很深。屈丽霞 摄

 

  “基本都是上世纪留下来的,近年来,大家对文物保护和文明旅游的意识已经大幅提高。”太原市双塔寺文物保管所副所长张晋虎在接受采访时说,“针对刻字现象,我们首先引导游客文明旅游,并在景区内设提示牌,其次加大管理力度,定时与不定时进行巡逻,发现不文明现象立即制止,同时,监控系统也已经对文物本体进行了全覆盖。”

永祚寺双塔,一名文峰塔,另一名宣文塔。

永祚寺双塔,一名文峰塔,另一名宣文塔。屈丽霞 摄

 

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈