雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈墨:灯光冻的典籍记载(上)

2017-03-27 08:43:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈墨
    收藏 评论

摘要:【雅昌专栏】陈墨:灯光冻的典籍记载(下) 有关灯光冻的文献记载最早始于明代。本章摘选的全以历代学者、名家对灯光冻的原始研究记载为准,是研究青田灯光冻的重要依据。文论按照“独创性、理论性、学术性”的标准选取,间以“作者解语”。从中,可以了解国人对青田灯光…

  【雅昌专栏】陈墨:灯光冻的典籍记载(下)

  有关灯光冻的文献记载最早始于明代。本章摘选的全以历代学者、名家对灯光冻的原始研究记载为准,是研究青田灯光冻的重要依据。文论按照“独创性、理论性、学术性”的标准选取,间以“作者解语”。从中,可以了解国人对青田灯光冻研究的广度和深度。

著名篆刻家余正题诗灯光冻

  

  沈野是明代的著名篆刻家、印学理论家。生平不详,仅知其字从先,吴郡(今苏州)人,明天启年间出的《承清馆印谱》中,曾收有他所刻的20方印,印风浑朴。所著《印谈》一卷,颇多精辟的见解,为世所重。与青田石有关者共有三条:

  “今世富贵,但知有象牙而已,间或有用金、石、玉者,其意亦在适观耳,初不知印章之妙也,湖州司理谢在杭斋中,置印数匣,皆灯光、鱼冻,近日所仅见者。”

  “石之贵重者曰灯光,其次曰鱼冻。灯光之价,直凌玉上,色泽温润,真是可爱。灯光之有瑕者即鱼冻,鱼冻之无瑕者即灯光,最是易辨。”

  “或曰:灯光、鱼冻固妙矣,而金、玉、银、铜更自可爱。今足下独刻石,余一切罢去,何耶?余曰:金玉之类用力多而难成,石则用力少而易就。则印已成而兴无穷。余亦聊寄其兴焉耳,岂真作印工耶!”

  作者解语:明代是个富贵盛世,在文彭推广、利用灯光冻之前,著名篆刻家、印学理论家沈野只知道有象牙或用金、石、玉冶印,但硬度过高,在7级以上,篆刻家们根本无法自篆自刻。直到灯光冻的出现,沈野终于知道青田印章之妙了,而且兴趣无穷,找到自篆自刻能的最好材料。

  沈野还是个鉴定青田印章的行家,将无瑕疵的青田冻石定为灯光冻,而有瑕疵的青田冻石为鱼冻。可见对极品灯光冻的要求是非常之高,故而其价值要远远在和田之上,也是理所当然的。

  二

  郎瑛,字仁宝,仁和(今杭州)人。所著《七修类稿》为明朝嘉靖年间(1522——1566)之物。书中有关青田石的记载,广为后人所引用:“图书,古人皆以铜铸,至元末会稽王冕以花乳石刻之,今天下尽崇处州灯明石,果温润可爱也。”

  作者解语:青田石古称“图书石”,一直与中国传统文化有着血肉般的基因关系。特别是为开创中国篆刻历史的石章时代做出居功伟上的贡献!对此,“今天下尽崇处州灯明石”就是一个最好的历史见证。

螭龙钮灯光冻 2.8x2.8x12cm

  

  屠隆(1542——1605),字纬真,浙江宁波人,为明代著名学者。所著《考槃余事》中有一段述及青田石:“青田石中,有莹洁如玉,照之灿若灯辉,谓之灯光石。今顿踊贵,价重于玉,盖取其质雅易刻而笔意得尽,今亦难得。”

  作者解语:灯光石的最早定义来自于明代著名学者屠隆的《考槃余事》一书,他的理解应该是非常到位的。引文提到灯光石的三大具体标准:首先是其纯度,莹洁如玉,细腻如肌肤;其次是其透明度,在灯光之下,灯光石必须玲珑通明;其三是其色泽,如灯辉一样青中发黄,同时最接近内蕊之色,就是上品之灯光。

  四

  甘旸为明代著名的篆刻家、印论家。甘氏又名旭,字旭甫,秣陵(今南京)人。于万历丙申(1596年)成《集古印正》五卷,《印章集说》即附于《印正》之后。该书列述各种印材,其中有《石印》一条:“石质,古不以为印,唐宋私印始用之。不耐久,故不传。唐武德七年,陕州获石玺一钮,文与传国玺同,不知作者为谁。石有数种,灯光冻石为最,其文俱润泽有光。别有一种笔意丰神,即金玉难优劣之也。”

  作者解语:明代著名篆刻家、印论家甘旸称灯光冻为石中之最,当之无愧。一则唐宋私印始用石质为印,而灯光冻的横空出世则使得

  所有的石头黯然失色。这个中原因很简单,凡在灯光冻上曾经耕耘过的文人雅士无不为其奏刀之快感而兴奋不已,灯光冻刻出的印文别俱润泽有光,而且另有种笔意丰神。这是其他任何篆刻材质所不能比拟的。

  五

  高濂,字深甫,钱塘人(今杭州)。生平不详,约明神宗万历年间在世,著作等身,以《遵生八笺》为最有名,属养生保健类书。其中之一,即《燕闲清赏笺》,述及文人的各类清娱。其中亦涉及青田石:“青田石中有灯光石,莹洁如玉,照之真若灯辉。近更难得,价亦踊贵,内有点污者不佳。此外,有白石,有红、黄、青、黑等石,又有黑白间色、红黄间色。温润坚细,可作图书。旧,人喜刻此石为钮,若鬼工球钮。余曾见有自外及内,大小以渐,滚动,总十二层,至中心滚动小球若绿豆。正不知何法刻成,真鬼工也。”

  作者解语:文人高濂不但对青田灯光石的见解比较丰富,对青田石雕的镂雕和雕钮技艺也很有了解。现存青田石雕博物馆的龙球仅九层,而他在当时就见过十二层相互滚动的石球,大小若绿豆。可见明神宗万历年间的青田石雕绝技何等了得!

  印文提到最要紧处是在明代开采出现的青田石已经相当之多,除了灯光石,有白、红、黄、青、黑等石,又有黑白间色、红黄间色之石。在这里,我怀疑明代文人是否将透明之青田石都统称为灯光石,如果是这样,我们完全可以将灯光石细分为红灯光、黄灯光、青灯光、白灯光等等几大类。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 灯光冻
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈