雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

艺术播报| 美国强闯国会者偷走演讲台拍卖、但丁纪念大展、5亿波提切利巨作将上拍、原俄罗斯美协主席因新冠去世,高名潞再出新书,雅昌月度榜单发布

2021-01-10 08:55:30 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:今天是2021年1月10日,开启一周十大艺术事件和展览推荐。2021年开局一周,国内疫情仍是严峻,全国多地倡议就地过年。石家庄等地的防控措施进一步升级,博物馆、美术馆等公共文化机构已经开始闭馆。海外也不太平,印尼波音客机坠海,而特朗普支持者闯入华盛顿国会大楼试图阻挠拜登认证程序引发人员伤亡。《崖上的…

今天是2021年1月10日,开启一周十大艺术事件和展览推荐。

2021年开局一周,国内疫情仍是严峻,全国多地倡议就地过年。石家庄等地的防控措施进一步升级,博物馆、美术馆等公共文化机构已经开始闭馆。海外也不太平,印尼波音客机坠海,而特朗普支持者闯入华盛顿国会大楼试图阻挠拜登认证程序引发人员伤亡。

《崖上的波妞》正在热映中,近80岁高龄的宫崎骏亲笔为中国观众写下祝福:2020辛苦了,2021一起加油吧!以此鼓励每个努力走过这一年的人们。

【十大艺术事件】

隔离闭馆!

北京、石家庄等多地多家博物馆临时关闭

47vRHbLYFzuqoXiXw0ukD4U7kChGuXSkb0VAXm5e.png

9日,北京又一地升级为中风险地区,全市现有中风险地区8个。早在几天前,北京多家博物馆暂停人工讲解服务。

而石家庄市从1月6日起,全市范围内停止举办大型聚集性群众文化旅游活动,各地文化场馆、旅游景区等场所暂停关闭3天,旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品。中高风险地区延长关闭时间。目前,河北博物院、河北省图书馆、河北省群艺馆、石家庄市美术馆、石家庄市博物馆、石家庄图书馆、西柏坡纪念馆、抱犊寨景区、沕沕水景区等均已临时关闭。

因疫情原因,中贸圣佳日前发布消息,将2020年秋拍延至2021年3月举行。

前所未闻!

特朗普支持者硬闯美国国会偷走演讲台eBay拍卖

MvmGjNjwEGXFpO9ncT7esGaY4BvsERbvTVAihv3f.jpg

1月6日,美国国会进行认证拜登当选来届总统的程序,数以百计现任总统特朗普支持者,闯入华盛顿国会大楼试图阻挠,结果酿成警民冲突。更让人难以想象的是,有示威者在闯入期间偷走众议院的演讲台,并将之放在拍卖网站eBay出售,叫价一度高达65万人民币。拍卖已于同日晚上结束,eBay的页面亦已移除,网站显示演讲台经已售出。

随着确认程序完成,特朗普亦答应会展开交接程序。大家都在期待,拜登上台后能为美国艺术文化界带来一番新气象。

但丁大展

但丁逝世700周年,意大利美术馆线上展出《神曲》稀见画作

L4ehIqKFPnkhnJ94wKcTxLPaYPKs6eMo5RFgoVaQ.png

根据《卫报》报道,为纪念但丁逝世700周年,意大利今年将在佛罗伦萨、拉文纳及其他和但丁相关的城镇乡村举办多种活动。位于佛罗伦萨的乌菲齐美术馆举办线上展览88幅《神曲》画作,正式开启意大利的全年纪念活动。

今年为但丁·阿利吉耶里逝世700周年,意大利预备了为期一年的活动以示纪念,并由线上展览拉开序幕。展出的88幅作品,不仅是研究者们的“珍贵史料”,对于那些对但丁充满热情并且对但丁追求“知识和美德”感兴趣的人而言,也弥足珍贵。

重磅预告

估价超5亿元的波提切利巨作月底纽约上拍

kVMK9BFlDPZ584Wyc3ZuTxKEnkpVemxSgcDpb4mO.jpg

蘇富比将在2021年1月纽约年度西洋古典艺术周隆重呈献波提且利的肖像画杰作——《手持圆形圣像的年轻男子》,预计成交价超过8,000万美元,有可能成为艺术市场有纪录以来、现身拍卖场上最重要的肖像画之一,且不论任何创作时期。

《手持圆形圣像的年轻男子》不只是一幅肖像,更寄寓文艺复兴时期在佛罗伦斯诞生的理想、魅力和美的概念。波提且利摒弃传统人物造像方式,开创出全新画风。这幅肖像画是佛罗伦斯文艺复兴运动的象征,然而这精炼的构图、别出心裁的用色、干净利落的线条,却赋予它一种隽永不衰的现代气息。

收藏巨鳄

安藤忠雄为佳士得大老板皮诺改造的私人博物馆即将开馆

pNMl5vNC8s3ve6ICWd8ZnKYZTyNz9OGeSglOBcIZ.png

在2021年值得期待的博物馆新馆里,位于巴黎的皮诺私人博物馆排在第一位。有消息称,皮诺私人博物馆将于2021年1月23日开业,其建造成本为1.6亿欧元。这是亿万富翁弗朗索瓦.皮诺名下的第三间博物馆。在巴黎为自己的当代艺术藏品建造一座私人博物馆,是皮诺进行了20年的艺术计划。

博物馆距离卢浮宫仅两个街区,前身是一座18世纪的巴黎前证券交易所,改造工作已经由日本建筑师安藤忠雄如期完成。然而,布展和开放的最后阶段一再被推迟,最近一次是由于新冠大流行。皮诺决定,要举办一场与当下的处境一样严肃的开幕展览。

雅昌指数

2020年12月度雅昌月度策展人、画廊影响力榜单发布

本周雅昌指数系列公布了2020年12月策展人和画廊影响力榜单。

2020年最后一个月,一级市场在上半个月依旧延续着11月份上海艺术周的热闹景象。一场全新的广州当代艺博会上,30余家画廊结束上海之旅后奔赴广州,共同为2020年的艺博会献上最后一个彩蛋。虽然由于新一轮疫情的出现,对不少展览计划造成了影响,但仍旧有不少重要的展览构成了本月的影响力榜单。

Gr1Fi4QsftLcmKf6PMVQNXJTrrF3IRdWdYdK7nmO.png

雅昌指数|月度(2020年12月)策展人影响力榜单

12月12日 策展团队 和动力——首届济南国际双年展 山东美术馆

12月14日 策展人:西蒙·沙玛“远行与归来”蔡国强艺术展 故宫博物院

12月19日 策展人:苏丹 东张西望三十年:程昕东当代艺术收藏 清华大学艺术博物馆

12月23日 策展人:鲁明军“格林迷踪”周力个展 广州美术馆

12月25日 策展人:张焯 王纯杰 大美之颂·云冈石窟的千年记忆与对话  上海宝龙美术馆

12月31日 策展人:杜兰·卡尔、M.多洛雷斯 林思圻 奚男 波普图像——安迪·沃霍尔的1962-1987 上海民生现代美术馆

YxCMo2hCZ82AzKFZKqFIMhL0VF8QdYw9gXdwmCib.png

雅昌指数 | 雅昌月度(2020年12月)画廊影响力榜单

长征空间 | “中东铁路:张慧”

常青画廊(北京) | 邱志杰个展“讲演”

大未来林舍画廊 | 刘时栋个展“海潮线”

当代唐人艺术中心(北京第一空间) | 伍伟个展“无阻”

Hi艺术中心 | 任俊华个展“归回”

EGG画廊 | 史金淞&付小桐联展“物外”

東京画廊+BTAP | “朱建忠个展”

巅峰之作

高名潞再出新书《中国当代艺术史》 提挈中国艺术走向

HNd13cfa0NpfByiWaeS74Vph2aYf7dyH2lzLtZ7e.jpg

近日,高名潞再出新书《中国当代艺术史》,梳理出中国早期艺术现代性的“线头”,由此提挈之后的中国艺术走向。

在本书中,高名潞将40年来亲身见证的中国当代艺术的发展放到了百年来文化现代化的背景以及全球化语境中进行梳理:把中国艺术的当代性追溯到20世纪初的文化启蒙和“美术革命”,由此生发出20世纪的两个支脉——大众现实主义和意象“中西合璧”。本书全面宏观地呈现了中国艺术家如何通过创作对地缘政治、全球化、都市化等世纪变迁做出主动反应

画廊难熬

仅维持四年,高古轩画廊关闭旧金山分支

MZRk2Ic1UEwqhGk2LTT7xMV8Cz6HaDtUPSDHebMV.png

画廊巨头高古轩近日确认了将关闭位于旧金山空间的消息,距离2016年高古轩在硅谷开设分支仅仅过去了4年,但这并不是第一家从湾区撤出的大牌画廊,早在去年的十月份,Marian Goodman就宣布关闭在旧金山的分支。

相比于科技精英聚集的湾区,洛杉矶的艺术氛围显然更加具有吸引力,高古轩在撤出旧金山后,会将西海岸的业务重心放在洛杉矶。除此之外,高古轩在全球还有17间分支画廊,分布在纽约、伦敦、巴黎、中国香港和其他国际都市中。

有法可依

江西出台法规保护南昌汉代海昏侯国遗址

bca2h9vEVNX1KMs9J8RzYEdVYV2pW136JrJGm1SF.png

《江西省南昌汉代海昏侯国遗址保护办法》已经江西省人民政府第59次常务会议审议通过,并于1月5日正式向社会公布,自2月1日起施行。《办法》明确了南昌汉代海昏侯国的遗址范围及保护对象,提出对遗址实行分层次保护,按照依法公布的遗址保护规划划定了保护范围、建设控制地带、环境控制区。

南昌汉代海昏侯国遗址是我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代列侯国都城聚落遗址,国家文物局已将其列入国家考古遗址公园立项名单。自考古发掘以来,南昌汉代海昏侯国遗址备受到海内外广泛关注。目前,该遗址出土各类珍贵文物1万余件(套)。

逝者

俄罗斯人民画家、原美协主席西多罗夫因病逝世 享年93岁

jJnRd9KY7cnE60j59ZjED0Mn1hGYVlRJJlPFiSSD.png

1月9日晚,俄罗斯人民画家、原美协主席西多罗夫因病逝世,享年93岁。西多罗夫出生于1928年,油画家,获人民画家称号,俄罗斯艺术科学院院士,俄罗斯苏里科夫美院教授、西多罗夫工作室导师,曾履职俄罗斯美术家协会主席23年。

2019年,以展览为契机,西多罗夫油画5件作品被作为中国美术馆珍贵的国际艺术财富永久收藏。

逝者| 俄罗斯人民画家、原美协主席西多罗夫因病逝世 享年93岁

上一页 12 下一页
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

伦敦收藏日本绘画拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2021年1月19日-2月4
预展地点:邦瀚斯网拍
2021年迎春拍卖会
江苏盛得拍卖有限公司
预展时间:2021年1月17日-23日
预展地点:南京市建邺区河西万
集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  2. 2 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  3. 3 雅昌指数 | ​当代书画2020年度拍卖高
  4. 4 “方向——湖南省油画学会第二届高级
  5. 5 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  6. 6 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  7. 7 红山良渚​双璧同辉!
  8. 8 BROWNIE签约艺术家余若婕个展
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 2021年特殊青少年艺术作品展暨首届爱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈