【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大学马嘉珉教授美术作品捐赠仪式暨作品展开幕_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大学马嘉珉教授美术作品捐赠仪式暨作品展开幕

2016-10-18 19:10:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:季琛
    收藏 评论

摘要:2016年10月18日,贵州民族大学美术学院的7楼展厅挤满了参展观众,参加贵州民族大学马嘉珉教授美术作品捐赠仪式暨作品展览。这些由学校典藏的作品将成为贵州民族大学文化传承的财富。

  

马嘉珉教授美术作品捐赠仪式暨作品展开幕仪式

 

  2016年10月18日, 贵州民族大学美术学院的7楼展厅挤满了参展观众:贵州民族大学美术学院的师生校友,众多关注关心民大美术学院发展的嘉宾领导及各界朋友都来到7楼展厅,参加贵州民族大学马嘉珉教授美术作品捐赠仪式暨作品展览。过去在民大美术学院长期从事美术教学工作的80岁高龄老人-- 马嘉珉教授将平生所作书画的精华283幅无偿赠与贵州民族大学用于教育教学。这些由学校典藏的作品将成为贵州民族大学文化传承的财富。

马嘉珉教授美术作品展览现场

马嘉珉教授美术作品展览现场

 

  展览背后蕴藏的故事,是马嘉珉教授一生奉献的艺术人生,是贵州民族大学美术学院传承与奉献精神的体现。马嘉珉教授毕业于四川美院前身西南美术专科学校,师承水粉画一代宗师李有行教授。1986年,他从生活了26年的云南昆明回到家乡就职于贵州民族学院艺术系。执教期间,他以真诚爽朗的性格魅力和对艺术的独到见解深得同事和学生的敬重。马老及其夫人皆为贵州民族大学的教授,夫妇两人膝下无子嗣,夫人去世马老孤身一人,以贵州民族大学离退休干部工作处为代表的学校相关部门担负起了对老人日常生活的持续关心和照顾,目前,马教授在学校关怀下生活在贵阳康园养老院。老人一生执着于艺术创作,晚年他最大的两个心愿,一是能办一场个人作品展,二是能将毕生创作的精华都捐赠于学校,传承他的艺术心得。今日,在学校领导的多方努力下,老人的两个心愿都得以达成,与马老共事过的同事,马老的学生,以及支持关注马老艺术创作的朋友来到现场,在众多友人的见证下,马老的个人展览成功举办。

贵州民族大学校长陶文亮教授讲话

贵州民族大学党委书记张学立教授宣布展览开幕

 

  上午10:30分,作品捐赠仪式暨展览开幕式正式开始。贵州省委教育工委副书记李涛同志,贵州民族大学党委书记张学立教授,贵州民族大学校长陶文亮教授,贵州民族大学美术学院教授王建山等嘉宾出席了仪式。贵州民族大学校长陶文亮教授代表校方致辞,在他的发言中对马嘉珉教授的无私奉献表示感激,并高度评价了马嘉珉教授其人的人格与画格,他说:嘉珉教授对水粉画艺术的挚爱融入了他的生活之中,伴随他直到现在,并最终成就了他的艺术人生。他的作品笔触潇洒,色彩斑斓、素描关系协调。他用心去描绘自己生活、工作和亲近过的西南大地的自然山川、风土人情。面对自然天成的万象物类,用挚爱焕发创作激情,启动灵感和睿智,用真情书写着他心目中的自然、造化,洋溢对美的呼唤,以及对生命、自然的赞美。嘉珉教授将平生所作赠与学校,是嘉珉加收对民大深厚情谊和殷切的寄托,是与民大割舍不断的深深情感,是对民大青年学子的关爱体贴。

马嘉珉教授与嘉宾一同参观展览

 

  贵州民族大学美术学院院长王建山作为曾经与马嘉珉教授共事过的“忘年交”,由衷的为马嘉珉教授感到高兴,在开幕式的发言中他提到:马嘉珉教授在八十高寿之年举办个人作品展,是他的首次个展,是对马老艺术生涯的一次总结回顾和对其艺术成就的礼赞。他将毕生作品无偿捐赠美术学院,体现了马老的高风亮节和崇高的艺术精神。

捐赠仪式

 

  捐赠仪式上,马嘉珉教授向学校转交捐赠协议,贵州民族大学纪委书记姜再阳代表学校接受捐赠。在热烈掌声中,展览正式开幕。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 贵州民族大学 马嘉珉
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈