雅昌首页
求购单(0) 消息

但识琴中趣

2014-06-25 17:13:19 来源: 华夏鉴藏 作者:陆呐
    收藏 评论

摘要: 琴谱旧藏 金陵琴家夏一峰琴谱手迹 古琴鉴赏 古琴收藏家、鉴赏家陶艺 陶渊明曾说“但识琴中趣,何劳弦上音”,古琴悠远的弦外之音,才是爱琴之人真正的追求。陶艺,知名的古琴收藏家、鉴赏家,出生于古琴世家,在古琴界名声甚响,陶艺的外祖父刘少椿是近代广陵派古琴大师,陶艺幼承庭训…

琴谱旧藏

琴谱旧藏

金陵琴家夏一峰琴谱手迹

金陵琴家夏一峰琴谱手迹 

古琴鉴赏

古琴鉴赏

古琴收藏家、鉴赏家陶艺

古琴收藏家、鉴赏家陶艺

  陶渊明曾说“但识琴中趣,何劳弦上音”,古琴悠远的弦外之音,才是爱琴之人真正的追求。陶艺,知名的古琴收藏家、鉴赏家,出生于古琴世家,在古琴界名声甚响,陶艺的外祖父刘少椿是近代广陵派古琴大师,陶艺幼承庭训,后从学于古琴名家梅日强。而当看见陶艺家族的族谱,才知道陶艺是陶渊明的后人,实至名归的书香门第之后。与其他收藏家不同的是,陶艺不仅藏品规模恢弘,涉及古籍、琴谱、书画等多个门类,个人琴艺精通,还执着于古琴文化事业,收集了大量古琴文物史料,并精于古琴考证、修葺及斫琴工艺研究。陶艺可以说是当代古琴界的灵魂人物,被人们称为古琴的百科全书。

  君子近琴瑟

  初次见到陶艺,我们相约在中国棋院,陶艺千里迢迢从南京赶来,只为次日参加好友制琴大师王鹏在国家大剧院的音乐会。他穿一身简洁的麻衣走进来,风雅的书卷气息从身上显露无遗,进门的一瞬,我便猜到这就是我们等候的陶艺先生。即使当天旅途劳顿,陶艺仍旧按时赴约,并为我带来其外祖父刘少椿的古琴专辑相赠。茶未沏好,他已经神采奕奕地开始讲起了他与古琴的故事。

  陶艺可以说是众多藏家朋友中最热情爽朗的一位,从进门到坐下,一路便有无数久违的好友嘘寒问暖。他的好人缘并非毫无理由,平日里陶艺对朋友一向慷慨热心、有求必应。只要是喜欢古琴的人,他都视为知音。只要是愿意为古琴事业一同努力的,陶艺都竭尽全力贡献自己的力量。即便是购琴的朋友,陶艺都千里迢迢到另一个城市为朋友挑选过目。若有幸与陶艺结缘交友,皆知陶艺侠肝义胆,重情重义。

  他爱收藏,源于对古琴文化的执着热爱,对母亲的深情追思,也源于自己与音乐相近的本性。古琴,蕴含着丰富而深刻的文化内涵,千百年来一直是中国古代文人、士大夫手中爱不释手的器物,自古以来,琴就是四大文化“琴棋书画”之首,唐代薛易简在《琴诀》中讲:“琴为之乐,可以观风教,可以摄心魄,可以辨喜怒,可以悦情思,可以静神虑,可以壮胆勇,可以绝尘俗,可以格鬼神,此琴之善者也。”我们常说君子近琴瑟,陶艺便是这样一个坦荡荡的君子。  

上一页 123 下一页
(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古琴收藏 古琴鉴赏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈