雅昌首页
求购单(0) 消息

2017鸟巢非物质文化遗产邀请展即将开幕

2017-05-18 15:25:58 来源: 人民网
    收藏 评论

摘要:2017年5月,中国进入一带一路时间。5月14日,世界目光聚焦北京,这座城市迎来了一个历史与未来交融的盛会——“一带一路”国际合作高峰论坛。 回顾历史,“工匠精神”古已有之。庄子云:“技近乎道”,这里的&…

  2017年5月,中国进入一带一路时间。5月14日,世界目光聚焦北京,这座城市迎来了一个历史与未来交融的盛会——“一带一路”国际合作高峰论坛。

  回顾历史,“工匠精神”古已有之。庄子云:“技近乎道”,这里的“技”,即指工匠精神。中国历代工匠以其匠心独运让世界惊叹,创造了一个又一个辉煌的历史篇章。面向未来,留住传世技艺、弘扬工匠精神,是每个国人义不容辞的责任。

  为更好地弘扬“工匠精神”,借“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办的东风,在传统佳节端午节和第12个文化遗产日到来之际,国家体育场(鸟巢)将于5月27日迎来“筑梦鸟巢 留住传世技艺——2017鸟巢非物质文化遗产邀请展”。据悉,本次邀请展由国家体育场有限责任公司、北京文化产权交易中心主办。

  联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》中,“保护”指确保非物质文化遗产生命力的各种措施,包括这种遗产各个方面的确认、立档、研究、保存、保护、宣传、弘扬、传承 (特别是通过正规和非正规教育) 和振兴。本次邀请展正是旨在保护、宣传、弘扬、传承、振兴民族优秀非物质文化遗产。

  据悉,本次邀请展将邀请苏绣、端砚制作技艺、钧瓷烧制技艺、北京宫毯织造技艺、蔚县剪纸、苏州缂丝织造技艺、德化瓷烧制技艺、十竹斋木板水印传统技艺、南通蓝印花布印染技艺等40多个非物质文化遗产项目的50余位非物质文化遗产传承人参展,届时将共有百余件非遗精品亮相鸟巢。

  (苏绣国家级传承人姚惠琴参展作品《唐寅山水》)

  2008年,国家体育场“鸟巢”见证了一个民族的辉煌瞬间,如今,“鸟巢”所在的奥林匹克园区再次向世界张开怀抱,迎接“一带一路”国际合作高峰论坛。北京奥运会之后,“鸟巢”成为与故宫、长城齐名的北京新地标。这座代表国家形象的标志性建筑逐渐形成了大型综合文化体育群落。特别是“鸟巢文化中心”的落成和全面启动,拓展和延伸了“鸟巢精神”的文化内涵。

 

  (国家级非物质文化遗产传承人希热布唐卡作品《白度母》)

  本次邀请展是鸟巢“梦系列”非遗推广计划的开端和重要组成部分,“梦系列 非遗进鸟巢”大型非物质文化遗产推广计划,“鸟巢文化中心”发挥鸟巢品牌形象力及场地资源优势,全方位开展非遗项目展示、体验、培训及交易活动,践行中华优秀传统文化的传承与保护。

  (国家级非物质文化遗产传承人吴元新作品《凤戏牡丹》蓝印花布装饰布)

  北京文化产权交易中心是北京市政府批准成立的文化产权交易中心。“北文中心”以“文化对接金融、交易提升价值”为经营理念,立足北京、面向全球,从事文化产权要素、资源交易服务的综合性文化产权交易平台,在提供专业的展览展示平台的基础上,为传承人及传承单位提供“与资本B2B对接”、“与法国设计师对接”等服务,真正为非物质文化遗产项目以及广大的非物质文化遗产传承人及单位搭建广阔的展示、交流、交易平台。

  据悉,北京中晟典藏文化发展有限公司作为北文中心非遗交易平台独家运营商、鸟巢非遗项目签约合作伙伴及鸟巢非遗文化活动及产品指定服务提供商承办本次邀请展。

  5月的北京,风和日丽,我们诚邀您——筑梦鸟巢,留住传世技艺。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈