雅昌首页
求购单(0) 消息

新传承 | 书法教育数字化怎么破?这些杭州人有妙招

2021-01-13 21:59:13 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:自2011年教育部印发《关于中小学开展书法教育的意见》始,各地中小学纷纷开设书法课,并把书法课从素质教育范畴提升为基础教育,但随之而来的各类问题随即涌现,如书法教育师资力量不足、教学理论体系薄弱、书法教材不健全等。互联网时代,借助信息化手段解决书法课堂难题已成为一种有效方法,大众需积极探索书法教学信…

自2011年教育部印发《关于中小学开展书法教育的意见》始,各地中小学纷纷开设书法课,并把书法课从素质教育范畴提升为基础教育,但随之而来的各类问题随即涌现,如书法教育师资力量不足、教学理论体系薄弱、书法教材不健全等。

互联网时代,借助信息化手段解决书法课堂难题已成为一种有效方法,大众需积极探索书法教学信息化的新理念,充分利用网络平台,挖掘优质书法教学资源,研究数字化书法教学新模式。而数字化技术支持下新技术成果的出现,不仅开阔了人们的书法视野,丰富了书法文化的传承方式,更为书法教育的发展提供巨大空间。

PQHvWnfjRhbaZ6xo2Vnia2BW8C1SZCLQTmw2T7Ca.jpg

“让科技创新助力智慧书法教学”媒体见面会现场

2021年1月13日,“让科技创新助力智慧书法教学”媒体见面会在杭州举行,杭州卓冠教育科技有限公司生产的智慧书法教学体系产品惊艳亮相。使用单位之一的杭州市萧山区市心小学使用该产品开展书法教学后表示,已完全改变了传统书法教学模式,大大提高同学们学习书法的兴趣和效率。

mSTY42LwLVwAvNIJ4SxSOoyNOH9oeQDss8HssGmM.jpg

浙江财经大学党委副书记、中国书法产业研究院院长黄建新认为,卓冠公司紧跟科技时代的前沿,将现代科技融合于书法教育,开发了使用价值较高的智慧书法教学体系,为普及和推广书法教育开辟了一条捷径,找到了传统文化被广大青少年所喜闻乐见的有效手段。杭州卓冠教育科技有限公司董事长余佳建则表示,卓冠公司经过这几年努力,在书法标准化教室建设、智慧书法产品开发等方面已经取得了长足的进步,这离不开浙江财经大学中国书法产业研究院的大力帮助和支持。接下来,卓冠还将在打造书法教育产业链、企业文化和品牌建设、培养书法教育产业人才等方面更进一步发展。

饱含情怀 致力普及推广中国书法教育

近几年,教育部接连出台了《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》、《关于中小学开展书法教育的意见》、《中小学书法教育指导纲要》等文件,大力倡导“书法进课堂”,然而,书法教育在现实推行过程中遭受重重阻碍,举步维艰。2014年,教育部审定的11套书法教材正式普及使用,对书法教师的专业技能提出了新的要求,这也更加凸显出了书法专业教师不足的现实问题。因此,致力于书法教学研究二十余年的卓冠公司董事长余佳建先生,带领杭州卓冠教育科技有限公司创建了以书法三宝为核心的智慧书法教学体系。通过调研得知,这套智慧书法教学体系具有一定科学性、可行性和可推广性,较为有效地解决了部分学校书法教育存在的教学条件落后、教学设施简陋、教学模式陈旧、课程体系不完善、书法师资欠缺等问题,大力推动了国家教育部“书法进课堂”政策的实施,轻松实现了简单、快乐、高效学习书法,为弘扬中国优秀传统文化,普及书法教育做出了一定的贡献。

Gjm4aeXceAEgorKaceNItYQv6P7X0xNl9BdcIkty.jpg

“让科技创新助力智慧书法教学”媒体见面会现场

卓冠公司成立10年来,在经济效益迅猛增长的同时,始终不忘履行社会责任,积极参与书法教育公益活动,为书法教育事业贡献力量。由此获得中国书法产业研究基地、浙江省书法家协会书法教育基地、中国书法教育联盟常务理事单位、全国书法教育最受欢迎企业、中国最具影响力书法教育机构、浙江省教育行业优秀示范企业等多项荣誉。

联合高校 致力谋求科学长远发展规划

中国书法产业研究院依托于浙江财经大学,凝聚了一批书法产业研究专兼职人士,具有较丰富的人才和社会资源。自2013年9月始,卓冠公司与研究院就书法标准化教室建设、智慧书法教学体系开发、书法产业规划研究、师资培训、人才培养等方面开展了三期合作,在这个历程中,双方在书法产业研究、发展规划指导、师资培训、人才培养等方面开展了全方位的合作。在书法产业研究方面,双方就标准化书法教室和智慧书法教学体系的开发应用做了深入的学术研究,论证了两者的科学性和可行性,为普及和传播中国书法做出了一定的贡献;在发展规划指导方面,2013年以来,研究院多次赴卓冠公司调研、考察,为卓冠公司提出了大量建设性意见,并撰写了2份调研规划报告;在师资培训方面,双方合作开展全国书法师资培训,共同培养从事书法教育培训的教师,助力书法教育事业;在人才培养方面,研究院向卓冠公司输送“既懂书法,又会经营”的书法产业专业学生,卓冠公司为学生提供实习、实践、学习、工作的机会。双方共同培养热衷于从事书法教育产业的专业人才;在推介宣传方面,研究院在自己主办、参加的大型论坛、研讨会等活动上为卓冠公司提供宣传推介的机会。

RzzXBV7aGDz737c0ZzlUX3WktPkTMeXMUyqT1j8J.jpg

75FAfwmL8Bpwveyrq5D7UoqcIVWl5iLoGbBVCCbW.jpg

接下来,双方还将共同探索集产学研于一体的智慧书法教学新模式,打造智慧书法教育产业链,为书法事业传承,书法产业繁荣做出一番贡献。

科技创新 致力研发智慧书法教学体系

据卓冠公司总经理余秀珍介绍,目前,卓冠公司已创建了由“投影书法临摹桌”、“活页子母字帖” 和“书法e学宝”组成的书法三宝,从教具、教材、教学软件等方面开发了整套智慧书法教学体系,已获得二十多项国家专利和十几项软件著作权专利,并在全国范围内广泛使用,获得用户的一致好评。”她详细介绍了“书法三宝”:第一宝是投影书法临摹桌(教具),它是专门用于书法临摹的练习工具,可以通过临摹结合、精确对比、纠错提高、强化记忆等循序渐进的学习过程,激发学习书法的兴趣、增强学习书法的信心,有效提高学习效率。临摹桌还配备了多功能免洗保湿笔架,帮助保持教室的干净整洁;并配备了读帖交互系统,即教师可以通过讲台端讲解和播放,实现多人系统教学,提高教学效率。第二宝是活页子母字帖(教材),它包括了篆隶楷行草五体书的历代经典毛笔字帖和适于学生书写的硬笔字帖,它通过科学设计字格和范字的尺寸,帮助学生深入分析范字的结构和用笔,进行科学临摹,形成深刻记忆,养成读帖、摹写、临写有机结合的探究式书法学习习惯。第三宝是书法e学宝(教学软件),它是一款利用移动互联网技术开发的书法大数据云平台,内含近20万幅历代名帖,近200万幅单字图片和近万个老师的讲解视频。软件内容的丰富性、使用的科学性都达到了国内领先的水平。这些历代名帖的临摹示范视频,有效帮助学习者简单入帖、轻松出帖,为书法创作打下坚实基础。

rH346AG79h2Idh79TCHauJDUvK3gCZb5Cs66hXUn.jpg

这套智慧书法教学体系是在不改变书法学习的原有材质——笔墨纸砚的基础上,运用现代科技和移动互联网技术打造的一套新型书法教学模式,较好地体现了卓冠公司“保留传统、融合科技、科学临摹、传承有道”的理念和发展目标。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

iART 第67回拍卖会
iART 拍卖公司
预展时间:2021年2月17日-19日
预展地点:〒105-0004日本东京
第55期 名家书画(同一藏家
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2021年1月23日-2月2
预展地点:赏苑艺拍网拍
文房至宝——笔墨专场拍卖
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月22日-24日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑183%当前指数:7,203
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  2. 2 逝者|西安美术学院教授赵步唐因病逝
  3. 3 中西方画中女子大比拼,绝了!
  4. 4 快讯 | 董希文作品《王玉芳大娘像》入
  5. 5 行者老贾|冰冻鸿燊湖上的“一条小溪
  6. 6 2020年,谁是价格飙升最快的中国艺术
  7. 7 2021年迎春书画作品网络系列展
  8. 8 乌中文化合作与友谊当代艺术展开幕式
  9. 9 姓国名画
  10. 10 咖啡在普洱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈