【雅昌专栏】孙振华:伤人乎?不问马_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:伤人乎?不问马

2017-04-13 08:54:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华
    收藏 评论

摘要: 《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。本文为《十年而已》的第二十六篇文章。 更多内容尽在[雅昌孙振华…

  《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。本文为《十年而已》的第二十六篇文章。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

  孔子家马棚着火了,孔子下朝回来只是问,“伤人乎”?没有问到马。(《论语·乡党篇》)

  就这么一件事,后世的解释却多有分歧。例如朱熹说:“贵人贱畜,理应如此”。对朱熹的解释,程树德不同意:圣人仁民爱物,难道真的不关心马吗?“贵人贱畜”为什么“理当如此”,这个理是什么理?

  李零先生在《丧家狗》里说,“这些理解很有趣,但求之过深”,就此打住了。

  如果站在当今大红大紫的生态哲学的角度看,对孔子的不同解释中,包含了“人类中心主义”、和“生态整体主义”的重要分歧。

  人类中心主义把人当作地球上所有物质的主宰,认为地球的一切,有生命的,无生命的,动物、植物、矿物,都是专门为人创造的。按照这个“理”,当然是“人贵畜贱”了!

  古希腊哲学家,第一个自称智者的普罗泰戈拉,被认为是人类中心主义的始作俑者。他有一个十分著名的论断,这是所有学过西方哲学史的人都知道的:“人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。”这句话隐含有这样的意思,人享有至尊的地位,万物是为人而存在的。

  苏格拉底不同意这种说法,他从相对主义的立场对此做出了反驳,他说,“没有理由否认猪、狗、羊等动物也是万物的尺度,因为它们和人一样具有感觉,有什么理由说人的感觉优于、动物的感觉呢?”

  苏格拉底的话让我们想到了庄子。伟大的庄子也是一个相对主义者,他与惠子游于濠梁之上的那次著名对话,与苏格拉底就有异曲同工之妙。他从鱼的从容游弋中,感到了鱼的快乐。或许这只是一种“移情”;但是,他对鱼的态度,体现了对生命的尊重。他万物齐一的思想包含了一种平等意识,而不是人贵畜贱。

  如何看待人和其它生物的关系,是“人类中心主义”和“生态整体主义”的关键区别。

  自上个世纪六七十年代以来,在非人类中心主义的环境伦理学中,出现了“动物解放论”、“动物权利论”、“生物中心论”等各种主张。它们的中心思想就是:一个存在物,只要它(他)具有“感觉”,那就是一个“生命主体”,就是“生命的目的中心”,就是“大地共同体”的成员,那它(他)就有资格享受伦理关怀和道德阳光的照耀,就应该得到人类的“尊重”与“敬畏”。

  中国生态伦理学家刘湘溶教授说,“从维持生物存在的角度看,人类所具有的一切,同长颈鹿的脖子,飞鸟的翅膀都是等价的,无所谓什么更好一些或更坏一些。”“如果说人类说只有自己的种族特点可以成为道德的根据,那么老鼠同样可以说(假如它能和人辨理的话),‘道德只与我们老鼠的种族特点有关’。从局外者(公正的外星来客)的观点看来,老鼠的这种证明和人类的证明在逻辑上是等价的。”

  人越来越意识到必须尊重其它生物,这是人类趋向文明、进步的表现。但是人类能不能完全抛弃“人类中心主义”呢?目前仍然存在较大的争论。关键是存在着一个悖论:在一个生态系统中,谁来尊重其它生命,谁来实现其它生物的权利,谁来协调人和其它生物的关系呢?——还是人。

  怪不得李陵先生说到后来就打住了。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 人类中心主义
2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈