雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专访】翁奋:对人的欲望逻辑问题不断推进和延展

2016-06-16 00:09:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要: 艺术家翁奋 导言:翁奋是一个一直关注及思考社会发展中人类变化的艺术家。在消费时代的主流中,面对丰富的物质选择,人的欲望被不断被激发及膨胀,翁奋一如既往地用“观看”的角度,思考身处资本主义生产逻辑下不断地消失的主体问题和如何重返到主体。一如翁奋犀利直接的创作手法,其正在百货商…

  艺术家翁奋

  导言:翁奋是一个一直关注及思考社会发展中人类变化的艺术家。在消费时代的主流中,面对丰富的物质选择,人的欲望被不断被激发及膨胀,翁奋一如既往地用“观看”的角度,思考身处资本主义生产逻辑下不断地消失的主体问题和如何重返到主体。一如翁奋犀利直接的创作手法,其正在百货商场里展出的新作《万神殿》中,购物车、奢侈品包装袋、重复出现的“我消费故我不在”语句,无不直指全球化消费系统下的问题和思考。

 

  翁奋  《万神殿》  装置  2016

  “我消费故我不在”

  雅昌艺术网:您是从哪些方面得到启发创作《万神殿》这件作品?

  翁奋:冯小刚的电影有一段话:“只买最贵!不买最好!”,古罗马的万神殿(pantheon)和拉康的“我思故我不在”以及今天经济全球化下消费系统的许多问题启发了我,展览现场是个大型购物中心,这些整体的因素促动我创作这件作品。

  雅昌艺术网:在作品上,有一句重复出现的话“我消费故我不在”,这句话该如何理解?

  翁奋:哲学家笛卡尔说“我思故我在”开创了我们对人的存在的明确认知,然而拉康从他者的概念真正地阐释了我们人的思维与外部世界和自我的概念。也就是我只有离开我才能够思考“自己为何?”,这里阐明的是我们的存在其实是受到系统的话语,也就是系统规则所控制而不能自己,消费行为其实是消费系统在通过各种美丽诱人的外衣让我们心动产生购买欲,这和商品的物品使用性本质已经无关,我们消费的是消费系统给予商品的符号和象征价值,不是我在消费,而是系统诱导我去购买,因此在这个消费时代,消费行为不是主动的行为,是缺失了自我的被商品的符号和象征价值奴役了的行为。所以我消费了本我其实是不存在的,存在的只是商品的象征价值。

  雅昌艺术网:这件作品里,每个名牌包装袋里都有电源和插头,为什么呢?

  翁奋:空无一物的包装盒、袋子里面是水泥块和灯光文字的电流连接系统,其实它就是一个无物性的商品,但确能够产生能量促使消费,这显现了商品物的使用价值的缺失,而产生能量的是包装的符号和象征性价值,我们消费的不是物的使用价值,而是消费系统诱导我们的那个象征性的价值。电力系统隐喻着这个消费系统就是一个能量系统。

 

  翁奋  《万神殿》(局部)  装置  2016

  雅昌艺术网:这件作品展示在商场里,特别契合,您是也有这样的考虑吗?

  翁奋:这个作品是在策展人郑念缇邀请参加这个展览时,考虑现场的商业性空间和我最近思考问题进行的创作。我们现在身处资本主义生产逻辑下的全球化带来的消费繁荣的幻象景观,在这个景观中不断地消失的主体问题,和如何重返到主体,在这种通过不断地重返的思考和行动中达到超越资本的逻辑的目标。这些思考刚好吻合了这个现场的身份和它的问题。

  雅昌艺术网:这件作品与您之前的创作有哪些延续与变化?

  翁奋:我始终关注全球化背景下“现代化”、“城市化”和“人的心理”问题,就像“骑墙”系列作品本质上是关于我们对现代化和城市化的欲望问题,城市发展的逻辑在今天的中国是和资本的发展逻辑分不开的,它和消费系统和人的欲望是一个大的整体问题,我的思考是对人的欲望逻辑问题不断推进和延展开来的。

  雅昌艺术网:这件作品里,过去图像化的城市、建筑化在这里转化为文字、条形码和字母,为什么呢?

  翁奋:文字、条形码同样是符码系统的,“图像化”、“符号化”的城市也是符码,我们就是靠着这些符码系统去认知和理解现代的,这个现代性的城市就是许多符号的、象征的物组成的幻象。这只是形式的转变。

上一页 12 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 万神殿 翁奋

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈