雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】在“废墟”里“捉影” 传统建筑构件的当代演绎

2016-12-09 20:56:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要: 嘉宾合影 京剧《白蛇传·游湖》表演 《捉影》——传统建筑构件艺术展现场 《捉影》——传统建筑构件艺术展现场 雅昌艺术网讯“驾彩云离却了峨嵋仙山,人世间竞有这美丽的湖川!这一旁保叔塔倒映在波光里面,那一旁好楼台紧傍着三潭…

嘉宾合影

京剧《白蛇传·游湖》表演

《捉影》——传统建筑构件艺术展现场

《捉影》——传统建筑构件艺术展现场

  雅昌艺术网讯 “驾彩云离却了峨嵋仙山,人世间竞有这美丽的湖川!这一旁保叔塔倒映在波光里面,那一旁好楼台紧傍着三潭……”2016年12月9日下午,在京剧《白蛇传·游湖》韵味悠长的曲调中,《捉影》——传统建筑构件艺术展在天工当代艺术馆缓缓地拉开序幕。

  600块堆放在地上的明代青砖,悬挂于半空的木雕窗花、老房子横梁,捆束于柱子上的门板以及各类民俗用具……猛然一看,没有美轮美奂的中国老建筑,我们似乎处于被时光消磨的“废墟”中。而这恰恰是策展团队刻意打破了建筑构件使用时的空间环境,以开放的姿态呈现。随意游走穿行于建筑构件所营造的古老的空间当中,支零散落的建筑构件似乎在此重新复活,与天工当代艺术馆现代的空间融为一体。这样不设防护线的展览方式,观者可以在残存的痕迹里寻找失落的文明,体验历史人文的厚重和匠心精神。

《捉影》——传统建筑构件艺术展现场

《捉影》——传统建筑构件艺术展现场

  展览中不同流派、不同风格的传统建筑构件相得益彰,观众可从中领略到不同地域的建筑特色。无论是堂前屋檐下精雕细琢的匾额,满屋的窗棂和隔扇门窗上刻满的“梅兰竹菊”、“渔樵耕读”,还是藤枝缠绕、盘互交错的镂空花纹,表现出了中国文化的智慧以及超高的装饰艺术水平。

  知名文化学者王鲁湘表示,本次展览通过艺术的形态向人们重新呈现远去家园蕴含的人文之风,勾起对故园的思念,期望以漫不经心的呈现方式引发对传统建筑文明如何在当代遗存的思考。同时在老物件独具匠心的艺术创作之美中,感受古代建筑文明的智慧,传递对匠心精神的敬意。

《捉影》——传统建筑构件艺术展现场

《捉影》——传统建筑构件艺术展现场

《捉影》——传统建筑构件艺术展现场

  “光与影的捕捉”是此次展览的一大亮点,策展团队应用光影的艺术形态以全新的独特视觉展示构件之美,为我们讲述每一块砖,每一处雕花的人文历史的故事。每一件展品在灯光的投射下呈现不同的明暗层次,浮雕更加立体化,雕刻的人物更加形象化,花草虫鱼鸟兽更为生动。“到一片残存的废墟中捉影,透过近距离的对望,迸发的想象力、创造力为被遗落凋零的老房子建筑造魂。”知名文化学者王鲁湘说道。

  策展团队表示,构件所包含的建筑技巧与历史文化内涵吸引了许多当代艺术家与设计师的注意,通过这次文化艺术事件或许能引发更多关于传统文化当代性,传统手工艺与当代设计发展等课题的思考探究。

  据悉,此次展览将为期两个月。(天工当代艺术馆/图)

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈