【雅昌专稿】成都2016,当代艺术第三城的平淡和危机?_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】成都2016,当代艺术第三城的平淡和危机?

2017-02-26 08:19:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:“普通、平淡、常态”,谈及近年成都当代艺术生态,身处其中的艺术从业者们在受访时都谈及了这几个高频出现的词。

  “普通、平淡、常态”,谈及近年成都当代艺术生态,身处其中的艺术从业者们在受访时都谈及了这几个高频出现的词。

  文轩美术馆创始人、艺术投资人、当代艺术收藏家张达星作为艺术圈资深人士,把成都2016年的当代艺术生态概括为“不好玩”这三个字。给出的理由有二:这一年既没有影响力的大展,在商业上也谈不上成功。而在成都双年展这样标志性的大展中止后,成都当代艺术进入一种扁平化的状态。2016年的平淡中,虽然不乏变现优秀的艺术家和艺术机构,但依然有人从这种平淡中看到了城市艺术生态的危机。“而这种危机的背后,或许正在滋生另一类更“野生”的艺术薪火,这可能会成为新的希望。”张达星认为。

  后成都双年展时代

  “成都的当代艺术生态经过了几次变迁,特别是在成都双年展时期,大家觉得是对成都当代艺术的整体展示。双年展慢慢沉寂之后,没有形成一个整体的形象。”据四川大学艺术学院教授吴永强观察,成都各个机构推动艺术的主体并未停止,展览还是延续了往年的势态,一个接一个的在做。虽然如此,还是显得没有以往的声势,特别是在当代这块,去年的确显得比较沉寂。“这背后,可能也暗含了大家对于市场的焦虑。”

  “欢乐颂——杨丙亮油画作品展”现场

  “成都双年展没有再继续后,基本成都的当代艺术属于各自为政的状态,加之大环境不好,很多机构考虑到收支问题都不太愿意再进美术馆做展览。政府能够作为主心骨,将其他的机构凝聚在一起推动成都的当代艺术发展,这才是最为理想的。”天成在经营上有着其他的产业在为其造血,因此机构对当代艺术的付出与收入暂时没有去衡量。“有实力也舍得花钱,把展览放到湖北美术馆、西安美术馆这些国家级的或在当代艺术具有很大影响力的场馆里来做。我们天成的理念是‘展览进入有影响力的美术馆,打破平淡普通!打破常态!’因此我们也希望政府来扶持当代艺术,拿出更多的场地来让优秀的艺术家得以展示。”天成当代艺术机构董事长张婧说。

  过去一年,天成当代艺术机构在成都当代美术馆主办了青年艺术家杨丙亮的个展“欢乐颂”。这也是继2015年在西安美术馆的“墟境——邱光平作品展”、2015-2016年“好枝”——廉学洺作品四川美术馆、西安美术馆、湖北美术馆巡展之后,机构对于合作艺术家的持续性动作。张婧本身就是一名藏家。从2003年开始,她从收藏者变成收藏痴迷狂热的爱好者再到机构的负责人,身边的一些藏家都是这十余年被自己所影响到的周遭的朋友们。在欧洲参观美术馆时,看到小朋友们从小就接触、了解那些艺术品后,张婧知道经营艺术机构是一件长远的事情,需要坚持,但会影响一代人甚至更多。

  “四川的优势在于艺术家的凝聚力,老一辈的艺术家愿意提携年轻人,‘以老带新’,像何多苓、程丛林等老师周围的很多学生,在当代艺术领域都有一定的发展,这对建构好的艺术生态起到了良性作用。专业的美术学院高等学府与其他地区相比处于劣势。因此,政府不在后面做一些支持,光靠机构自己推动,力量是非常有限的。”张婧说出了自己的期望。

  讨论今天成都当代艺术的处境时,成都当代美术馆执行馆长蓝庆伟重复了此前的观点:“今年成都退出了十大拥堵城市的排名,并不是成都不堵了,而是其他城市比成都更堵了。”成都之前靠“原地踏步”便享有的优势丧失殆尽,这也与其他不断前进的城市形成了越来越大的差距。那么,是什么让成都跌出这场拥堵大战的呢?

  蓝庆伟表示,“首先以成都双年展、大型学术展览等为支点或者高点、亮点的点没有了,以点带面的仗就没法打了,成都当代艺术也相继扁平化了。此外,我们经常说政府没有支持,实际上在成都,政府的支持是很大的,只是和这个城市所著名的当代艺术、实验艺术、现场艺术等没什么关系,跟区域生态营造也没什么关系,而是用在了其他方面,并由此不断扣分。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈