雅昌首页
求购单(0) 消息

方政: 艺术是美的事情, 拍卖也要慢下来

2021-01-08 09:12:23 来源: 艺术市场
    收藏 评论

摘要:十竹斋拍卖(北京)2020首拍现场“当今世界正处于百年未有之大变局”是全球新的时代特征。过去的2020年,在新冠疫情的背景下,这一变局的进程无疑被带入快车道。时代大势之下,任何个体、行业都难以独善其身,以宏观经济发展形势为马首是瞻的艺术品市场行业更是如此。新年伊始,盘点过往一年行业变化是媒体惯例。本…

图片

十竹斋拍卖(北京)2020首拍现场


“当今世界正处于百年未有之大变局”是全球新的时代特征。过去的2020年,在新冠疫情的背景下,这一变局的进程无疑被带入快车道。时代大势之下,任何个体、行业都难以独善其身,以宏观经济发展形势为马首是瞻的艺术品市场行业更是如此。

新年伊始,盘点过往一年行业变化是媒体惯例。本期专题聚焦2020年中国文物艺术品拍卖市场,以“势——新趋势”“力——新力量”为关键词,盘点并总结2020年行业呈现出的新变化和新格局。



                    

方政 

十竹斋拍卖(北京)有限公司董事总经理、

十竹斋艺术集团副总经理

北京作为国内文物艺术品拍卖市场的重要中心,占据了整个市场份额的半壁江山。在此,聚集了众多拍卖企业,其中既有行业中的龙头企业,亦不乏小而精的特色公司。2020年,行业资深从业者方政执掌十竹斋拍卖(北京),带领“百年老店”十竹斋入驻北京市场。在运营策略上,十竹斋拍卖(北京)并未追求大而全的“满汉全席”,而是根据自身特色,致力于做国内最好的艺术品拍卖“私房菜”。 

图片



方政:艺术是美的事情,拍卖也要慢下来 

采访|本刊记者 武文龙



《艺术市场》:作为缘起于晚明南京地区、有着数百年传统文化底蕴的“百年老字号”——十竹斋选择在2020年布局北京文物艺术品拍卖市场。首先,谈谈入驻北京是基于怎样的契机和想法?

方政:明朝末年,胡正言创立十竹斋,至今已有400年的历史。在我看来,十竹斋虽发源于南京,但它的历史积淀以及品牌影响力并非仅局限于此。新时期的十竹斋响应习近平总书记提出的“文化强国”“文化自信”的号召,加快了进军北京的步伐,进而辐射全国,弘扬优秀传统文化,发掘深层艺术价值。北京作为中国的政治文化中心,占据着全国百分之六七十的文物艺术品拍卖市场份额,在政策、人才、硬件设施等方面组成了一个健全的营商环境,这很利于企业的发展。

图片

八大山人 《松鹿图》 十竹斋(北京)2020首拍 成交价:1127万元

《艺术市场》:十竹斋拍卖(北京)的业务布局大概框架如何?和南京十竹斋艺术集团总部的业务定位有怎样的差异和连通?
方政:从首拍的阵容就可以看出,公司拍卖业务这一部分主要是四大类:中国书画、佛教艺术、古籍善本和瓷器杂项。如果说南京十竹斋拍卖依托于南京文物商店的资源优势,更多服务于江苏省内区域,十竹斋艺术集团的定位就是服务全国,而我们十竹斋拍卖(北京)的定位是在集团发展目标指引下,致力于成为一家以综合类艺术服务为主的专业公司。

公司的宗旨在于“传承文脉四百年 开启艺术新纪元”,传承中国传统文化是我们的重要使命。首拍之前,在疫情之下,我们克服了诸多困难,组织了南京、苏州、扬州、江阴、晋江、成都、西安、烟台等全国16个城市的精品巡展,有力地彰显了十竹斋品牌的文化软实力和艺术魅力。

图片

石鲁 《红梅图草书五言联》十竹斋拍卖(北京)2020首拍 成交价:1047万元

《艺术市场》:2020年是一个特别的年份,对于国内文物艺术品拍卖市场亦然。一方面是疫情背景下打乱了以往的档期节奏;另一方面,市场在多年调整后出现了资源结构上的调整,特别是北京市场在2020年集中出现了多家新拍卖行,十竹斋亦是其中重要的代表。你觉得在这个时间节点,市场格局出现这种变化的背后逻辑是什么?
方政:北京作为国内重要的艺术品市场中心,聚集了嘉德、保利等大规模的拍卖公司,形成“百花齐放、百家争鸣”的市场环境,吸引了众多新拍卖公司纷纷入驻北京,我们也不例外。

其实所有行业、任何企业无论在何时都会面临调整与变革,更需在与时俱进中实现自我发展。中国文物艺术品拍卖行业与宏观经济的发展亦步亦趋,行业从无到有,已然快速发展了近30年,每个阶段都呈现出不同的趋势和特点。近些年,行业持续调整,公司之间竞争激烈、优胜劣汰,留下了那些守规矩、认真经营的拍卖公司。而进入北京这个中心市场,若想要分得一块蛋糕,就要自身有硬本事,大家良性竞争,共同进步。

图片

金农 《墨竹图》 十竹斋拍卖(北京)2020首拍 成交价:690万元

《艺术市场》:10月份,十竹斋拍卖(北京)推出了中国书画、佛教艺术、古籍善本、古董珍玩等重要板块的10个专场,以4.95亿元的总成交额完成了拍卖首秀。该成绩是否符合你的预期?

方政:北京首拍取得的成绩符合我们的预期,我个人也十分满意,毕竟这是我们立足全国市场的首秀。由于新冠疫情等客观原因,我们的新公司、新团队,在拍品征集、组织拍卖活动和招商等方面增加了不小难度和挑战,但是通过自身的努力和藏家朋友的支持,首拍推出的10个专场,有六七个场次取得了不错的成交率和成交额,在当前市场环境下实现这一成绩并不容易。

图片

徐悲鸿 《行书五言联》  十竹斋拍卖(北京)2020首拍 成交价:299万元

《艺术市场》:就十竹斋拍卖(北京)首拍而言,似乎并没有选择推出大宗、高价标的,但从各个专场的高成交率来看,感觉又是一场很扎实的拍卖。这一策略是有意而为之?
方政:十竹斋拍卖(北京)不做“满汉全席”,不会一味地追求大体量、大规模,而是致力于做国内最好的艺术品“私房菜”,用专业和干净的团队努力、扎实地把拍卖做出自己的特色。传统的艺术品拍卖行业已经存在数百年,只要有人参与,就一定会持续下去。中国自古以来都不缺艺术品交易的机构,但稀缺的是非常专业、干净的从业者来做这个行业。对于十竹斋拍卖(北京)来说,我们希望给藏家提供一个干净的交易环境,做一家干净的拍卖行,促使艺术拍卖行业良性发展。

艺术拍卖行业发展到现在最需要考虑的是拍卖人的自律和规范,这是一个初始行业能够长期稳定发展的基石。因为疫情和其他外在事件都是我们无法改变的因素,我们唯一能改变的就是专业度和职业操守,以及我们能够给行业提供好的标准。

图片

弘一 《格言联璧》 十竹斋(北京)2020首拍 成交价:1058万元

《艺术市场》:结合十竹斋拍卖(北京)首拍和近期其他拍行的情况,就你观察,2020年的拍卖市场有哪些变化趋势?
方政:近几年的市场市场份额虽有缩减,但是高质量的拍品市场认同度依然很高。例如我们首拍中的石鲁《红梅图/草书五言联》,首次出现在市场上,书法和绘画风格典型且独特,引得藏家和买家的广泛关注,经过数轮争相竞拍,最终以1000多万元价格成交。以书画板块为例,近现代的书画作品价格相对透明,市场成熟,投资热度也会相应减少。古代艺术品随着价值回归,价格会越来越坚挺。这么多年古代艺术品板块在很大程度上是被低估的,我们今年八大山人的《松鹿图》和中国古代书画著录的其他作品都拍得很不错。再如,吴彬的《十面灵璧图卷》以高出5亿元的价格成交,没有人会提出质疑,这就是市场对古代拍品的认可。

另外,从市场中的藏家群体变化可以看出,不少“80后”“90后”买家的入场,意味着新藏家势力的兴起,他们也越来越专业,学习能力和领悟能力超乎想象。而为迎合年轻人的收藏品味,潮玩、当代艺术等品类的市场份额增大,也佐证了这一点。

图片

明 闵迈德等辑 杨融博批点 秦汉文钞六卷 十竹斋(北京)2020首拍 成交价:29.3万元

《艺术市场》:由于疫情的催化,2020年关于线上拍卖、市场拓展似乎被各家拍卖行愈加重视。十竹斋拍卖(北京)在网拍这一块是如何布局的?

方政:十竹斋拍卖(北京)的网拍将会以慈善拍卖为主,我们将和新东方公益基金会、情系远山公益基金会合作,邀请当代艺术家和委托方参与进来,借助十竹斋网拍平台进行拍卖,所得善款将捐给基金会帮助更多乡村儿童拓展他们的教育,尤其是艺术教育,提升其审美理念和艺术素养。

图片
十竹斋拍卖(北京)2020拍卖现场

图片
十竹斋拍卖(北京)2020首拍预展现场

《艺术市场》:在拍行林立的北京经营市场生存并不容易,十竹斋拍卖(北京)在2021年甚至更长远的未来战略发展思路有什么计划?

方政:对于拍卖公司来说一场拍卖会就像一个轮回,首拍已经结束了,目前在全力筹备2021年的拍卖会。3月中旬将在十竹斋厦门艺术中心举办迎春拍,届时重点将放在当代艺术、奢侈品、老酒、老茶等方面,接下来就是春、秋两大拍了。拍卖业务之外,我们还在组建以出版业务为主的文库和以大数据支撑的艺库,三者相辅相成,形成一个稳定的“铁三角”。此外,还将在北京、厦门等地成立艺术中心,打造一家艺术综合运营商。
行业竞争很正常,但我其实并不认为经营拍卖企业有多难,关键是自己以怎样的态度和理念去看待。我一直认为艺术是一件美的事情,要慢下来,走快了就欣赏不了了,所以我们从业人员要提高实力,将每一步走踏实。
图片

十竹斋拍卖(北京)2020首拍预展现场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中
法宝圆明——历代佛经、佛
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-16日
预展地点:北京伍伦网拍
同文妙迹——书法一瞬斋精
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-17日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 对话|岳敏君:我们无法看清这个世界
  2. 2 专稿 | 忻东旺:我希望自己的绘画具有
  3. 3 “画卷·中国”当代书画名家新媒体数
  4. 4 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  5. 5 艺术号·专栏 | 朱浩云:抽象胜具象
  6. 6 【嘉赏佳句】心疑骑日月 身已到蓬莱
  7. 7 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  8. 8 溪山翰迹·黔游心影——贵州中青年中
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 在困顿的时光里感受艺术之美 ——邵帆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈