雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【海外】风景画中惊现立体派人像!关于艺术家吉耶特的秘密发现

2017-04-05 18:14:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要:近日,人们在一位艺术家的原生作品中发现了另外一幅“遗失”的立体派画作,发现这幅画的是比利时艺术家、评论家雷恩·吉耶特(RenéGuiette,1893–1976)的孙女ManueladeKerchoved’Ousselghe…

  近日,人们在一位艺术家的原生作品中发现了另外一幅“遗失”的立体派画作,发现这幅画的是比利时艺术家、评论家雷恩·吉耶特(René Guiette,1893–1976)的孙女Manuela de Kerchove d’Ousselghem。

  此前,Manuela在观察爷爷雷恩·吉耶特创作于1953年的一幅名为“风景”(Paysage)的画作时,忽然注意到在画布边缘缺角的地方有一小块涂着蓝色和明黄色颜料的补丁,这明显与整幅画作棕、红和黑色的色调不搭,于是,她把这幅画作带到了瑞士一家做艺术鉴定服务的公司“SGS Art Services”。

  雷恩·吉耶特作于1953年的原生艺术风格作品“风景”

  SGS公司是立足世界范围内的艺术服务机构,其在日内瓦自由港还设有专业的研究室,目前已经开发了一个国际认可的、可以监控艺术品状态的独立系统。SGS公司采用X光射线扫描该画作后,惊讶地发现这幅画中隐藏着吉耶特家人寻找了很久的一幅被认为已经“遗失”的人像画。1941年,吉耶特对立体主义非常着迷,还曾创作了不少立体派画作。

  左右两侧的小图分别是暴露在原生作品下面的“突兀”的色块,也是因为这些破损的地方让人们注意到了画作背后更多的故事

  雷恩·吉耶特的一张老照片中,能够清楚的看到那幅“遗失”的立体派画作

  十多年后,吉耶特的绘画风格开始转向了原生艺术,不知道是因为绘画风格的转变,还是诸如二战这种特殊时期物资短缺,吉耶特选择“重复利用”画布,于是就有了这幅“画中画”。

  在X光扫描下的画作

  X光射线清楚的勾勒出了原生艺术风格的作品下面暗藏的立体派人像

  按照现在的科学技术,还没有办法将两幅画作彻底分割开,而且即使有技术办法做到强行将艺术家吉耶特本人选择覆盖掉的原作进行切分,在伦理道德上还是会有争议。为画作实施鉴定的SGS公司发言人也表示:“从道德层面考量,我们认为应该尊重艺术家自己的个人意愿”。

  作为这幅特殊画作的所有者,De Kerchove d’Ousselghem表示,希望被隐藏的那幅画能够被人们所看到,而她目前也正在检索更多她祖父吉耶特在立体派风格时期的作品,或许还有很多被藏在画中的名作会浮出水面。

  身兼以艺术家、插画家以及艺术批评家多重身份的雷恩·吉耶特1893年生于比利时的安特卫普,在年轻时便决定以追求艺术为生,之后他开始研究并尝试各种风格的艺术创作,从神秘主义、表现主义到立体主义以及毕加索的后立体主义等等均有涉猎。有一段时间,吉耶特还为诗歌文学作品配插画。1948年,法国画家让·杜布菲(Jean Dubuffet)与其他一些艺术家共同创立了“原生艺术协会”(Compagnie de l` Art Brut),吉耶特便是该协会中的一员。如今,在世界很多重要画廊、博物馆都能够看到雷恩·吉耶特的作品。

  在过去近四十年的时间里,Manuela de Kerchove d’Ousselghem都在做着对其祖父吉耶特艺术成就的研究和作品集编纂工作。通过对包括书籍、通讯以及各种材质上的吉耶特画作研究,Manuela建立了一个非常详实的吉耶特作品图录,1991年出版了第一本,里面包含了吉耶特生前近3000幅作品。Manuela表示,未来对于祖父吉耶特的艺术研究还将继续。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 立体派
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈