雅昌首页
求购单(0) 消息

民国女画家潘玉良:一幅丑而睿智的自画像

2016-12-05 17:00:59 来源: 美术报作者: 陈家萍
    收藏 评论

摘要:“青楼妓”出身很容易使人对潘玉良容貌期望值过高,观其自画像时反差太大,感官上一脚踩空,意识上连打趔趄。 看潘玉良自画像,俨然斗鸡模样:眉毛高挑如随时弹拽之弓,细眼眯缝好似CT;厚唇紧闭,如心扉不开;瘦脸如削刀,颧骨高凸如匕首……凛然不可侵犯,铮铮然…

  “青楼妓”出身很容易使人对潘玉良容貌期望值过高,观其自画像时反差太大,感官上一脚踩空,意识上连打趔趄。

  看潘玉良自画像,俨然斗鸡模样:眉毛高挑如随时弹拽之弓,细眼眯缝好似CT;厚唇紧闭,如心扉不开;瘦脸如削刀,颧骨高凸如匕首……凛然不可侵犯,铮铮然有兵气:不禁倒抽一口冷气。

  30年代潘玉良与友人的合影

  前排女子中左一为潘玉良

  玉良毕业礼照片,童花蘑菇式学生短发,俊眉俏眼,清纯若莲,依稀可见当初清丽出人的影子。

  此后的诸多照片,大多一个版本:高颧骨、厚唇、矮身材、严肃,与娇美绝缘。甚至可谓之丑陋不堪,以玉良的出身及潘赞化的纳妾,她至少有“清丽”的底线啊。那么,这种“丑陋”,只能解释为:玉良有意为之。

潘玉良与友人在作品前合影(中为潘玉良)

  窃以为两大原因使玉良走向“美女”反高潮。其一,为夫君。她不愿世人误以为潘赞化接纳她纯粹冲着美貌,她希望人们忽略她的容貌,潜意识中开始“毁容”——任容颜荒芜成一径枯蒿。她刻意而决绝地扫除了女性的妩媚。她试图完成真正意义上的脱胎换骨。

  其二,为自己。她“自为”地完成“美女”向“才女”的过渡。玉良才学“童子功”薄浅,后期速成式的恶补毕竟有限,需要倾其全部心智、精力方能应付高艰深的专业学习。她无余暇,亦无心情来妆扮自己。

  她不修边幅,衣着潦草,心无旁骛,跌跌撞撞奔向艺术圣殿。渐淡出“美女”之列,全力攀援“才女”的高峰。

潘玉良 红旗袍的自画像

  但,玉良不甘。她的内心涌动着春潮,涌动着女性的万姿千红,不甘折射在自画像中:一律比本人高,苗条,白皙,优雅。有一张,戴着眼镜,脖颈高,优雅如天鹅,额头宽,腿细如鹳,迥异传真照片。身边的花朵朵怒放,那是一种忘情的燃炽。

  我想,她可能,有水仙水恋的倾向。这,与其说是失真,肉体上的粉饰,不如说是一种复活与还原:她本来就是美的啊,当然,更是精神上的拔高与腾跃。是心比天高的肉体再现。

潘玉良 自画像

  一直有点自恋的玉良第一张画作便是裸体自画像。她以超凡的勇气和才气将自己裸现在画纸上,是一种本能的挣脱,砸开肉体枷锁,心灵如鸟一飞冲天。

潘玉良 自画像 1949年

  我们可以下定论,为潘赞化闪亮登场的玉良是惊艳的,但她抹煞了这分丽质。倘若,玉良名字前,被冠以“美女画家”,那么,她气象峥嵘的个性,她走向“大我”的意义,画作的价值都会因这一“美”字而贬低。

  玉良丑得睿智啊。

  淡化容颜,将视线投向画作,自画像裹挟着才气与勤勉腾身飞跃,艳惊中外。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 潘玉良
13

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈