雅昌首页
求购单(0) 消息

关注宋庄的未来

2014-10-16 16:04:43 来源: 新浪博客
    收藏 评论

摘要:从最初的栗宪庭、方力钧、岳敏君、刘炜、王强、张惠平等入驻宋庄以来,至今整整20年。这些艺术家选择宋庄的原因,就是为了有一个相对安静的创作环境。最初只有十几人,到了2000年也仅有100人左右。2006年,宋庄被北京市政府确认为北京市十大文化产业聚集区之一,宋庄迎来了新一轮的艺术家入驻的高潮,至今,生…

  从最初的栗宪庭、方力钧、岳敏君、刘炜、王强、张惠平等入驻宋庄以来,至今整整20年。这些艺术家选择宋庄的原因,就是为了有一个相对安静的创作环境。最初只有十几人,到了2000年也仅有100人左右。2006年,宋庄被北京市政府确认为北京市十大文化产业聚集区之一,宋庄迎来了新一轮的艺术家入驻的高潮,至今,生活在宋庄的艺术家以及相关从业人员已达2万名左右。艺术家及相关艺术机构的入驻,极大地改变了宋庄的面貌。

  从最初艺术家在小堡村聚会找不到饭馆,到现在酒店餐饮等设施日益完备;从最初连一辆公交车都不通,到现在四通八达的交通;从最初买画材都要到城里,到现在画具画材店一条龙的服务……可以说艺术给宋庄带来了发展的契机,然而随着城市化进程的加快,发展中的宋庄出现了各种新问题。

  要原创还是要模仿

  最初一批艺术家在市场上的成功,极大地激励了众多艺术爱好者的热情,进而滋生了一大批模仿成名艺术家的艺术样式。许多掌握创作技术的人希望来到宋庄,通过模仿政治波普等成功样式获取市场认可,产生了一批迎合西方收藏家口味的作品。

  艺术风格自然是艺术家个人选择的问题,但面对商业利益的驱使,原本以独具探索性、实验性艺术而知名的宋庄艺术区,渐渐被众多毫无创新与生气,以所谓“当代艺术”之名而大行其道的模仿品所淹没。

  要特色还是要大而全

  各地兴建经济开发区的浪潮,产生了不少缺乏规划、重复的项目,造成了资源的极大浪费。在提倡文化大发展大繁荣的今天,文化产业又成了各地建设中新的追逐点。重视文化建设本无可非议,但关键是如何依托本土特色。

  匆匆上马的艺术区、文化产业区屡见不鲜,但如果不顾自身特色,一味求全求大,讲规模、比档次,后果必将是筑了一个光鲜的空壳。宋庄的特色,必须突出原创艺术家这一主体,没有这些专注于艺术超越的艺术家,宋庄将失去独特价值。

  要艺术家还是要商业开发

  艺术离不开商业,但商业往往又伤害着艺术,如何把握艺术与商业之间的度,需要艺术家们有自己的平衡。采访中有位艺术家感慨地说:“原来是艺术家进来,现在是开发商进来。”

  2006年来到宋庄居住的法国艺术家Saibo谈起现在的巴黎时说,过度的商业化造成了艺术家画室租金、生活成本的上升,很多艺术家开始慢慢逃离巴黎,转向柏林等地。如果因为暂时的商业利益,而使得艺术家逃离,那么无异于杀鸡取卵。远看国际上著名的苏荷艺术区,近看今天中国的798,要么已经品尝到商业过度开发后的恶果,要么正在面临着严峻的考验,前车之鉴,值得深思。

  有包容更要有保障

  宋庄给了艺术家以极大的包容,艺术家在这里找到了自己最渴求的创作自由与社群认同。

  在采访中,艺术家们谈得最多的是宽松的文化氛围与安静的工作环境,艺术机构说得最多的是政策上的扶持、项目上的支持。这种期待的背后,表现出今日宋庄发展面临的矛盾:包容不等于放任无作为,如果管,又该怎样管?如何在保证艺术家宽松的创作环境的同时,对艺术家的生活有所保障,对艺术区的长远发展有所引领,政府部门还需有更多作为。

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 关注宋庄的未来
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈