雅昌首页
求购单(0) 消息

广东崇正2020秋拍 | 关山月市场唯一黄河题材巨作1380万元成交

2021-01-07 17:14:16 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:2020年1月7日,广东崇正2020秋季拍卖火热进行中。其中,粤雅·岭南名家书画专场的关山月《黄河颂》作为本专场估价最高的拍品,备受瞩目。关山月黄河颂设色纸本立轴223.5×143.5cm款识:漠阳关山月。钤印:关山月(白文)、江山如此多娇(朱文)题签:关山月黄河颂一九九七年作在拍卖现场,经过激烈竞…

2020年1月7日,广东崇正2020秋季拍卖火热进行中。其中,粤雅·岭南名家书画专场的关山月《黄河颂》作为本专场估价最高的拍品,备受瞩目。

HuhDo08LoQS36dt1s4NDwaHTTxD3K4wWCq8T8GaH.jpg

关山月 黄河颂

设色纸本

立轴

223.5×143.5cm

款识:漠阳关山月。

钤印:关山月(白文)、江山如此多娇(朱文)

题签:关山月 黄河颂 一九九七年作

在拍卖现场,经过激烈竞价,最终以1200万落槌,1380万元成交。

1994年的黄河之行,是关山月晚年一次重要的写生活动。如果说,1940年代的西部写生是关山月第一次独立探索艺术道路的启迪之旅,那么1994年的旅程,就是“西部启示录”最后的华章。西部雄强的河川风貌曾经孕育了关山月刚健的风格取向,这次写生之旅采集的素材,所诞生的成果,代表了成熟的关山月,是对其艺术风格总结型的巨构。

aYylHGxzRAhbhPM4N7MSJAtdoUk4i0Z75XM7lQFs.jpg

1994年,关山月在黄河壶口写生

此作品是目前可知范围内市场上唯一一件关山月黄河题材巨幅作品,且为首次释出。

作品多次收录于权威出版物,且参加过多个重要展览,得到学术界的高度认可。《黄河颂》(1997)目前已知出版多次,如关山月美术馆主编的《关山月全集》(2012)、广东美术馆编《关山月新作选集》(1999)、人民美术出版社出版的《中国美术家作品丛书•关山月》(2001)等等,并于1999年在中国美术馆、上海图书馆、广东美术馆巡回展览。

Z2R1Bs2inq523sxiPn86BxD2c0EbCoGxQ2OFDozM.jpg

1944年西北写生结束后回到成都的关山月

​《黄河颂》(1997)是关山月90年代黄河主题系列的最后一件巨幅作品,也是色彩最为丰富明艳,笔墨最为轻松放逸的一件。作者用深切的热情,豪迈雄强的用笔绘画了红日映照下的黄河壶口瀑布。画面充满了强烈的冲击力和震撼力,展现了黄河桀骜不驯的血性,更象征着中华民族的历史源远流长,中华儿女如母亲河一般坚强伟大。让观者产生民族自豪感,耳边似乎悠然响起《黄河大合唱》铿锵激昂的旋律。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中
法宝圆明——历代佛经、佛
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-16日
预展地点:北京伍伦网拍
同文妙迹——书法一瞬斋精
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-17日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 对话|岳敏君:我们无法看清这个世界
  2. 2 专稿 | 忻东旺:我希望自己的绘画具有
  3. 3 “画卷·中国”当代书画名家新媒体数
  4. 4 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  5. 5 艺术号·专栏 | 朱浩云:抽象胜具象
  6. 6 【嘉赏佳句】心疑骑日月 身已到蓬莱
  7. 7 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  8. 8 溪山翰迹·黔游心影——贵州中青年中
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 在困顿的时光里感受艺术之美 ——邵帆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈