雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】闯入性的独特方式《廖国核个展“一万幢房子”》开幕

2016-04-01 19:46:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 廖国核《我有一万幢房子,1千个情人》/2015/布面丙烯/228x246cm 北京民生现代美术馆《廖国核个展“一万幢房子”》入口 2016年4月1日《廖国核个展“一万幢房子”》在北京民生现代美术馆开幕。此次展览是北京民生现代美术馆“民生…

廖国核 《我有一万幢房子,1千个情人》/2015/布面丙烯/228 x 246cm

北京民生现代美术馆《廖国核个展“一万幢房子”》入口

  2016年4月1日《廖国核个展“一万幢房子”》在北京民生现代美术馆开幕。此次展览是北京民生现代美术馆“民生青年艺术项目”的系列展览之一,该项目聚焦创作活跃的中国当代青年艺术家,以开放的视野研究和总结青年艺术家的阶段性创作成果和独特贡献。

展览的艺术总监郭晓彦(左)和青年批评家蒲鸿(右)

  《一万幢房子》是廖国核展览的海报,你在这个展览上并不能看到这件作品。同样,廖国核依然以他的方式没有出现在这次展览的现场。在场外“观火”,看别人如何言说他。此次展览的艺术总监郭晓彦在谈及廖国核作品的独特性时说:“今天在绘画方面要做出独特的贡献是很困难的,我们可以看到很多艺术家已经放弃了这个方式。廖国核以闯入性的独特方式来表达他对架上绘画表现。他的作品会给人们提供一种反思,艺术家的工作与时代的共同感如何搅入?廖国核有一种对现实的批判和不确定性。他的涂鸦和创作的严肃状状态,可以在他自由的线条和经典的局部可以看到这样的混在于矛盾,他把庸常习惯转换成他个人的经验。”

青年批评家鲁明军

  青年批评家鲁明军认为廖国核以很智慧的方式在挑战绘画评论的系统,“他是一个有意思的个案。他的智慧,就像最初曾经亲手伪造的简历,不是文字对应图像或图像对应文字,就像我们的现实,同时他也在挑战反对经典意义的绘画系统。”

  青年批评家蒲鸿与廖国核曾有过多次的对话,他说:“看廖国核画的人,要么就觉得很喜欢,要么就看不懂不喜欢。他的第一感受力非常好。有一个经验,就是在西安大雁塔下的广场上,有几个人在用皮鞭抽陀螺,在抽脱落的过程中,皮鞭非常响亮,如同抽在每个人身上,玩陀螺的人获得一种满足感。我从这个经验中立刻就明白了,廖国核对权利对人的伤害和入侵是非常敏感的。他表现权利的荒谬感,成为在他画面里的力量。他的作品里没有叙事性,而是抽象的。从他的画面里的伏笔,我很愿意走进他的画面结构里去解读。”

廖国核 《三屁一心》/2015_布面丙烯/acrylic on canvas/162x282cm

  自90年代末起,廖国核就以几近粗暴的绘画语言持续刺激着中国当代艺术领域。作为中国当代绘画有影响力的代表之一,廖国核从当代中国的庸常现实和大众语言中提炼出了识别度极高的视觉意象,用他“自成一路”的绘画手法重新定义了绘画美学和绘画“必须说”的事。

  廖国核所开创的迷人风格,以一种无遮蔽的方式,带给观者除了美以外不一样的视觉冲击。对于他而言,艺术不是为了用复杂的绘画技巧和熟悉的政治词汇来取悦观者,而是探索未被窥知的世界和艺术处理方式。他在带有一定讽刺意味的政治视角和道德立场中宣泄对于绘画纯粹的喜悦。面对他充满社会和政治隐喻的作品时,我们会得到一种“急速释放”。

廖国核 《穷人试图用眼泪动摇富人的节气》/布面丙烯/186x236cm

  在标题为“一万幢房子”的民生美术馆个展中,廖国核在20幅大型新作品中探索当今社会个人与集体之间的关系。但不论这些关系如何复杂亦或抽象,艺术家本身都会找到一种方法使它们与观者之间建立若有若无的联系。

  为了在变化如此之快的当今社会中给观者带来这些思想,廖国核打破了传统的叙述及绘画方式,对日常经验进行了大规模的篡改与重组,而这种带有欺骗性的语言却反过来清理了通向理解本质的障碍,打破了歧视与纷争。他的种种做法让我们可以开始谈论一些之前难以启齿的言论及事物,这才是一个真正的艺术家所具备的艺术担当。

  据悉,此次展览将展至4月18日。

廖国核 无题(异形男女 正义)布面丙烯/acrylic on canvas/220x228cm

廖国核《谁在吵我们就割掉他的卵蛋》 作品 布面丙烯

廖国核 作品 布面丙烯

北京民生现代美术馆《廖国核个展“一万幢房子”》展览现场

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 廖国核

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈