雅昌首页
求购单(0) 消息

视频&快讯 | 月湖边的“狐”思“鹿”想 关于传统文化的趣味表达

2021-01-11 10:05:58 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:1月10日下午,以<“狐”思“鹿”想:共邀一场狐仙盛宴>为主题的系列沙龙及派对活动于格局创界文化观止客厅举办,通过融合讲座、戏剧、绘画等多元化的表达方式,用更具趣味性的环节设置打造出沉浸式的“狐”时空。沙龙活动现场从左到右分别为主持人海蒂、岳麓书社资深编辑李郑龙、书籍设计师戴宇、插画师鹿…

1月10日下午,以<“狐”思“鹿”想:共邀一场狐仙盛宴>为主题的系列沙龙及派对活动于格局创界文化观止客厅举办,通过融合讲座、戏剧、绘画等多元化的表达方式,用更具趣味性的环节设置打造出沉浸式的“狐”时空。

xu1lseJice6388LaYpTYyiZSd0ZNQWq78U1cRuAK.png

沙龙活动现场

从左到右分别为主持人海蒂、岳麓书社资深编辑李郑龙、书籍设计师戴宇、插画师鹿溟山

WRIv5sMvRtrpwtGr0GqmiVJDEdNHdn7zCzNj4bBk.png

【扫码观看沙龙直播回放】“狐”思“鹿”想:共邀一场狐仙盛宴

“狐说”系列活动以呼延苏所著的《狐说》一书为出发点,以中国传统志怪“狐”形象为切入点,由格局创界文化创始人、知名书籍设计师戴宇牵头,聚集了知名插画师鹿溟山、岳麓书社资深编辑李郑龙进行“狐”文化的相关分享,沙龙活动由特邀嘉宾海蒂主持。

1Idvd3sKAhzCz88YSIoDbJLJlbxjv6wpikplb4hl.jpg

岳麓书社资深编辑李郑龙在活动现场分享图书《狐说》编辑过程

李郑龙主要向大家讲述了《狐说》成书的缘起与过程。李郑龙表示,岳麓书社向来以古籍读物出版为主。作为传统文化的延伸部分,传统志怪文化也是中华文化星河中的一颗璀璨明珠,而“狐”又是其中最具典型的形象,所以他对《狐说》这本书十分关注。在他看来,《狐说》是不仅是一本严肃的社科读物,还具有可读性和趣味性,用志怪故事寄托人类的情感,用志怪语言移情托志,这正是他所看重的。

FByHUgLzFfgWtFJ3GElgS8gTSd3xTivx87yiiFcy.png

设计师戴宇(左)向观众展示图书封面

《狐说》的封面装帧设计来自格局创界文化,创始人戴宇也向大家分享了设计思路:这本书的设计主要还是遵循书的内容,基于对书的整体认知。 老话说“狐狸尾巴是遮不住的”,所以在外封设计上别具一格地用了展开式的处理方式,只露出狐尾的姿态,体现出狐狸的狡黠与神秘。内封用明亮的洋红色与外封的深邃厚重形成对比,从而展现“狐”外冷内热的情感层次。

4YWLeKCLJ8mXIdEtoDWoKbrBXsySw1U9z3NuVlKd.png

插画师鹿溟山分享创作经历

《狐说》封面由知名插画师鹿溟山设计。这位90后插画师靠自学完成了从医学硕士到商业插画师的完美转身,一直痴迷于志怪主题创作,被誉为“最会画妖的插画师”。在活动现场,鹿溟山分享了自己本次创作的过程和心得:“我对这幅封面作品的第一要求就是美,要有张力和吸引力,所以在描绘狐女脸部时刻意让她介于狐与人脸之间,狐女的襦裙用了鲜艳欲滴的红,带着野性的美。”在这次活动中,鹿溟山的作品被放大悬挂在空间,她表示,这种沉浸式呈现对她的作品有了新的认识。鹿溟山介绍,因为这次创作,她有机会系统、深入地了解了中国传统文化中关于狐的传说:“以前都是看一些很有趣的小短篇,而这本书则是对狐文化进行的一次很有逻辑,很严谨的梳理。这对我在以后创作中的塑造形象很有帮助。民间传说小故事承载的是中国传统文化的一个方面,它们应该被更多人去发现。我希望,让这些小传说通过我的绘画语言传播出去。”

T9ZR6JLIcPckgTSkIjArmXBUYxw1gemnd6ltZkKx.png

汉服派对现场

eNhMcSXbfAPsRMVIQOdvcFtGzGcGYJTDaLKXy5tT.png

与观众互动现场

沙龙结束后,小百花戏剧艺术团带来了《画皮》经典片段,演员们身着传统汉服,佩戴奇兽头饰,再次演绎了狐与人之间的爱恨情仇。

本次活动由马栏山(长沙)视频文创园管理委员会指导,格局创界文化、岳麓书社主办。这是观止客厅首次将中国传统文化多元化再创作的一场新尝试,将经典志怪形象多样性再表达的一次新体验。以“狐说”活动为奇点,观止空间将在新生代与新层次的语境中,继续探索文学与艺术的广阔宇宙。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

伦敦收藏日本绘画拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2021年1月19日-2月4
预展地点:邦瀚斯网拍
2021年迎春拍卖会
江苏盛得拍卖有限公司
预展时间:2021年1月17日-23日
预展地点:南京市建邺区河西万
集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  2. 2 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  3. 3 雅昌指数 | ​当代书画2020年度拍卖高
  4. 4 “方向——湖南省油画学会第二届高级
  5. 5 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  6. 6 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  7. 7 红山良渚​双璧同辉!
  8. 8 BROWNIE签约艺术家余若婕个展
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 2021年特殊青少年艺术作品展暨首届爱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈