雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

胃!宋庄

打尖还是住店?

2017-05-18 16:34:33 来源: 雅昌画廊网 作者:吴爽
    收藏 评论

摘要:宋庄是台“戏”,大家以艺术之名“演出”着属于自己的剧本。一小部分人成了角,绝大部分人都成了群众演员。所有的一切都只因艺术这个梦。投机倒把的人来来去去,寻梦的人却始终都在。这场群体行为艺术表演随着宋庄美术馆、宋庄艺术节这种大舞台的消逝,最原汁原味表演的只能饭馆、咖啡厅这些原生的livehouse看到.…

  

点击进入专题

宋庄大舞台欢迎你

  宋庄是台“戏”,大家以艺术之名“演出”着属于自己的剧本。一小部分人成了角,绝大部分人都成了群众演员。所有的一切都只因艺术这个梦。投机倒把的人来来去去,寻梦的人却始终都在。这场群体行为艺术表演随着宋庄美术馆、宋庄艺术节这种大舞台的消逝,最原汁原味表演的只能饭馆、咖啡厅这些原生的livehouse看到.美食、美酒、咖啡一下肚,状态来了,表演开始。大谈世界艺术是最常见的曲目,贯穿古今中外最“辛辣、权威”的观点。让艺术家上天堂、下地狱的毒舌评论应有尽有。不同风格的livehouse聚集着不同风格的表演艺术家,本文精选4家向大家友情推荐。有事没事点瓶啤酒,哪人多往哪坐,你的收获绝对是满满的。如果你运气好可能还能听到点行业机密、看一场艺术大咖的真人对打。走过路过不要错过,宋庄最前沿、最新鲜热辣的livehouse表演在等你。

  “只谈正事的-大红大紫“

  “大红大紫艺术餐厅”于位于徐宋路与璐苑北大街交叉口东北角,在潞苑北大街东扩前一直都十分隐蔽。整个餐厅占地面积很大,东侧还有一个小型的哈雷博物馆。说传餐厅的主人是前宋庄艺术促进会的会长—洪峰。餐厅不单对外营业,长期以来更是担任着宋庄官方事务的接待,重大活动聚餐的重任。每年过年画家村六、七百人的年夜饭也一直都在大红大紫举行。因为高昂的价格和过去隐蔽的位置,大红大紫的生意也并不红火。第一次去“大红大紫”吃饭时,服务员曾打趣的说:“菜谱前三页您就不用看了,几乎没有客人点过”。都是千元左右起步的价格,据说都是用于一些招待和宴请用餐。2009年开业的“大红大紫”可以说是大家公认的宋庄“最好”的餐厅,堪称宋庄的颜值担当。不管是重大会议还是上级来访,大红大紫都是必到之地。这与老板促进会会长的身份也有着必然的联系。每年宋庄艺术节期间,数百名哈雷骑士更是穿戴整齐围着宋庄怒轰油门,周围的吃瓜群众也都只敢远远观望。每年免费对艺术家开放的画家村年夜饭更是给冬天寒冷的宋庄增添了几分温情,栗老师为首的宋庄元老也总是悉数到场。总之在宋庄要谈正事去大红大紫就对了。

  “刘大师的食堂”-风子宴

  刘炜,宋庄知名艺术家之一,“风子宴”的代言人。如果你看到“风子宴”门口停了辆MINI,不管什么颜色的,九成刘炜在里面。餐厅设有刘老师的专用车位,专座,还有专属麻将机。因此“风子宴”另外一个名字就叫“刘炜的食堂”。“风子宴”于2008年开业,老板叶红金是浙江衢州人,因为喜欢艺术便来到宋庄“投奔革命”。老叶做得一手好菜又交友甚广。时间久了出于生计考虑,叶大哥决定放下画笔,开家饭馆。开业不久便结识了刘炜老师,便很快成了朋友。据叶老板回忆,他俩的友谊是一起去游戏厅打游戏开始的。叶老板对艺术家、艺术圈都很有自己的见解,对于刘老师,叶老板更是赞不绝口、铁粉一枚。叶老板说艺术是走心的,最重要的是真实。正如他做菜从不用地沟油,真材实料,清淡的口味利于消化,再来上一杯黄酒便完美了。开餐厅十多年他深深的感受到宋庄的变化,过去来吃饭的客人几乎没有他不认识的,一眼望去全是朋友,打个招呼都要好半天。现在好几天都遇不到一个认识的客人。虽然这几年生意越来越好,店面也在不断扩大,但对餐厅的经营越来越没了兴趣。最多两年自己会把餐厅交给别人来打理。现在的宋庄很乱,这种乱他十分讨厌。过去宋庄也很乱但是艺术家本质上坏不到哪去,偶尔打打架、耍个酒疯,过去就过去了。现在生活在宋庄的艺术家越来越少,社会上的人越来越多,很多朋友都在计划着离开宋庄。 由于宋庄的餐厅办不了营业执照。在通州新城建设范围内的宋庄也正在逐渐城市化,自己离开也是迟早的事情。但不管是在未来自己遇到多么大的困难,就算是把餐厅搬回衢州老家,自己也一定会把“风子宴”这块招牌保留下来。这块招牌,宋庄这些年开餐厅的经历对他来说都太重要了。未来叶老板计划在老家衢州开发一个艺术区在老家打造一片自己的天地。在平日的闲暇叶老板一直在研究烹饪。河边长大的他,对鹅卵石非常的熟悉,叶老板想找到合适用于食材加热的石头后对石头进行腌制,把需要的调味料都浸入石头里,石头腌制之后用火加热然后将食材放进石头上,让石头的热量将食物煨熟。来宋庄生活10余年的叶老板其实就像这道菜一样,虽然早已不再进行艺术创作,但却始终与艺术家紧紧连结在一起,身上浸着艺术的味道。艺术与艺术家并不只是一件件作品,一篇篇拗口的文章,更多的就是吃与喝,吃饭时候的闲谈,喝多之后吐的真言。

  “艺术家的餐桌”-红星食堂

  位于喇嘛庄村的红星餐厅食堂于2010年开业,艺术家刘耀先夫妇是股东,刘老师的小叔子老邢是老板兼大厨。许多艺术家朋友常来下棋所以给这个小院起名喇嘛棋社,由于位置偏僻每次到了饭点大家吃饭就成了难题,所以萌生了让老邢在小院里开家饭馆的想法。老邢早年在天津狗不理包子当过厨子,决定把20年前做包子的手艺捡起来。第一次和面时面多了加水、水多了加面,来回反复面盆里的面有了半人高,最后不得不放弃。包子不行朋友们又集思广益想吃点羊蝎子,老邢就跑到八里桥市场去买了条羊蝎子回来炖。新炖的羊蝎子出了锅还没吃就觉得味道怎么闻都不对,老邢直接把一大锅羊蝎子倒了喂狗。一气之下直接跑回老家带回了正宗的内蒙羊蝎子和调料,经过几次调试终于研制出了正宗的内蒙羊蝎子。羊蝎子一做好大家纷纷坐庄请客,一吃就是半个多月,吃的大家痔疮都快犯了。炖的不行就烤吧,烧烤一吃又是半个多月,大家不但上火上的不行,就连羊肉味都闻不了了。就这样慢慢的羊蝎子,烤串,包子,烩菜...一步一步都给研制了出来。12年的春节前大家就一起动手拿穿羊肉串的铁钳子和红纸做了五颗红星,红星餐厅也由此得名。由于位置偏僻,但绝大部分客人都是艺术家也有部分摇滚乐手。方力均、祁志龙、夏小万、刘炜、栗老师....各种大咖都是餐厅的常客,就连摇滚明星谢天笑、吴吞也都时长光顾。餐厅分为面馆和饭馆两部分,随便吃个便饭的就去吃口面,便宜、方便。聚餐请客的就到饭馆去喝酒吃肉。面馆不但给了周围的艺术提供了方便,便宜的价格更是给经济收入不高的艺术家提供了实惠。很多艺术家多年不见的老朋友都是在红星重逢的,宋庄艺术家在这吃饭一定能遇到几个熟人。经常有喝多的艺术家上演自己掏钱包场结账的义举,偶尔还可以看到艺术大咖酒后上演真人对打的刺激场面。酒醒之后还会回到饭馆特意跟老邢嘱咐:以后别让我那么多,结账的时候一定得拦着。红星餐厅是个因为艺术家而产生的饭馆,更是目前少有的艺术家集中活跃的饭馆。对于艺术家来说红星熟知的人群和氛围让每个人更放松,自由。艺术家聚集区的外移让餐厅近几年的生意越来越好,与本地村民良好的关系也是餐厅得以生存的秘诀。

  “新来的小清新“-等粒咖啡黑色能源研究所”

  等粒咖啡黑色能源研究所2016年入驻宋庄。这是一群花了800万来壮阳的小伙子。广告人、画家、摄影师、创业青年、企业老板都是他们的身份。他们的缘分开始于2015年的一次咖啡旅行。从北京到西安、成都、西藏、云南、老挝最后到泰国Doichaang咖啡庄园。一行人一路上画画、拍图片、卖咖啡,最后差点死在路上。这趟旅行的目的是为了做咖啡冲泡旅行,也是为了在途中找到最好的水源来制作咖啡。前不久等粒刚刚从北塘艺术区搬到了大戚收音机博物馆。店里的生意good ,一天能卖出(一杯)咖啡,为了更好的服务客户等粒咖啡最近还特别推出了“睡不着套餐”一杯冠军豆的单品手冲咖啡保证你拥有12分的精神,热狗的热量和酸到牙疼的酸黄瓜让你充满力量。看到这你真以为他们只是想卖几杯咖啡赚点钱吗?来宋庄是因为避免城里抓狂的交通,所以来的朋友一路顺风 。大家主要的工作是在店里做关于各种咖啡的“实验”。全球采购高等级精品咖啡生豆,从对各种豆子的测评,对水源、温度的选择,对豆子烘焙的程度,对冲泡新方法的尝试...黑老板认为社会的发展会有越来越多的人开始了解咖啡,每个人都会选择自己喜欢的豆子,喜欢的口味。他要做的只是找出最好的豆子和最好的冲泡方法供大家选择。其实艺术的发展绝不是靠艺术家就能完成的。每个人生来都带着艺术的种子。所有使思维破旧生新的行为、作品、语言都是艺术。所有的艺术形式最重要的是什么?思想性!当失去了思想性,无论结构再复杂,视觉再灿烂,感官再优美,都形同行尸走肉。现在的艺术家、艺术区里充斥着太多这样的行尸走肉。而时下最缺乏的就是等粒这种壮阳的气质,作为纽带用艺术的精神去改变普通人的生活。其实所有人也只不过是在进行一场实验。颓了、虚了来等粒,补能量壮阳气,不认识请导航等粒咖啡黑色能源研究所。

(责任编辑:吴爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈