雅昌首页
求购单(0) 消息

工艺非遗:当工艺品遇上非遗

2014-06-25 17:04:03 来源: 华夏鉴藏 作者:徐琳
    收藏 评论

摘要:背景:文化部启动第四批国家级代表性项目评审;全面推进非遗分类保护,开展了代表性传承人抢救性记录工程。并在今年重点推进非遗相关工作。 问题:工艺品类被纳入非物质文化遗产后,是否有起到真正意义上的保护? 哈世铃(成都华珍藏羌文化博物馆副馆长):这个题目有点大,我不太敢回答。我只有就我们所从事的藏族传统编…

  背景:文化部启动第四批国家级代表性项目评审;全面推进非遗分类保护,开展了代表性传承人抢救性记录工程。并在今年重点推进非遗相关工作。

  问题:工艺品类被纳入非物质文化遗产后,是否有起到真正意义上的保护?

  哈世铃(成都华珍藏羌文化博物馆副馆长):这个题目有点大,我不太敢回答。我只有就我们所从事的藏族传统编织挑花刺绣的技艺传承来谈谈我的一点感受吧。

  这种传统意义上曾广泛运用于我们藏族传统民族服饰和我们的信仰的藏传佛教的刺绣唐卡的制作的手工技艺,发展到今天,它既是历史发展的见证,又是珍贵的文化资源,体现了藏族人民爱美尚美的生活追求。一门技艺的诞生、发展和延续从来都是跟它所存在的时代密不可分的,要想把我们所掌握的技艺传承下去,找到它和我们所处的时代的结合点应该是我们所要寻找和探索的。国家将其定为非物质文化遗产,就是在提醒我们,对它的传承和保护已经刻不容缓。

  技艺的保护,首先是需要人来继承和传承,并在传承人的培养过程中,能与所处的时代结合,找到与时代的切入点和平衡点,才能将技艺的传承保护更好地嵌入到时代的发展中去,延长技艺的生命。

  作为这门传统技艺的承载者和传递者,我在不断学习掌握这项传统技艺的同时,首先是要了解和理解我所处的时代,尽可能地把我所学到传统技艺与现代社会的发展结合,更大可能地去宣传藏羌织绣这种传统技艺,让更多人知道并愿意了解这种技艺,才能更加主动并更加专业地对这项技艺给予持续的关注和保护。

  杨莉(四川省漆器工艺美术大师):成都大漆工艺经三干年的历史沉淀,作品精美绝伦,华贵典雅,拥有了上百种的装饰及漆工艺技法,它的传承是靠师父的口传身教,它的保护是对技艺人才的保护,这种保护应落实到德艺双馨的真正在传承的大师及技艺人员身上。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈